29

Америка для русских студентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 04/11/2009

"Work and Travel USA" - это программа международного студенческого обмена, дающая возможность студенту поработать в США на протяжении четырёх месяцев, плюс один месяц оставить для путешествий. Как правило, участники программы работают в отелях, ресторанах, парках развлечений.

Америка разделена на 50 штатов, каждый из них имеет свои отличия. Так, например, во Флориду традиционно прибывает большое количество туристов. Работу там найти очень сложно, но отдохнуть можно очень весело: Майами-Бич, Диснейленд и т. д.

Чего ты хочешь

- Я так мечтала побывать в Майами-Бич, думала, что там мне удастся заработать много денег, - рассказывает омичка Елена Александрова. - Но в течение месяца я так и не смогла найти работу, в результате с трудом окупила поездку. Зато друзья рассказывали, что в северных штатах работа была, и денег они заработали намного больше, чем я.

Действительно, как показывает практика, в штатах северо-запада работу найти легче, да и зарплата выше. Так что если есть желание много заработать, то лучше выбрать, например, Северную Дакоту.

- Перед тем как поехать в Штаты, я вышел в Интернет, - говорит Павел Терников. - На форумах пообщался с людьми, которые уже съездили в Америку. Они предупредили, что выбирать лучше некурортные места, курорты надоедают быстро, да и заработать трудновато. Лучше сначала поработать в большом городе, а в конце поездки недели две попутешествовать по курортам как отдыхающий. Я так и сделал. Поработал в Бостоне, а потом колесил по Америке. Впечатлений через край! В следующий раз обязательно так же сделаю!

Заранее созвонись с работодателем

О своем работодателе участник программы узнаёт ещё в России, а вот связаться с ним заранее или потом свалиться как снег на голову, решает сам студент. Все бывалые участники советуют созвониться заранее, чтобы решить ряд проблем и узнать: как лучше доехать от аэропорта до работы, обеспечат ли их местом жительства и, наконец, просто предупредить о своих серьёзных намерениях работать именно в этом месте. Если же приютить работодатель не сможет, то ещё есть время поискать другие интересные предложения через Всемирную паутину.

Как искать работу

Существует несколько способов: самому в Интернете найти работодателя, оформить "job offer" (предложение работы), чтобы без проблем пересечь границу, или обратиться в агентство, где примерно за 4000 руб. подыщут место работы. Самое главное - заполучить "job offer", иначе возникнут трудности с получением визы.

Достоинство программы "Work and Travel USA" в том, что студент может совмещать несколько работ, если не хватает денег; или поменять работу, если его не устраивают условия. При этом участник программы не ограничен каким-то определенным штатом. Таким образом, у него есть возможность попутешествовать по Америке.

- Я отлично устроилась в Калифорнии: две работы, комната. Но через месяц уже надоело, - поделилась впечатлениями Алиса Котова, студентка одного из омских вузов. - Позвонила друзьям, работающим в других штатах. Они позвали меня к себе. Недолго думая, уволилась, собрала вещи и отправилась в Вирджинию. Классно провела время! Хочу всем сказать: не бойтесь путешествовать, живите в Америке в своё удовольствие!

Нормы багажа

- Я прилетела в Америку с единственной сумкой, улетала с тремя, - говорит Маша Ермоленко. - И не одна я оказалась таким шопоголиком. Все мои друзья, независимо парень это или девушка, уезжали с огромными сумками новых вещей. И многим из них пришлось доплачивать за превышение норм багажа.

Это проблема, с которой сталкиваются многие студенты, покидающие Америку. Если в первом случае можно доплатить, то во втором случае возникает непредвиденная ситуация: до завершения регистрации рейса остаётся полчаса, а вам сообщают, что этот чемодан слишком большой. Приходится срочно искать другую тару для вещей. Чтобы такой ситуации не возникло, необходимо заранее уточнить в эропорту нормы багажа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах