Сначала она покоряла сердца своих болельщиков на гимнастическом ковре. Потом ринулась выступать в ледовом шоу и сниматься в кино. Далее была написана книга и принято решение стать журналисткой. Какие ещё горизонты откроет для себя прославленная гимнастка Ирина Чащина?
Разговор с ней состоялся. Он получился интересным, долгим, эмоциональным, но не в парке или кафе, а... по телефону. В последнее время с журналистами Ирина вынуждена общаться именно так. Слишком много времени занимает общественная деятельность.
Пиар ради карьеры
- Ирина, чтобы решить, участвовать или нет в телепроекте "Танцы на льду", тебе понадобилось целых три дня. По поводу "Цирка..." ты даже не раздумывала, согласилась сразу. Чем же тебя заинтересовал этот проект?
- Сегодня жизнь устроена так, что если хочешь чего-то добиться, то нужно участвовать в популярных шоу. Своего рода пиар, чтобы тебя знали не только как спортсменку, но и как личность. В дальнейшем это поможет расширить твои горизонты. Интересно было попробовать себя. Я ведь не спортивная гимнастка, а тут надо было делать сальто. Очень интересно было осваивать клоунаду, иллюзию. Наверно, это просто возможность вернуться в детство. Девчонкой я ни разу в цирке не была, поэтому обожаю цирковых клоунов.
- У многих участников со временем появляется усталость, и они уходят из проектов. К тому же есть риск "примелькаться" на экране.
- Я этого не боюсь, потому что я знаю меру. Усталости у меня тоже нет. Я же сама выбрала публичный образ жизни, мне это нравится. На таких телепроектах я чувствую себя снова желанной и любимой зрителями. Со спортом расставаться тяжело, но это неизбежно, а тут появляются новые знакомства и возможности. А по поводу тусовок и мельканий... Мне однажды сказали, что гламурное общество - это одни и те же лица, только в разных одеждах. Я в этом сама убедилась, когда стала ходить на различные мероприятия. Сплошной пафос и понты... А у меня другие цели в жизни. Мне много предложений делают, из которых приходится выбирать. Думаю, что в ближайший месяц решится моя судьба в плане карьеры. Не буду раскрывать все карты, вы скоро сами обо всем узнаете.
С Путиным под венец?
- Ира, ты давно уже человек публичный. А народная молва, хочешь или нет, приписывает таким людям различные слухи, порой самые немыслимые. Как ты к этому относишься?
- Знаете, первое время было, конечно, тяжело, когда пресса меня постоянно с кем-то то женила, то разводила. Напишут, а потом приглашают эти слухи опровергать. Вот на шоу "Цирк со звездами" нас с моим партнером Димой "поженили". От такого вранья сильно устаешь, но на этом тоже характер закаляется. Сейчас я уже просто не обращаю внимания на это, уже неинтересно. Иногда даже смешно бывает, когда меня стараются выдать замуж.
- Кстати, о замужестве. В Германии по всем каналам прошла информация, что Владимир Путин собирается уйти с политического олимпа и жениться на Ирине Чащиной. Это правда или очередная сплетня?
- Не на Ирине Чащиной, а на Алине Кабаевой... Не знаю, с чего в Германии это взяли, хотя вся пресса пестрила заголовками. Репортеры газеты "Республика" приписали им роман, а вслед за этим всю редакцию уволили. Мне потом звонили разные журналисты и просили у меня комментарии. Вы знаете, я ничего не могу по этому поводу сказать, потому что после ухода из спорта мы с Алиной не общаемся.
Такая вот всеядность
- Одно время ты брала уроки актёрского мастерства. Поводом послужило приглашение сняться в кино. Что это за фильм, и кого ты там играешь?
- Мне интересно всё, поэтому я и решила себя попробовать в актёрском искусстве. Это остросюжетный боевик "Путь", роль у меня совсем небольшая. Играю саму себя - гимнастку 80-х годов. По сюжету мою героиню родители выдают замуж за наркобарона, и вот тут начинаются всевозможные хитросплетения в жизни. В картине кроме меня играет целый состав именитых спортсменов. Премьера фильма запланирована на осень. Это первая моя роль в кино, поэтому чувствую себя не совсем уверенно. Я ведь всё-таки не актриса.
- Год назад вышла в свет твоя книга "Стать собой". Сложно было работать над ней?
- Что вы, совсем нет. Я же с детского возраста вела личный дневник, в котором все описывала: свои тренировки, переживания, победы, разочарования... Меня часто спрашивали, как поддерживать фигуру, как следить за собой, за своим здоровьем... Поэтому я и решила написать эту книгу. Постаралась дать в ней исчерпывающие ответы на вопросы. Даже поделилась своими секретами. Например, что делать, чтобы хорошо чувствовать себя после бессонной ночи. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодился.
- Совсем недавно начало свою работу новое ведомство - министерство по делам молодежи, спорта и туризма РФ. Тебе не поступало еще предложения от руководства занять какой-нибудь пост?
- Меня туда пока не звали. Да я и не лезу в политику. Хотя, конечно, это здорово, когда нашу молодежь привлекают в эту сферу: открывать спортивные центры, управлять на местах. Вот сейчас Света Хоркина пытается принять указ по развитию спорта в регионах. Думаю, если я и буду этим заниматься, то моя деятельность будет связана с детским спортом.
Дорога домой
- Ирина, ты давно живёшь в Москве и в родной Омск приезжаешь не так часто и ненадолго. Кем ты себя чувствуешь: москвичкой или омичкой?
- Я не могу сказать однозначно. Я уже привыкла к Москве, и мне тут нравится. Но всё равно считаю себя сибирячкой. У меня характер сибирский, я уверенная, сильная женщина. Вряд ли когда-нибудь я буду ощущать себя москвичкой, хоть и получила прописку в столице. Москва - город сложный, жёсткий. Это своего рода хорошая жизненная школа. А в Омске я чувствую себя совсем по-другому. Там люди добрее и теплее, даже в воздухе атмосфера другая. Я всегда буду любить и ценить тот город, в котором родилась.
- Когда возвращаешься домой, тебе трудно привыкать к Омску после суматошной Москвы?
- Я приезжаю всего на пару-тройку дней и сразу же выпадаю из московского ритма жизни. Там у меня всё расписано по часам, а в Омске график свободный. Здесь спокойнее. Мои родные до сих пор в Омске живут, не хотят в столицу перебираться. Планирую навестить маму, бабушку. Хочется встретиться с друзьями, пообщаться, передать привет своим учителям из 134-й школы, в которой я училась. Обязательно зайду в Центр художественной гимнастики, там меня тоже ждут. "Программа" насыщенная, поэтому очень постараюсь дома побывать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть