
...Но ничего, мы их починим - будет каждый час куковать, - продолжает Надежда Лукьянова. 42 года своей жизни она посвятила самым различным ходикам - от будильников до коллекционных редкостей. Отремонтировать их - целая наука. И далеко не каждый поймёт, что делать с четырьмя колёсами, барабаном с пружиной и «вилкой».
Корреспондент «АиФ в Омске» искренне пытался починить хоть что-то в часовой мастерской, но дальше смахивания пыли с циферблата дело не пошло. Поэтому с часовщицей мы решили просто поговорить. О том, тяжело ли провести всю жизнь в «тикающей» науке?
«Утопить» часы
- Надежда Андреевна, Вы в часовщицы сознательно пошли?
- Конечно. Всегда было интересно заглянуть, что находится внутри механизма. После школы я сразу пошла учиться на часовщика. Это сложная наука, два года ушло на то, чтобы понять, почему ломаются часы и что с этим делать. Начинали с будильников, а заканчивали мелкими механизмами. Кстати, из тех, с кем я когда-то училась, единицы стали работать по специальности.
- Почему? Часы впоследствии оказались не такими увлекательными?
- Понимаете, здесь главное - усидчивость и терпение. Вы вот смогли бы целый день просидеть с пинцетом в руках, с лупой на глазу, чтобы понять, почему эта противная стрелка не хочет идти? А мы сидим. Выясняем. И хоть столько лет работаю, всё равно сразу трудно сказать, в чём причина.
- И в чём же? Вроде механизмы-то везде одинаковые, значит, и выходить из строя должны по одним и тем же причинам…
- Ну что вы, вовсе нет! Причины разные. Часы можно уронить, разбить, утопить случайно, в механизм может попасть грязь, волосок какой-нибудь, или камушек на циферблате разбиться. Дальше перечислять? (смеётся).
- Лучше расскажите про «утопить часы». Но ведь это действительно получается случайно. В инструкции написано - водонепроницаемые, но первые «водные процедуры» показывают обратное.
- А зачем вы в это верите? Мы всегда советуем - даже если написано «водонепроницаемые», на деле может оказаться совсем наоборот. Нам даже швейцарские часы с ржавчиной приносят.
Армянский «Ролекс»
- Найти сейчас хорошие часы трудно?
- Легко. Хотя и они не защищены от поломок. Две пары одинаковых часов ломаются по-разному: одни через десять лет, другие через полгода. Конечно, тот же «Ролекс» и в Армении подделают так, что от настоящего не отличить. И люди ведь покупают! Но «поставщик» подобных побрякушек всё же Китай. Чего там только не придумают - разбираешь их и каждый раз удивляешься. Качество российских часов сейчас хромает, многие марки вообще исчезли. Ну, а Швейцария по-прежнему эталон.
- А сколько придётся заплатить за качественные ходики?
- Во всяком случае, не 100 рублей точно! Минимум тысячу.
- А Вы часы носите?
- Всю жизнь носила. А потом перестала. Ну абсолютно везде часы - дома на антресолях десятками лежат, в мастерской их не сосчитать. Кстати, часы я друзьям и близким всегда дарю. Что это за такая примета глупая, кто сказал, что это к несчастью? К счастью.
- А сейчас что у Вас за конструкция интересная на руке?
- А это как раз китайская подделка. Я их только что отремонтировала, теперь проверяю - идут или нет.
- Идут?
- А куда они денутся? (улыбается).
- Скажите, а у нас в Омске какая-нибудь ассоциация часовщиков существует?
- Нет. И не было никогда. Почти все часовщики сейчас на пенсии, а молодых нет. Теперь этому делу просто негде научиться. И если я в 1968 году после училища сразу пошла на завод им. Куйбышева (там был огромный часовый цех!), то сейчас кто куда пойдёт? Все мастерские зависели от завода, а теперь это стало делом частников. Да и не прибыльным, если честно, делом. Если 7-8 часов в день приносят - хорошо.
- Не обидно, что мода на часы умирает?
- Обидно. Вымирает сама профессия часовщика. Мне сложно сказать, что будет через 20-30 лет. Нас не станет, а ремонтировать часы будет просто некому.
- Кстати, Вы на тиканье часов ещё внимание обращаете?
- Тикает? Где? Нет, к этому звуку я привыкла ещё 40 лет назад.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть