620

Актёр Данила Козловский уехал из Омска в свитере «ястребов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 17/04/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 8 апреля – АиФ-Омск. В КЦ «Вавилон» Данила рассказал зрителям о новой киноработе и о том, как можно через призму жизни легендарного спортсмена показать важные для любого человека вещи. Омичи в долгу не остались – хоккейная команда «Омские ястребы» презентовала актёру именной свитер.

Японию нашли в Бобруйске

– Данила, это правда, что сыграть роль хоккеиста Харламова было вашей мечтой?

Данила Козловский: – Да. Когда прочитал сценарий, я, извините за подробности, плакал, потому что история сильная и пронзительная. Я понял, что мечтаю сыграть роль Харламова. Это ведь кино о многих вещах, не только о хоккее. Здесь всё переплелось – жизнь и судьба Валерия Харламова, Анатолия Тарасова, великое событие в мировом спорте – мачт между сборной Канады и сборной СССР в 1972 году… Перед съёмками я познакомился с семьёй Валерия Борисовича – с его сестрой и детьми. Они нам очень помогли. Харламов – это фантастическая личность, в котором сочетались не сочетаемые вещи. На льду он был хулиганом, в хорошем смысле этого слова.

– Где снимали фильм?

Д.К.: – в Москве, Минске, Бобруйске, Испании. Например, Японию мы как раз нашли в Бобруйске.

– До съёмок в «Легенде №17» Вы на коньках хорошо стояли? Долго пришлось учиться правильно обращаться с клюшкой?

Д.К.: – К сожалению, мои успехи в хоккее довольно скромные. Мне казалось, что я хорошо стоял на коньках до первой встречи с тренерами, которые убедили меня в обратном. Я с детства мечтал заниматься хоккеем, но это довольно дорогой вид спорта и не каждая семья могла позволить отдать ребёнка в спортивную секцию. Но уроки я прогуливал на хоккейных площадках. Не играл, а наблюдал за тренировками. Завидовал мальчикам, которые шли туда со своими клюшками, а родители тащили за ними баулы с одеждой…

– Травматичность хоккея Вам удалось почувствовать?

Д.К.: – Ломал ли я руки или ноги во время съёмок? К счастью, серьёзных повреждений не было, хотя, конечно, я много падал и понял насколько хоккей травмоопасный вид спорта.

– В жизни хоккей Вам близок? Может, за какую-то команду болеете?

Д.К.: – Я, конечно, болею за омский «Авангард»… (улыбается). Да, мне интересен хоккей, я болею за нашу команду на мировых турнирах, но не слежу за событиями в лиге. Мне вообще сложно наблюдать за матчами по телевизору. Когда команда приближается к воротам, я начинаю смотреть не на поле, где невозможно отыскать шайбу, а на руки хоккеистов. Если он их поднимают вверх, значит, гол!

– Данила, а у Вас вообще какие отношения со спортом?

Д.К.: – Интерес к спорту у меня возникает периодами. Одно время была какая-то истерия по поводу большого тенниса. Помню, как купил себе ракетку, специальные кроссовки, сумку, шарики… Ходил с серьёзным видом на корт и чувствовал себя как минимум Федерером (Роджер Федерер, швейцарский теннисист – прим. Ред). Я получал от этого удовольствие, но потом интерес куда-то пропал. Ещё я очень люблю футбол, и с удовольствием сыграл бы футбольного тренера. Мне нравится, как они реагируют, когда команда забивает гол или, наоборот, промахивается.

Про «Наполеон» и сигареты

– Данила, если бы вы были хоккеистом, то под каким номером играли бы?

Д.К.: – Теперь то уж точно под номером «17». Я даже когда прихожу в раздевалку спортивного зала, то стараюсь подходить к 17 ящику. Думаю, что теперь этот номер будет связан с моей жизнью надолго. Верю ли я в магию чисел? Это как с приметами. Не думаю, что я верю, но почему-то часто делаю вот так (стучит по столу). На всякий случай.

– Реального персонажа в фильме играть сложнее, нежели вымышленного?

Д.К.: – Степень сложности похожа, но существует ещё груз ответственности. Он начинает давить на тебя уже после съёмочного периода, когда всё закончилось, и ты понимаешь, что исправить ничего не можешь. Прокручиваешь в голове сцены, которые были сняты, разочаровываешься, паникуешь, возникает паранойя…

– Во время съёмок в «Легенде №17» Вы бросили курить, почему? Снова не начали?

Д.К.: – Нет. Я не представляю Минздрав, у меня нет с ними контракта, но я больше не курю и не понимаю, как делал это раньше. Всё началось с первой встречи с сестрой Харламова Татьяной Борисовной. Она приготовила фантастический торт «Наполеон», вкуснее которого я в жизни не ел, и в какой-то момент резко повернулась ко мне и спросила: «Ты куришь?». Я с набитым ртом пытался что-то сказать, а она: «Смотри, Валерка не курил!». Она так серьёзно это произнесла, что я задумался. К тому же, было сложно играть в хоккей и курить. И вот не курю до сих пор. Вообще, спортивный режим приходилось соблюдать.

– Расскажите, как работалось с канадскими специалистами? Они вообще признают преимущество наших спортсменов?

Д.К.:– Канадские специалисты приехали из Монреаля. Они каждый год снимают минимум по одной хоккейной картине и знают, как это нужно делать правильно. Как мы их заставили сниматься в фильме о русском хоккеисте? Пытками (смеётся). А вообще, это всё стереотипы из прошлого. Ребята, с которыми мы работали, восхищаются Харламовым, нашей сборной и победой в 1972 году.  Конечно, они любят свой хоккей, но они умные и воспитанные люди, которые всё оценивают объективно.

– Вашими партнёрами по съёмкам в фильме «Шпион» был Фёдор Бондарчук, сейчас – Олег Меньшиков. Как работается с такими профессионалами кинематографа?

Д.К.: – Бондарчук и Меньшиков очень разные, я не стал бы их сравнивать. Но встреча с такими людьми большое событие в жизни. Как в профессиональном смысле, так и в человеческом. Работать с ними одно удовольствие. Я понимаю, что всё это звучит дежурно, но поверьте, это действительно так. Они уникальные артисты и замечательные люди.

– Вы после съёмок фильмов перенимаете какие-то качества от своих персонажей? Харламов, например, был очень волевым человеком...

Д.К.: – Я надеюсь, что если в будущем у меня возникнут какие-то проблемы, то я смогу быть похожим на своего героя.