aif.ru counter
404

Романтик с лопатой: каково быть омским кладоискателем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 07/09/2011

- Сколько себя помню, меня всегда интересовала история, - рассказывает нам начинающий кладоискатель. - Особенно период начала ХХ века - самый интересный, на мой взгляд. Я с детства хотел стать археологом, но не сложилось. Пошёл учиться в Омск на крановщика.

Находка времён Ивана Грозного

В мае исполнилась давняя мечта Андрея - он стал обладателем собственного металлодетектора и начал искать то, что скрывает от людских глаз мать-сыра земля. Первый сезон для новичка сложился неоднозначно - редкие находки чередовались с неудачами, целыми днями безуспешных поисков.

Мы спускаемся с крутояра над речкой Аркаркой и идём по полю - в основном именно здесь Андрей и ищет кладоискательское счастье. Монеты, пуговицы, крестики, ножи, бляхи от конской упряжи - основные находки Скуратова. Много мушкетных пуль, но однажды попался и старинный наконечник от стрелы. Гостившие прошедшим летом в Таре археологи отнесли артефакт к XIV веку. Но главная гордость Андрея - княжеская серебряная копейка времён Ивана Грозного. В середине XVI века, когда она чеканилась, на месте Тары ещё шумела тайга.

Удача, опыт и мусор

Металлодетектор, который хочется обозвать миноискателем, грустно молчит.

- Не думайте, что это простое занятие, - просвещает нас кладоискатель. - Надо много ходить, а металлодетектор работает лишь в динамичном режиме - нужно постоянно махать рукой, которую к вечеру просто не чувствуешь.

Аппарат пищит. Кажется, что-то есть. По словам Андрея, мелкие предметы детектор способен улавливать в земле до 40 сантиметров. Большие, разумеется, отыскивает лучше. После электроники в дело вступает лучший друг кладоискателя - старая добрая лопата. Копаем грунт. Вот и она - первая находка. Какая-то ржавая железяка.

- Конечно, всё ещё зависит от удачи и опыта, - не унывает наш провожатый. - Больше ищешь - больше найдёшь. Можно не один километр вхолостую пройти, а можно на нескольких метрах фортуну за хвост поймать. К сожалению, много хлопот доставляет и современный мусор - его предостаточно.

- А почему ищешь здесь, а не в городе?

- Закон чту. Частная собственность неприкосновенна, - Андрей зарывает выкопанную только что ямку. - Есть такое неписанное правило: выкопал - закопай обратно.

Клад не ради наживы

В Таре есть ещё несколько человек, увлечённых поисками сокровищ. Но между собой никто не общается - народ подобной известности опасается. Впрочем, и в городском музее, куда заглядывал наш герой, к его увлечению остались равнодушны. В сотрудничестве они оказались не заинтересованы.

Вновь останавливаемся - спустя пару минут коллекция монет Андрея пополняется новым экспонатом. Жаль только, время не пощадило раритет - разобрать на нём практически ничего не возможно.

Андрей признаётся, что занимается кладоискательством всё же не ради заработка. Хотя говорит, что, если есть голова на плечах, на таком хобби можно зарабатывать приличные деньги.

Вот только это совсем другая история...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество