- Сколько себя помню, меня всегда интересовала история, - рассказывает нам начинающий кладоискатель. - Особенно период начала ХХ века - самый интересный, на мой взгляд. Я с детства хотел стать археологом, но не сложилось. Пошёл учиться в Омск на крановщика.
Находка времён Ивана Грозного
В мае исполнилась давняя мечта Андрея - он стал обладателем собственного металлодетектора и начал искать то, что скрывает от людских глаз мать-сыра земля. Первый сезон для новичка сложился неоднозначно - редкие находки чередовались с неудачами, целыми днями безуспешных поисков.
Мы спускаемся с крутояра над речкой Аркаркой и идём по полю - в основном именно здесь Андрей и ищет кладоискательское счастье. Монеты, пуговицы, крестики, ножи, бляхи от конской упряжи - основные находки Скуратова. Много мушкетных пуль, но однажды попался и старинный наконечник от стрелы. Гостившие прошедшим летом в Таре археологи отнесли артефакт к XIV веку. Но главная гордость Андрея - княжеская серебряная копейка времён Ивана Грозного. В середине XVI века, когда она чеканилась, на месте Тары ещё шумела тайга.
Удача, опыт и мусор
Металлодетектор, который хочется обозвать миноискателем, грустно молчит.
- Не думайте, что это простое занятие, - просвещает нас кладоискатель. - Надо много ходить, а металлодетектор работает лишь в динамичном режиме - нужно постоянно махать рукой, которую к вечеру просто не чувствуешь.
Аппарат пищит. Кажется, что-то есть. По словам Андрея, мелкие предметы детектор способен улавливать в земле до 40 сантиметров. Большие, разумеется, отыскивает лучше. После электроники в дело вступает лучший друг кладоискателя - старая добрая лопата. Копаем грунт. Вот и она - первая находка. Какая-то ржавая железяка.
- Конечно, всё ещё зависит от удачи и опыта, - не унывает наш провожатый. - Больше ищешь - больше найдёшь. Можно не один километр вхолостую пройти, а можно на нескольких метрах фортуну за хвост поймать. К сожалению, много хлопот доставляет и современный мусор - его предостаточно.
- А почему ищешь здесь, а не в городе?
- Закон чту. Частная собственность неприкосновенна, - Андрей зарывает выкопанную только что ямку. - Есть такое неписанное правило: выкопал - закопай обратно.
Клад не ради наживы
В Таре есть ещё несколько человек, увлечённых поисками сокровищ. Но между собой никто не общается - народ подобной известности опасается. Впрочем, и в городском музее, куда заглядывал наш герой, к его увлечению остались равнодушны. В сотрудничестве они оказались не заинтересованы.
Вновь останавливаемся - спустя пару минут коллекция монет Андрея пополняется новым экспонатом. Жаль только, время не пощадило раритет - разобрать на нём практически ничего не возможно.
Андрей признаётся, что занимается кладоискательством всё же не ради заработка. Хотя говорит, что, если есть голова на плечах, на таком хобби можно зарабатывать приличные деньги.
Вот только это совсем другая история...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть