Боксер Тищенко всегда выходит на ринг в той спортивной форме, в которой выиграл Олимпиаду. Говорит, примета хорошая. Мы постарались выяснить, насколько суеверны представители других профессий.
Кроме того, уезжая на соревнования, чемпион всегда отключает сотовый телефон.
- Обязательно кто-нибудь позвонит и испортит настроение, - говорит спортсмен.
У актеров плохой приметой считается ходить по сцене в верхней одежде или кричать: так можно оскорбить "дух" театра. Чтобы привлечь удачу, многие лицедеи кладут под занавес монетку. Народный артист Георгий Котов, солист Омского Музыкального театра, ступает на сцену только с левой ноги и обязательно перед выходом крестится.
- Мой отец всегда перед началом спектакля откашливался, - рассказывает Георгий Валерьянович. - Многие коллеги перед выходом стучат по сцене три раза или плюют через левое плечо.
По словам, психолога Татьяны Савченко, замдекана факультета гуманитарного образования ОмГТУ, много суеверий - у представителей профессий, связанных с риском. К примеру, пилоты перед вылетом не пришивают оторванные пуговицы. Считается, что безопаснее прикрутить их на проволоку.
На вопрос, как образованность и профессионализм могут сочетаться с такими средневековыми представлениями, Василий Василевич, главный врач омского Клинического медико-хирургического центра отвечает: "Много необъяснимого в нашем деле. Иногда безнадежные больные вдруг выздоравливают...".
Распространены так называемые "корпоративные" суеверия.
- Нельзя говорить о продаже машины, сидя в салоне, - говорит Валерий К., водитель с 15-летним стажем. - Автомобиль может обидеться.
Журналисты - народ не менее суеверный. К примеру, омский корреспондент Виктор Гоношилов обязательно перед встречей с интервьюируемым начищает ботинки и "орошает" себя парфюмом. Этот ритуал призван отгонять злых духов. "Я не вижу ничего плохого в приметах, - говорит журналист. - Напротив, они помогают нам хотя бы на миг почувствовать контроль над ситуацией".
Суеверия - это наши страхи, зачастую необоснованные. Тем не менее, многие из нас свято верят в них.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть