«Хотим на лёд!». Актёры «Молодёжки» о хоккее, кино и любимых сериалах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 17/12/2014
Иван Мулин и Мария Иващенко приехали в Омск.
Иван Мулин и Мария Иващенко приехали в Омск. Пресс-служба телеканала СТС

«Молодёжка» – один из тех редких сериалов, в котором нет главного героя. Вместо него – целая хоккейная команда. Популярность сериала, посвящённого спорту, в последнее время набирает обороты. Обо всём этом – в интервью с Иваном Мулиным и Марией Иващенко.

А шайбу не видно

Ольга Минайло, omsk.aif.ru: Иван, Мария, а вы вообще на коньках до съёмок в сериале кататься умели? Если нет, то долго ли пришлось этому учиться?

Мария: Когда на первом прослушивании меня спросили, стою ли я на коньках, я честно ответила: «От борта до борта доеду». На тот момент я ещё плохо тормозила, делала это только по инерции, когда скорость уменьшается, и ты сам останавливаешься. Разумеется, тренировки мне потребовались, чтобы зрители поверили в то, что я фигуристка. Надеюсь, верят. Хотя профессиональные фигуристы, как мне кажется, не очень…

Мария Иващенко. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

Иван: На кастинге я уверенно сказал, что на коньках катаюсь хорошо. Но одно дело, когда ты просто ездишь на льду и догоняешь других людей, и совсем другое, когда тебе в руки дают клюшку. Ощущения меняются в корне, так как ты понимаешь, что у тебя сейчас четыре разных вектора движения. Поэтому первые три месяца меня учили заново кататься на коньках, плюс ещё три месяца – перед съёмками второго сезона. Да, нас натаскали. Теперь мы с ребятами даже можем отдать пас и при этом не упасть.

Иван Мулин. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

- Сам кастинг сложным был? Ведь, наверное, шанс попасть в сериал был у тех актёров, кто всё-таки дружит с коньками.

Иван: У меня ситуация была несколько иная, чем у других ребят. Антон Антипов – дописанный персонаж, в пилотной серии первого сезона его вообще не было. Я пришёл на прослушивание, прочитал текст, а  через две недели раздался звонок. Мне сообщают, что я утверждён на роль. Я отвечаю: «Ой, а у меня спектакль, я не пойду сниматься…». Меня просят подумать. Я спрашиваю в институте, что делать? Там же 120 съёмочных дней! Мне сказали: «Иди снимайся!». Конечно, я не пожалел. Грех жаловаться. Вот я в Омске сижу, как бы ещё я в Омск приехал?

Мария: Когда я пришла на кастинг, то в сериале существовало только три женских персонажа. Спустя пару недель меня позвали ещё раз на прослушивание, где стало понятно, что вроде как я прохожу на роль фигуристки Алины. Не помню даже, как мне сообщили о том, что я утверждена. Я только через месяц съёмок осознала, что я снимаюсь в «Молодёжке», круто!

- Второй сезон снимался проще, или, может, наоборот, сложнее первого?

Мария: Проще в том плане, что мы приблизительно уже понимали, что у нас за персонажи. Второй сезон на самом деле отсняли быстрее первого, но я не могу сказать, что было легко. Бытует мнение, что съёмочный процесс для актёра – это пришёл, посидел, кофе выпил и ушёл. Нет. Местами бывает очень напряжённо.

Иван: Второй сезон был намного легче. Первый сезон для меня вообще стал первой серьёзной работой. До этого я снимался только в маленьких эпизодах, а тут роль. 40 серий – это много. Ты только в процессе съёмок начинаешь осознавать, что сюжетную линию своего героя нужно куда-то тянуть, но куда и как? Во втором сезоне появилась какая-то актёрская свобода, хотя… она и до этого была, но тут такая тонкая грань, когда из свободы ты можешь скатиться в разгильдяйство.

Мария: Ещё во втором сезоне было несколько сложно в плане работы для мозга. Когда ты приходишь на съёмки первого сезона, то на площадки стоит 40 человек массовки, которым скучно, и которые не понимают, что за люди вокруг. Во втором сезоне люди пришли сниматься именно в «Молодёжке», потому что они знают, что вот есть Антипов и хотят на него посмотреть вживую. Тут важно понять, что мы работаем также, как и раньше, без мыслей а-ля «Я теперь такой классный!». Вот об этом пришлось задумываться.

- Отношение к хоккею после сериала изменилось? Может, все актёры стали болельщиками каких-нибудь реальных команд?

Иван: Я раньше пытался смотреть какие-то матчи, но не понимал, что с шайбой происходит? Нет смысла наблюдать за хоккеем, если ты не понимаешь механики спорта. Да и вообще эту шайбу плохо видно, особенно, когда у тебя не очень хорошее зрение. После тренировок ты понимаешь, как держать клюшку в руках, как это всё сложно на самом деле. Ты понимаешь правила. Я полюбил хоккей в процессе тренировок, сейчас болею за «Сент Луис», там есть отличный игрок Владимир Тарасенко. А вот КХЛ не смотрю.

Мария: Хоккей я смотрю редко, любимой команды у меня нет, но я люблю болеть «за наших». То есть идёт какой-нибудь чемпионат и НАШИ выигрывают. Ну кто тут не будет болеть? В этом смысле я больше человек азартный. А так… хоккей не самый девичий вид спорта.

Спортивная сказка

- Ребята, представьте, что вам выпала возможность сыграть любую другую роль в сериале. Какого персонажа вы бы выбрали?

Иван: Я бы очень хотел что-нибудь поделать в Владимиром Ивановичем Зайцевым… У меня с ним была только одна сцена. Поэтому, наверное, я выбрал бы роль Романенко, но только в первом сезоне.

Мария: Я бы сыграла Марину только по той причине, что это настолько не я, что было бы интересно попробовать.

- Иван, ваш герой отличается от других ребят из «Медведей» взрывным характером. Насколько он похож на вас? А вы, Мария, такая же романтичная натура в жизни, как Алина?

Иван: Глядя на меня и не скажешь, что у меня взрывной характер. Но, конечно, мы с Антоном похожи, я ведь что-то и от себя добавлял в героя. Просто Антон больше любит правду, готов бороться за неё до конца. Я бы хотел быть похожим на него, но не смогу. Сериал – это ведь всё равно определённая реальность, сказка, в которой мальчики ведут себя, как мальчики, а девочки, как девочки. Всё однозначно. Но после «Молодёжки» я стал острее воспринимать тотальную несправедливость, позволяю себе куда-то вмешиваться, чтобы исправить ситуацию.

- А если бы ваша мама в реальной жизни поступила бы так же, как и сериальная? Собралась замуж за тренера? Как бы вы отреагировали?

Иван: Да ради бога, это же её жизнь! В сериале ведь сценаристы оправдали поведение Антона. Он всегда жил с мамой, она для него всё: и сестра, и мать, и подруга. И то, что он чувствует, обычная ребяческая ревность в сочетании с юношеским максимализмом. У меня же есть мама и папа, я вырос с ними.

Мария: На экране с мальчиками всё понятно, они молодцы. Но по жизни ребята тоже очень мужественные, правильные. Хотя, конечно, в той сказке, которую мы играем, всё гиперболизировано. Алина больше, чем я, настроена на чистоту и искренность, потому что в нашей реальности такое поведение невозможно. Когда ты сталкиваешься с проблемами, то это оставляет на тебе отпечаток. Кстати, о схожести с персонажем. Я вот полюбила кататься на коньках. Когда я вижу где-нибудь каток, то понимаю, что дико хочу на лёд! Раньше такого чувства у меня не было.

Иван: У нас у всех остервенелое «хотение» на лёд. Он манит. Когда на съёмочной площадке я вижу шайбу, то не могу удержаться от желания, чтобы не влупить по ней от души.

Мария: Установили даже правило, что между дублями нельзя играть в хоккей. Вы представляете, ребята в хоккей играют всё время! 8 часов в день! Хотя мы со льдом общаемся уже два года, он всё равно остаётся для нас неизведанным.

фотографировались с поклонниками... Фото: Пресс-служба телеканала СТС

«Мы - самозванцы»

- Вы сами сериал «Молодёжка» смотрите? И как себя воспринимаете на экране?

Мария: Это очень страшно, когда ты видишь себя на экране. Я всегда боюсь смотреть свои работы, так как в процессе выясняется, что со стороны я себя воспринимаю совсем не так, как другие люди… Мне говорят: «Хорошо!», но я думаю, что плохо. Я страшно самокритичный человек! Бесконечно себя ругаю, и мне кажется, что есть за что. Я работаю над ошибками. Разделять себя настоящую и ту, которую на экране, сложно, но необходимо. Вроде это твоё тело, лицо, голос, но ты же себя так не ведёшь, на коньках не катаешься и вообще думаешь о другом.

Иван: Я смотрел первый сезон, но не полностью. Иногда идёт какое-то отторжение, когда ты сам себе не веришь. Ты же себя знаешь хорошо, а тот, кто в телевизоре, вроде как не ты. В общем, мы самозванцы (смеётся).

- А кто главный фанат сериала в ваших семьях? Мамы и папы?

Иван: У меня бабушка с дедушкой. Мы не часто видимся, но теперь они говорят, что «Молодёжка» началась и я вроде как с ними каждый вечер.

Мария: Главный фанат сериала в моей семье – мама. Папа, поскольку к актёрской профессии имеет прямое отношение, мой самый главный критик и педагог. И сериал он оценивает с профессиональной точки зрения.

и давали автографы. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

- Иван, Мария, а какие вы сами фильмы или сериалы любите смотреть?

Иван: Из сериалов люблю «Клинику», «Доктор Хаус», «Оттепель», «Бесстыжие». Любимое французское кино – «Амели», итальянское – «Двадцатый век», американское – «Интерстеллар». Последняя картина – это вообще что-то за гранью реальности. Я ходил на неё два раза. Первый раз я минут 40 плакал после фильма, во второй раз начал реветь с 17-й минуты и до самого конца. Почему? Не знаю, не могу объяснить.

Мария: Я люблю сериалы «Клиника», «Доктор Хаус», «Секс в большом городе». Кстати, мне довелось звучать в приквеле к последнему сериалу – я принимала участие в дубляже «Дневников Керри». Из русских сериалов я любила «Не родись красивой», «Бедная Настя»…

Иван: «Моя прекрасная няня»! Как не включишь в детстве телевизор, так там всегда Заворотнюк что-то кричит.

Мария: Да, «Моя прекрасная няня» тоже. Что касается кино, то я люблю девчачьи фильмы, например, «Дневник памяти», «Титаник», во всех перелётах могу бесконечно пересматривать «Отпуск по обмену». Смотрю, смеюсь и плачу. А ещё этим летом я в первый раз посмотрела фильм «Крёстный отец». После него я поняла, что не знаю, а как дальше играть? Бешеное впечатление от всего: актёрской игры, операторской и режиссёрской работы, костюмов, массовки…

- То есть фильмы вы всё-таки оцениваете, как актёры?

Мария: Если я сижу в кинотеатре и забываю об операторской работе и остальных вещах, то, значит, фильм классный. «Крёстного отца» я начала разбирать в тот момент, когда стала его пересматривать. Я пыталась понять, как здесь всё работает? Почему это снято так, что я без слов понимаю, о чём думают актёры? Это потрясло меня.

Поклонники сериала в Омске были довольны. Фото: Пресс-служба телеканала СТС

- Мария, вы озвучили гигантское количество фильмов, что для вас всё-таки было первостепенным: актёрская профессия или дубляж?

Мария: Я занимаюсь озвучкой более 10 лет, так как мой папа работает в этой сфере. Попасть в этот мир можно только в том случае, если ты там кого-то знаешь. С улицы практически никого не берут. Да и людей много не надо, нас всего-то человек 300 на все фильмы, сериалы и компьютерные игры. Все друг друга знают. В детстве я примерно в одно и то же время начала заниматься дубляжом и вышла на сцену в детской труппе мюзикла «Норд-ост». Там не было детей, которые всё сразу умели делать. С нами занимались танцами, пластикой, вокалом, актёрским мастерством… Мы, детская труппа, практически прошли программу первого курса института. Поэтому я не могу сказать, что для меня было первостепенным – игра на сцене или дубляж. Дубляж очень помогает в моей работе в кино и на сцене, хотя актрисой я всё-таки мечтала стать лет с четырёх.