aif.ru counter
89

Почему умирает мода на часы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 19/05/2010

...Но ничего, мы их починим - будет каждый час куковать, - продолжает Надежда Лукьянова. 42 года своей жизни она посвятила самым различным ходикам - от будильников до коллекционных редкостей. Отремонтировать их - целая наука. И далеко не каждый поймёт, что делать с четырьмя колёсами, барабаном с пружиной и «вилкой».

Корреспондент «АиФ в Омске» искренне пытался починить хоть что-то в часовой мастерской, но дальше смахивания пыли с циферблата дело не пошло. Поэтому с часовщицей мы решили просто поговорить. О том, тяжело ли провести всю жизнь в «тикающей» науке?

«Утопить» часы

- Надежда Андреевна, Вы в часовщицы сознательно пошли?

- Конечно. Всегда было интересно заглянуть, что находится внутри механизма. После школы я сразу пошла учиться на часовщика. Это сложная наука, два года ушло на то, чтобы понять, почему ломаются часы и что с этим делать. Начинали с будильников, а заканчивали мелкими механизмами. Кстати, из тех, с кем я когда-то училась, единицы стали работать по специальности.

- Почему? Часы впоследствии оказались не такими увлекательными?

- Понимаете, здесь главное - усидчивость и терпение. Вы вот смогли бы целый день просидеть с пинцетом в руках, с лупой на глазу, чтобы понять, почему эта противная стрелка не хочет идти? А мы сидим. Выясняем. И хоть столько лет работаю, всё равно сразу трудно сказать, в чём причина.

- И в чём же? Вроде механизмы-то везде одинаковые, значит, и выходить из строя должны по одним и тем же причинам…

- Ну что вы, вовсе нет! Причины разные. Часы можно уронить, разбить, утопить случайно, в механизм может попасть грязь, волосок какой-нибудь, или камушек на циферблате разбиться. Дальше перечислять? (смеётся).

- Лучше расскажите про «утопить часы». Но ведь это действительно получается случайно. В инструкции написано - водонепроницаемые, но первые «водные процедуры» показывают обратное.

- А зачем вы в это верите? Мы всегда советуем - даже если написано «водонепроницаемые», на деле может оказаться совсем наоборот. Нам даже швейцарские часы с ржавчиной приносят.

Армянский «Ролекс»

- Найти сейчас хорошие часы трудно?

- Легко. Хотя и они не защищены от поломок. Две пары одинаковых часов ломаются по-разному: одни через десять лет, другие через полгода. Конечно, тот же «Ролекс» и в Армении подделают так, что от настоящего не отличить. И люди ведь покупают! Но «поставщик» подобных побрякушек всё же Китай. Чего там только не придумают - разбираешь их и каждый раз удивляешься. Качество российских часов сейчас хромает, многие марки вообще исчезли. Ну, а Швейцария по-прежнему эталон.

- А сколько придётся заплатить за качественные ходики?

- Во всяком случае, не 100 рублей точно! Минимум тысячу.

- А Вы часы носите?

- Всю жизнь носила. А потом перестала. Ну абсолютно везде часы - дома на антресолях десятками лежат, в мастерской их не сосчитать. Кстати, часы я друзьям и близким всегда дарю. Что это за такая примета глупая, кто сказал, что это к несчастью? К счастью.

- А сейчас что у Вас за конструкция интересная на руке?

- А это как раз китайская подделка. Я их только что отремонтировала, теперь проверяю - идут или нет.

- Идут?

- А куда они денутся? (улыбается).

- Скажите, а у нас в Омске какая-нибудь ассоциация часовщиков существует?

- Нет. И не было никогда. Почти все часовщики сейчас на пенсии, а молодых нет. Теперь этому делу просто негде научиться. И если я в 1968 году после училища сразу пошла на завод им. Куйбышева (там был огромный часовый цех!), то сейчас кто куда пойдёт? Все мастерские зависели от завода, а теперь это стало делом частников. Да и не прибыльным, если честно, делом. Если 7-8 часов в день приносят - хорошо.

- Не обидно, что мода на часы умирает?

- Обидно. Вымирает сама профессия часовщика. Мне сложно сказать, что будет через 20-30 лет. Нас не станет, а ремонтировать часы будет просто некому.

- Кстати, Вы на тиканье часов ещё внимание обращаете?

- Тикает? Где? Нет, к этому звуку я привыкла ещё 40 лет назад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество