aif.ru counter
119

Хоккей для Омска больше, чем хоккей?

Омичи всегда поддержат любимый клуб.
Омичи всегда поддержат любимый клуб. © / Николай Кривич / АиФ

Чем мы готовы пожертвовать ради него, и сколько милых сердцу воспоминаний заключено в шести магических буквах «хоккей»?

Александр Осинцев, редактор ленты новостей omsk.aif.ru:

Хоккеем я «заболел» в 1995-м году. Как сейчас помню – однажды зимой пришел из школы, и вместо того, чтобы делать уроки, отправился к телевизору, где как раз шла трансляция из СКК «Иртыш». Омский «Авангард» играл с тюменским «Рубином». Если не ошибаюсь, тогда омичи выиграли со счетом 6:1. Эта динамичная игра впечатлила с первых же минут, и держит под этим впечатлением вот уже 15 лет. Молодежь часто выбирает себе кумиров, и на тот момент такими кумирами для меня стали вратари Александр Вьюхин и Сергей Храмцов, защитники Константин Маслюков и Сергей Коробкин, нападающие Николай Мариненко, Олег Кряжев и Сергей Елаков. В том сезоне омичи впервые в своей истории завоевали бронзовые медали чемпионата страны. Тренировал команду тогда Леонид Георгиевич Киселев. В дальнейшем в «Авангарде» менялись тренеры, игроки, руководство, спонсоры, сменился даже ледовый дворец, но отношение к этому виду спорта у омичей не меняется.

Готов поспорить, что каждому омичу, интересующемуся хоккеем, этот вид спорта изменил жизнь в лучшую сторону. Игра «Авангарда» добавляет массу эмоций, появляются новые друзья-знакомые из круга болельщиков. К слову, в таких кругах можно найти массу положительных моментов: кто-то находит надежных друзей, кто-то - партнеров по бизнесу, а кто-то даже обзаводится семьей. Хоккей в Омске объединяет множество слоев населения и немного сближает их.

Тогда в детстве в нашей семье не было средств на покупку хоккейной экипировки. Большинство ребят из местных дворов гоняли шайбу в валенках, телогрейках и шапках-ушанках, подражая Кряжевым, Дякивым, Елаковым и Мариненко. Таким же был и я. У меня даже клюшка была самодельная – крюк от чьей-то сломанной пластиковой клюшки был врезан в черенок желтого цвета с гордым названием «Лидер». И почти каждый зимний день мы гоняли шайбу на открытом катке во дворах у Первомайского кинотеатра.

Сейчас, разумеется, уже все по-другому. Есть и экипировка и желание, но совершено, нет на это времени. Поэтому на зиму надо поставить себе цель, хоть несколько раз посетить каток и поиграть в любимую с детства игру. Зато есть время посещать домашние матчи «Авангарда». Когда был студентом, то нередко посещал и выездные игры. Старался, конечно, подстраиваться под те матчи, которые выпадали на выходные, но иногда приходилось пропускать пары в институте, чтобы посмотреть своими глазами на игру Затонского, Сушинского, Ягра, Твердовского, Прокопьева (можно бесконечно перечислять) в городах-соперниках по чемпионату. Удалось побывать в Казани, Уфе, Магнитогорске, Челябинске, Астане и Новосибирске. Причем, в некоторые города получалось съездить 2-4 раза за несколько лет. Получал огромное удовольствие от общения с местными болельщиками, от прогулок по незнакомым городам и от самой атмосферы «вражеского» ледового дворца.

Сегодня, когда я вижу восторженные глаза школьников, наблюдающих за Ягром, Курьяновым, Калюжным, Поповым (список опять же можно продолжать), то я искренне радуюсь за этих ребят. Потому что они тоже сделали правильный выбор. Они тоже будут гонять во дворе шайбу и любить спорт.

Александр Набатов, корреспондент «АиФ в Омске»:

Известно, что первое впечатление определяет очень многое. Так вот мне повезло, первый увиденный мною матч «Авангарда» запомнится мне навсегда. Да и можно ли забыть игру, закончившуюся со счетом 9:0 в пользу омичей? Состоялся матч зимой 1996 года, тогда еще не будучи «ястребами», омские хоккеисты принимали на льду СКК «Иртыш» «Кристалл» из Саратова. Я, почти восьмилетний, сразу влюбился в эту ледовую игру, да и как можно было не влюбиться, когда «наши» целых 9 раз забивали шайбу в ворота соперника? Помню финальный титр, который показали за несколько секунд до конца матча. В нем ещё был счет 8:0, но в этот момент омичи забросили девятую, и титр пришлось менять. С тех пор я не пропускал ни одной трансляции по телевидению, а через некоторое время стал посещать все матчи «Авангарда» на стадионе.

За эти годы все мои знакомые привыкли, что именно я отвечаю за проблемы и новости омского хоккея, и в случае чего все сразу обращаются ко мне с вопросами и претензиями. Помню когда в финале чемпионского сезона «Ястребы» уступали в серии до трех побед со счетом 0:2 и каждая игра могла стать последней, я поспорил с половиной школы, что наши вытащат серию. Когда «Металлург» всё же был обыгран, все поздравляли меня, как будто победный буллит забросил я а не Дмитрий Субботин.

С того сезона началась поголовная любовь омичей к хоккею. Если раньше трибуны были заполнены под завязку, то после чемпионства ажиотаж перевалил за все возможные пределы. Купить билеты на игры стало очень трудно. Когда появилась 10-тысячная «Арена Омск» попасть на матчи стало возможно, но для этого нужно было совершить маленький подвиг. Например, чтобы купить билеты на недорогие места нужно прийти до открытия касс. Я всегда приходил за час, но к этому времени народ уже толпился у входа. наверное первые желающие приходили в 8. Однажды перед матчем Плей-офф с «Салаватом Юлаевым» очередь была настолько длинная, что хвост ее извивался по всей площади перед ареной и достигал перехода на остановке. Больше всего меня поражает, что перспектива стоять не один час на морозе и так и не получить заветного квиточка не смущает стойких омичей.

Ольга Минайло, корреспондент «АиФ в Омске»:

Девчачья любовь к хоккею – особенная. Конечно, уследить за всеми ледовыми «танцами» клюшки и шайбы в режиме он-лайн удаётся не всегда. Но это вовсе не значит, что на любви к этому виду спорта можно ставить крест. Почему я люблю хоккей? Потому что я не знаю, как можно по-другому относиться к этому виду спорта. Мне повезло – целоваться с телевизором после каждой заброшенной шайбы «Авангарда» я начала с девятого класса. Это был тот самый золотой сезон 2003-2004 годов, когда предвкушение от предстоящей победы явственно ощущалось где-то в воздухе. Состав «золотодобывателей» я помню до сих пор. И большая фотография Сушинского в редакции греет душу грустными воспоминаниями тех лет. Было весело, но вспоминать – грустно. И смешно. Потому что то, чем приходилось жертвовать во имя его величества Хоккея, иначе как театром абсурда не назовёшь. И жители других городов навряд ли поймут прелесть всех этих омских замашек.

… я никогда не забуду знаменитый мачт пятилетней давности «Авангард» - «Динамо», закончившийся разгромным счётом не в нашу пользу 11:0 и транслировавшийся на большом экране в СКК им. Блинова. Полночь, хоккей, ледовая арена…

…я никогда не забуду, как перед мемориалом кубка Блинова в 2004 году у меня сломался каблук и от несчастных летних туфелек, отлетело всё, что только могло отлететь. За 15 минут до матча трагедия обрела нереальные масштабы. И, наверное, только в 10 классе можно додуматься выпросить у продавцов на ближайшем рынке скотч и примотать ногу к босоножке. И ведь счастлива была безмерно, хоккей ведь, не опоздала…

…я никогда не забуду, как когда-то давно мужественно приехала к кассе СКК им. Блинова в 8 утра, чтобы успеть купить билеты на матч с «Ак-Барсом». На календаре значилось1 марта, на градуснике – 35 градусов мороза. На мне почему-то была джинсовая юбка и капроновые колготки. Кассы открывались в 11 утра. В голове одна мысль – замёрзну, умру смертью храбрых и не дождусь вожделенных билетов. Однако три часа ожидания прошли в компании с друзьями – студентами физфака ОмГУ во всех близлежащих супермаркетах. И, наверное, только в этом возрасте и только при такой температуре можно пить пиво из жестяных банок… чтобы согреться. А потом ещё раз убеждаешься в том, что толпа – страшная сила. Особенно если толпа состоит из омичей, которые жаждут билетов на матч «Авангарда». Но фанатские ряды в своё время скрашивали все негативные эмоции. У неё своя субъективная точка зрения на игру. Виноваты все, кроме наших хоккеистов. И пусть весь мир рухнет.

… я никогда не забуду, как на фанатке СКК им. Блинова о криков «Авангард гол забей, хей-хей» вибрировал воздух. В прямом смысле этого слова.

Сейчас в «Арене», кажется, такого не наблюдается. Не хватает драйва, эмоций. Но перед каждым сезоном истово веришь в то, что он будет самым-самым. И что когда-нибудь по ночному Омска и из каждого окна снова раздадутся крики «Авангард чемпион!» и это будет вполне обоснованным заявлением. Да, я оптимист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество