Омск, 13 декабря – АиФ-Омск. Омичка Юлия Фогель из студии керамической флористики «Fiore» знает, как сделать лето чуточку ближе. Девушка в совершенстве умеет создавать цветы из полимерной глины.
Этот материал был придуман в 1980 году в Японии. Полимерная глина – настоящий подарок для тех, кто любит творить своими руками. Природная глина – податливый материал, лепи из неё что хочешь, а с полимерной глиной ещё легче, она пластична, приятная на ощупь и волшебная.
За мечтой – в столицу
Юля Фогель, преподаватель мастер-класса, вспоминает: весной 2010 года она в глянцевом журнале прочитала рассказ мастерицы, которая первой привезла искусство лепки цветов из полимерной глины в Россию. Прочитала и загорелась идеей, разыскала в Интернете адрес мастерицы и отправилась в Москву учиться. По окончании курсов получила сертификат инструктора и теперь преподает омичкам искусство создания цветов из полимерной глины.
– Что будем лепить? – интересуется Юля. – Розу, плюмерию, гардению или гибискус?
Из перечисленных названий цветов мне знакома только роза, но лепить решаю гардению.
– Добавим цвета, – говорит Юля и добавляет к белоснежному комочку глины желтой краски на кончике ножа.
– Японка Казуко Муай, основательница этого направления творчества, долго искала полимерную глину, которая по своим свойствам удовлетворяла бы её потребностям, – рассказывает Юля, а я тем временем кончиками пальцев – именно так, а не просто в ладонях, разминаю глину, и она постепенно начинает приобретать нежный желтоватый оттенок. – В конце концов при помощи химиков Казуко удалось разработать свою собственную формулу.
На кончиках пальцев
Для начала Юля предлагает раскатать шарики трёх видов: побольше, поменьше и совсем маленькие, каждого размера – по шесть штук. Почему-то не получатся сделать шарики одинакового размера, и я начинаю сомневаться, удастся ли мне создать цветок.
– Получится обязательно, – подбадривает меня Юля.
Действительно, со второй попытки шарики получились такими, как и требовалось. Юля тем временем объясняет технику работы с полимерной глиной. Самое главное – не давать ей пересыхать, иначе готовое изделие потрескается. А дальше – ловкость рук и волшебство. Податливая глина принимает требуемую форму и сохраняет её. Линии на моих ладонях отпечатываются на лепестках, и это придает им ещё больше схожести с живым цветком, ведь на нём тоже есть прожилки.
Час занятия пролетает незаметно. А тем временем мой цветок из 18 лепестков приобрёл окончательную форму и отправился сушиться. Юля объясняет, что обжигать его не надо, вполне достаточно обычной сушилки.
Девушка отметила, что к ней на занятия приходят те люди, которые хотят сделать окружающий мир хоть чуточку, но красивей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть