24

Не бойтесь беспокоить начмедов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 23/01/2008

После того, как в прошлом номере вышла заметка "Федеральный груз для льготников", в которой мы рассказали о перебоях в обеспечении лекарствами, на редакцию обрушился шквал звонков.

К примеру, омичка Нина Сергеевна, чуть не плача, рассказала о ситуации, в которую попала Валентина Андреевна, ее соседка. 75-летняя пенсионерка больна сахарным диабетом. Ей выписали льготный рецепт на получение инсулина, но в аптеках бесплатного препарата пока нет. Больную поставили на очередь. Мало того, пожилой женщине, по ее словам, не дали рецепта на получение шприцев для инсулина, а без них лекарство просто невозможно применить. Даже за деньги в Омске невозможно купить "ручек" для инъекций, как пожаловалась читательница.

"Я тоже лечусь от диабета, - сказала Нина Сергеевна. - Иглы мне привозят из Тюмени, там они свободно продаются. Почему же в Омске нет "ручек"? Ведь люди готовы отдать за них любые деньги!". Наша читательница попросила разобраться в этой проблеме.

Для начала мы связались с поликлиникой, в которой обслуживается 75-летняя Валентина Андреевна. Заведующий выслушал нас, записал номер телефона пациентки и сказал, что попробует решить проблему индивидуально. А мы начали выяснять, действительно ли в Омске нет в продаже игл для инъекций. В справочной аптек нам затруднились назвать номер фармацевтического учреждения, где бы продавались шприцы. Только после пятой попытки нам удалось выяснить, что спасительные "ручки" продаются в Омске лишь в единственном коммерческом предприятии.

Чаще всего люди звонили нам, чтобы пожаловаться и попросить помощи. Мы, как могли, помогали. Однако среди обиды и отчаяния хоть иногда, но блистал лучик радости. На связь вышла Марина Васильева, мать ребенка-инвалида, о которой мы писали в прошлом номере. Женщина поблагодарила газету за вмешательство: после того, как она дозвонилась на "горячую линию", а потом вышла заметка, врач очень вежливо и быстро выписал ей льготный рецепт...

Напоминаем нашим читателям, что решить свою проблему можно, в первую очередь, с помощью руководства медучреждений - заведующих или начмедов. Не стесняйтесь прийти к ним в кабинет или побеспокоить по телефону. Если вопрос не решается - звоните на "горячую линию" минздрава (тел.: 23-06-29). Дежурные специалисты работают именно для того, чтобы помочь людям отстоять права.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах