aif.ru counter
35

Каждый матч как прожитая жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 25/03/2009

Не каждая хоккейная команда справится с тем, что пережил в этом сезоне "Авангард". Трагедия с Алексеем Черепановым, постоянные травмы, смена тренеров... Только к плей-оффу "Ястребы" собрались и пришли в норму. Мы так за них болели! Так переживали! Но, пожалуй, крепче всех держал кулаки тренер Игорь Никитин.

На интервью тренер пришёл в состоянии крайне задумчивом. Три дня назад он вернулся из Казани. Три дня назад ещё раз убедился в том, что могут значить последние 16 секунд третьего периода. Игорь обладает редкой способностью - "разгребать" огрехи команды после череды наставников. А ещё он самый молодой тренер в истории российского хоккея, когда-либо одерживавший победы в плей-офф. В интервью "АиФ в Омске" Игорь Никитин рассказал о своём хоккейном прошлом и о том, почему "Авангард" просто так не "сломаешь".

Меня вернули в хоккей

- Игорь, когда в вашей жизни появился хоккей?

- Очень давно. Едва мне исполнилось семь лет, как я пошёл в спортивную секцию в родном Усть-Каменогорске. Там вообще хоккей очень развит. Да и популярно это было - с мальчишками во дворе шайбу гонять. А вот окончательный выбор в пользу хоккея сделал в восьмом классе. Тогда я занимался дзюдо и на год забыл о клюшке, так как не всё получалось. Однако Сергей Герсонский, мой детский тренер, уговорил меня вернуться. После этого с хоккеем я уже не расставался.

- Во многих командах успели поиграть?

- В 20 лет я уехал из Казахстана в тольяттинскую "Ладу". Потом 2 месяца играл в "Нефтехимике", 2 года - в "Сибири". В 1997 году приехал в Омск да так и остался.

- А в тренеры почему ушли? Надоело играть?

- Нет, просто начали давать о себе знать прошлые травмы. К тому же желание именно руководить, а не играть появилось уже давно. Поэтому когда мне предложили стать помощником, я согласился. Это шанс, который нельзя упустить. Сейчас я учусь в Омске в высшей школе тренеров, в мае у меня будет сессия и защита диплома.

- Где интересней находиться - с клюшкой на льду или смотреть на матч глазами наставника?

- Интересно везде, просто специфика восприятия игры разная. Лично мне было легче играть. На льду ты отвечаешь только за свою игру, а на месте тренера - за игру всей команды. Это намного сложнее и интересней, да и эмоции совершенно другие.

- Есть ли в вашей хоккейной карьере такой матч, который вы вспоминаете до сих пор?

- Сложно выделить какую-то особенную игру. Их очень много, потому что каждый матч - прожитая жизнь на льду. Но всё-таки самый запоминающийся - это когда Омск стал чемпионом. Мы долго шли к этому.

Языковой барьер не преграда

- Возможно ли, что в Омске снова появится "золотой" состав? Время идёт, а Твердовского, Сушинского, Субботина, Затонского до сих пор вспоминают.

- Понимаете, та команда не сразу создавалась. Лет семь ушло на то, чтобы собрать этот "золотой" состав. Сейчас у Омска есть все шансы повторить 2004 год. У нас уже образовался костяк молодых ребят, воспитанников, прежде всего, омской школы хоккея. Сейчас наша задача объединить опытных ветеранов и амбициозную молодёжь, сделать команду, которая сможет снова взять "золото".

- А если амбициозная молодёжь станет уходить в другие клубы, как, к примеру, Александр Пережогин?

- С Пережогиным была немного другая ситуация, он не уходил, его просто не взяли в состав команды. А так он бы с удовольствием играл в "Авангарде". Впрочем омской талантливой молодёжи нам хватит, поверьте.

- Расскажите, зачем российские хоккейные клубы активно скупают западных тренеров? Разве можно заставить команду играть, не зная и двух слов по-русски?

- Языковой барьер, конечно, существует. Но здесь важны, прежде всего, эффективность и результат.

- А как это узнать?

- (улыбаясь) В конце сезона. Вот, к примеру, ярославский тренер - финн по национальности. Но его же никто не спрашивает, зачем он в Ярославль приехал. А всё потому, что команда хорошо играет - "Локомотив" уже в полуфинале.

- Самые яркие приобретения сезона можете назвать?

- Есть некоторые ребята, которые пришлись ко двору. К примеру, Власенков, Метлюк. Что касается Свободы, то мы, конечно, рисковали, когда брали его в команду. Но ведь в Чехии он был чемпионом, а ими просто так не становятся. У Свободы в Омске что-то пошло не так, это игра, и здесь есть ошибки.

Драка на льду - это эмоции

- Драку Свитова, лужу крови на льду и поверженного противника омичи будут помнить ещё долго. Почему так получилось?

- Когда в ворота залетают три шайбы подряд - любой может сорваться. А, как известно, в плей-офф чемпионом становится тот, у кого лучше всех сыграет вратарь. На первый взгляд может показаться, что та игра абсолютно нелогична, но тут есть простая закономерность. Казань настроилась на последний бой, а мы расслабились. У нас-то еще не всё было потеряно. А драка на льду - это когда не можешь скрыть свои эмоции. Здесь зависит от умения контролировать себя. Я и сам раньше дрался, особенно по молодости. Нос, правда, никому не ломал, (задумавшись) хотя, если честно, не помню.

- Что касается вратарей, то у многих омичей возникает вопрос: почему Евгений Царегородцев весь сезон провёл в статусе вечно запасного?

- Место основного вратаря ещё нужно заслужить. За красивые глаза в ворота же не поставят! В плей-офф достойно выглядели и Царегородцев, и Фомичёв. И ребята им за это очень благодарны.

- А поддержку омских фантов вы ощущали?

- Конечно! Могу с уверенностью сказать, что "Авангард" - единственная команда в КХЛ с такой группой поддержки. Удивительно, но, несмотря на неудачные матчи в регулярном чемпионате, у нас всегда были полные залы. В четвёртом матче с Казанью "ястребов" провожали стоя. "Авангард" иногда кричали громче, чем "Ак Барс". И это при счёте 11:1! Если бы не фанаты, уверенности в своих силах было бы меньше.

- Приставка "и.о." не надоела?

- Этот вопрос не ко мне, да и не время сейчас это обсуждать. Окончательно всё будет ясно в первых числах апреля - до второго числа мы отдыхаем, потом собираемся и работаем до майских праздников. Надо перевести дух, это был на редкость изматывающий сезон. Хочется просто побыть с семьёй.

Досье

Игорь Никитин родился 23 марта 1973 года. Воспитанник усть-каменогорского хоккея. Выступал за команды: "Торпедо" (Усть-Каменогорск), "Лада" (Тольятти), "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Нефтяник" (Альметьевск), "Авангард" (Омск), "Сибирь" (Новосибирск). Двукратный чемпион России, серебряный и бронзовый призер чемпионатов России. Обладатель Кубка европейских чемпионов.

P.S.: Редакция газеты "АиФ в Омске" поздравляет Игоря Никитина с прошедшим днём рождения и желает ему дальнейшего карьерного роста!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах