aif.ru counter
58

Сергей Герсонский. Вторая попытка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 06/02/2008

Не секрет, что "золотоносность" "Авангарда" стала блекнуть. Как результат - сменился и весь тренерский состав хоккейной команды. По приглашению губернатора Омской области пост наставника "Ястребов" вновь занял Сергей Герсонский.

Достучаться корреспонденту до нынешнего рулевого "Авангарда" было нетрудно. Встретиться - тоже. Договорившись априори. А вот задать десяток вопросов и при этом получить исчерпывающие ответы - едва ли. К интервьюерам он относится крайне настороженно. Да и отвечает на те вопросы, которые интересны ему самому. А читателю интересен сам Сергей Герсонский, который уже правил бал в "Авангарде" и которому теперь предстоит направить своих ребят на организованную и, как он сам говорит, правильную игру. Надолго ли пришел в команду? Сумеет ли вывести ее к финалу?.. Вопросы - в арифметической прогрессии. Да и шутка ли сказать - десятая строчка в турнирной таблице.

Психологический вопрос

Мы сидим с ним в 15-м секторе "Арены-Омск", на льду тренируются 12-летние мальчишки, и времени на разговор у нас всего-то десять минут. А он уже нервничает, поглядывая на часы, явно опаздывает куда-то. Однако при этом озабоченно сетует:

- Холодно здесь, вы бы куртку не снимали, простудитесь еще.

- Сергей Рафаэльевич, смена высшего командного состава - это больше стресс для игроков или для главного тренера?

Задумался наставник "Авангарда", вздохнул, размышляя:

- Да для всех. Но сейчас работать надо, просто работать.

Просто, да не просто. Омская команда сейчас на совсем безрадостных позициях: целая серия поражений разбавлена тремя недавними победами, а дальше снова пошли мелькать печатные строчки в газетах: "проиграли", "уступили"... И вот-вот возможен в дружине психологический слом. Это уже не новость. Увы.

- Ребята сильно переживают по поводу таких неудач?

- Переживают, конечно. Я вам не буду всего рассказывать, но мы пытаемся их как-то встряхнуть. По-доброму, конечно.

Заулыбался, снова посмотрел на часы, но, надо отдать должное, честно ждет следующего вопроса.

- Может, молодежь могла бы как-то "разрулить" ситуацию, дать отдохнуть ведущим составам?

- У нас нет такой возможности, как, например, у наших противников, формировать звенья. У нас молодые игроки многое дорабатывают сами. Конечно, с тренерской стороны мы им помогаем, разъясняем. Не без этого.

Так почему "Авангард"?

О будущем "Авангарда" Герсонский говорит неохотно, без особого энтузиазма. Дескать, смотрите игры, там все видно. Оно и понятно: человек не любит пустых мечтаний, неуместного пафоса. Спросили - ответил. Если посчитал нужным. И снова - цепкий взгляд, фиксирующий каждую мелочь.

- Что за "главный" вопрос, который вы хотели мне задать?

О-о-о! Этот вопрос волнует многих, и не только ярых болельщиков омских "ястребов", но и тех, кому просто интересен хоккей как спортивная игра. Но подождите, не так быстро.

Герсонский по-прежнему серьезен. Вновь кидает взгляд на часы, но не уходит. Такая порядочность по отношению к журналисту не может не подкупать.

- Сергей Рафаэльевич, трудно далось решение перебраться в Омск?

- Как сказать... Конечно, нелегко. Там, в уфимской команде, руководство старалось меня удержать, сулило перспективы. Да и финансовая сторона имела значение.

- Почему вы все-таки согласились уйти из "Салавата Юлаева" и вернуться в "Авангард", несмотря на то, что с ним сейчас происходит?

Снова вздох. Устал от вопросов? Не осталось времени продолжать беседу? Да нет, просто дал слово, что ответит на все вопросы. Теперь честно держит обещание.

- Знаете... все-таки "Авангард" есть "Авангард", с которым я много времени проработал. Мне небезразличны те, кто здесь сейчас играет, кто придет в команду через год, через два или три. Мне бы хотелось построить серьезную пирамиду, которая будет крепко стоять на ногах.

Смотрю на Герсонского и по-журналистски пытаюсь найти хоть какую-то тень неискренности. Тщетно.

- Вы заступили на "капитанский мостик" новой хоккейной команды. Не боитесь сравнений?

- Да почему я должен этого бояться!.. Я буду просто работать, и работать правильно. А там время покажет, где я ошибся, а где был прав.

Ну и немного о личном

О личных привязанностях Герсонский говорит куда более охотно. И опять же - далеко не обо всем. Сурово пресекает любые попытки коснуться былого одной фразой: "Мне это неинтересно". Что ж, поговорим о том, что интересно.

- Вам знакомо понятие "звездная болезнь"?

- Я встречал таких людей, у которых перехлестывает самоуверенность. Но сам не сталкивался с этим.

- Как переживаете неудачи?

Неудачи? Опять про неудачи? Кажется, сейчас вот встанет и уйдет. И это уже будет неудача журналистская.

- Да как.. - впервые за время беседы Герсонский заулыбался. - Руку поднял, махнул и сам себе сказал: все пройдет.

- А что в таком случае думаете о везении?

И снова обаятельная улыбка сквозь шикарные усы. И даже на часы не посмотрел. А ведь ждут его уже давно. Там, в тренерской.

- Обычно люди говорят, что вот, мол, везет. А я считаю, что везет тому, кто везет. Все достигается только через работу.

- А семья ваша спортом интересуется?

- Интересуется, еще как интересуется! Когда в "Салавате Юлаеве" работал, уже взрослые дочь с сыном приходили к родителям домой прямые трансляции смотреть, с "хлопалками", с шарфами, орали - болели. А сейчас приходят на омские трибуны и с таким же азартом смотрят игру.

- Внуков тоже научите любить хоккей?

Улыбка Сергея Рафаэльевича немного меняется - теперь он настроен на лирический тон.

- Внуков пока нет. Но скоро будут. Дочь недавно замуж вышла, так что к весне кого-нибудь ждем.

Новость-то какая хорошая! При таком дедушке и правда хоккеист вырастет. И будут они не разлей вода, и на матчи вместе ходить, и отдыхать ездить на теплое море.

- У вас есть любимое место отдыха?

- Ранней весной нравится отдыхать в Эмиратах, а летом - в Турции. Вот только нынешний отпуск я дома провел, строительством занимался, ремонтом.

Вот такой он, новый старый персонаж омской ледовой дружины. Не все тайны рассказал? Так на то и частная жизнь. Ему хватает интриг хоккейных. Да и много ли можно рассказать за отведенные 10 минут. Промелькнули - не заметил. Он напоследок улыбнулся, поблагодарил за беседу и зашагал к выходу. Через полминуты за дверью никого не найти, как ни старайся. Остались только беглые наброски в блокноте и его голос на диктофоне. И раздумья, вариации на тему, так сказать. Что ж, посмотрим, какие карты припрятал главный тренер "Авангарда" для болельщиков на этот раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах