Гоняться за 39-м номером омского "Авангарда", чтобы взять у него интервью, пришлось долго. Чёрная волна, накрывшая "ястребов" совсем недавно, дала знать о себе.
Теперь, когда она схлынула, у Павла Росы появилась возможность ответить на любые вопросы.
Говорят, а ты не верь
- Павел, нашу команду недавно преследовала целая серия поражений. Сейчас мы наконец-то заиграли. В чём, на ваш взгляд, причина такой перемены?
- Я думаю, ребята поняли, что для успеха всем надо объединиться. К тому же Дима Рябыкин вернулся в строй. Играл с травмой, но его участие сыграло важную роль. Думаю, что чем больше лидеров в команде, тем быстрее придёт успех. А когда Саша Свитов к нам вернётся, то заиграем ещё лучше.
- Говорят, вся проблема была в уволенном недавно голкипере Джоне Грэме?
- Ну я бы не сказал, что в Грэме была вся проблема, и всё-таки многие видели, что в последнее время у него игра не получалась. Вратарь - это, по сути, один из главных игроков. Если он ошибается, то команду уже не спасёшь от пропущенного гола. Грэм стал играть не так, как раньше, это верно.
- На одном из матчей омские болельщики вывесили растяжку с требованием отправить Флеминга в отставку. Ходят слухи, что между игроками и тренером есть недопонимание.
- (смеётся) Это неправда. Понимаете, такие слухи всегда появляются, когда люди не знают, что на самом деле происходит в раздевалке, а видят только, что на льду игра не задалась. И сразу начинают говорить, что между тренером и игроками нет взаимопонимания. Но у нас в команде такого нет. Возможно, когда мы начали проигрывать, он и почувствовал давление, но это естественно. Такое было и с Герсонским, и с Белоусовым, и с Крикуновым, когда я играл в "Динамо". Всегда тяжело, когда проигрываешь. Сейчас уже всё нормально, тренировки стали другими, и это добавляет позитива.
Ходим вместе в детский сад
- Павел, с кем-нибудь из коллег по команде вы семьями дружите?
- Дружим семьями с Димой Рябыкиным. У них трое ребятишек, и его четырёхлетняя дочка ходит в один детский сад с моим сыном, которому два с половиной года. Они дружат и хорошо друг друга понимают. Поэтому, когда есть время, мы семьями выезжаем за город, сидим в ресторане или просто ходим друг к другу в гости.
- У Саши Свитова недавно родился сын. Как вы поздравили своего капитана?
- Ему, конечно, тяжело, что его семья далеко отсюда, не с ним... Когда у него родился сын, Саша прислал нам всем сообщение, мы его все поздравили, а потом ещё когда он сюда приехал. Хочется, конечно, посмотреть на малыша, и мы обязательно подарим ему подарок, но это уже будет, когда Саша с семьей вернётся из Америки. Так что ждём их приезда.
- Придумали уже, что дарить будете?
- Скорей всего, какие-нибудь полезные вещи, одежду для малыша, как это обычно дарят.
Нас скоро будет больше
- В одном из интервью вы сказали, что мечтаете купить своему сыну клюшку. Осуществили желание? Алекс уже играет в хоккей?
- (смеётся) Я сделал ему детскую клюшку. Вообще-то дома у него уже пять клюшек и одна в раздевалке, чтобы он мог "играть", когда приходит к нам в "Арену". Дома у него даже шайбы есть, коньки и форма. Он как-то пытался в моих коньках ходить, но это очень тяжело, они же большие. Правда, врачи говорят, что до трёх лет нельзя на коньки вставать, кости в этом возрасте некрепкие, поэтому на лед мы с ним ещё не выходили.
- Но в будущем вы его видите хоккеистом?
- Да-да, ему очень нравится хоккей! Он часто приходит матчи смотреть. Однажды даже пытался за мной на скамейку выйти во время игры. Конечно, его не пустили.
- А ваша жена Изабелла всегда присутствует на матчах?
- В последнее время не так часто, потому что она беременна, иногда просто устает. Малыша ждём в июле, и честно сказать, я бы хотел девочку, ведь мальчик у нас уже есть. В то же время, когда смотрю на Алекса, на его энергию, то думаю, что для него было бы здорово, если бы родился брат - они бы играли в хоккей. Папа же тоже должен отдыхать (смеётся).
Как истинный чех
- Вы много поездили по миру. Какие города запомнились больше всего?
- Ну Прага, конечно (улыбается). Туда мы ездим сразу после сезона и проводим с родственниками две-три недели. Сейчас строим небольшой таун-хаус недалеко от Праги, чтобы там жить.
- А из тех городов, где вы играли?
- Нам с женой больше всего понравился Хельсинки. Я вообще люблю города большие, но не настолько, чтобы долго проводить времени в пробках. А Изабелла, конечно, скучает по Лос-Анджелесу, потому что там пляж и тепло... Честно говоря, я бы хотел когда-нибудь и в Праге поиграть, но это потом.
- Когда вы познакомились с женой, вы разговаривали с ней на разных языках. Как сейчас вы общаетесь, и на каком языке разговариваете с Алексом?
- Да, на тот момент я говорил на английском, а Изабелла на французском, поэтому приходилось помогать друг другу учить язык (улыбается). Сейчас мы оба хорошо говорим на обоих языках. С Алексом я разговариваю только на чешском, а мама только на французском. Когда ему будет лет пять, я начну разговаривать с ним ещё и на английском, чтобы он знал три языка.
А оно как шандарахнет
- Павел, скоро Новый год. Как планируете его отметить?
- На Новый год у нас пара выходных дней будет, и мы с ребятами из команды и их семьями поедем отдыхать за город. Там снимем дом и будем отмечать праздник.
- Необычно как-нибудь отмечали?
- Несколько лет назад, когда я играл в Москве, решил в новогоднюю ночь попробовать запустить фейерверк. До этого не запускал ни разу. Вместе с братом и тестем установили хлопушку, но, как оказалось, вверх ногами, и привязали к забору. Когда зажгли, всё выстрелило не вверх, а вниз и в разные стороны. Огонь полетел под машину, на прохожего, который стал нас ругать. Мы тогда быстро убежали (смеётся). Правда, потом вернулись проверить, как обстоят дела. Я тестю тогда сказал: "Пойдём посмотрим, а то я спокойно спать не буду". Хорошо, что всё обошлось.
- А какой самый необычный подарок на Новый год вы получали?
- Необычных не было, а вот самый лучший, который я до сих пор помню, это когда нам с братом подарили каждому маску хоккейную, не с решёткой, а стеклянную. Тогда таких ни у кого из моих друзей не было, её было очень трудно достать в Чехии, и стоила она огромных денег. Я тогда оказался самым первым в команде, который стал играть в такой маске.
- Маска-то сохранилась?
- (улыбается) Вы знаете, я же в ней играл, и через 2-3 года она уже была вся поцарапанной. Так что теперь это уже сувенир.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть