aif.ru counter
43

Новое движение Даниловой Жени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 14/05/2008

Бирмингемская горная трасса покорена. Седьмое место в личном зачете на мировом чемпионате - серьезный прорыв для чемпионки России по бегу на шоссе на 50 км, омички Евгении Даниловой. Особенно если учесть, что на старт соревнований по горному бегу воспитанница ЦОП "Авангард" вышла всего во второй раз.

Экстремальный разБЕГ

Специфика горного бега совсем другая, нежели на шоссе, где Данилова давно уже профессионал. На такой сложной трассе необходима мощная силовая подготовка, чего подопечной тренера Бориса Жгира, по ее же словам, пока не достает. Тем более это экстремальный вид спорта, и условия, в которых приходится выступать, совершенно непредсказуемы.

- Женя, как в целом чемпионат прошел для тебя?

- Мы с тренером не очень довольны результатом. Планировали попасть в "пятерку", но задачи такой не выполнили. Мы с Борисом Андреевичем сделали выводы, и нам уже ясно, над чем работать дальше.

- Зато попали в "десятку", это уже дорогого стоит.

- Вы правы, седьмое место - это определенный прогресс. И в этом не только наша с тренером заслуга. Мы очень благодарны президенту ЦОП "Авангард" Валерию Спиридовичу и вице-президенту Александру Лукашевичу за серьезную поддержку, которую нам оказали при подготовке к мировому чемпионату.

- Какую тактику ты выбрала: сразу ушла в отрыв или распределила свои силы на всю дистанцию?

- К моменту старта я уже знала своих соперников... Как таковой тактики не было. Надо было просто продержаться, насколько возможно (улыбается). Просто пробежать, потому что трасса очень сложная. Когда стало трудно выдерживать темп, тогда я немножко отстала.

- Как тебе дался переход от бега на шоссе к горному бегу?

- Ну я совсем-то не ухожу в горный бег... Трудно было... Если брать последний чемпионат в Англии, то там большая часть трассы проходит по траве. Причем она покрывает всю землю ковром. А поскольку часто идут дожди, то трава очень мягкая. В неё проваливаешься, и получается серьёзный удар по ногам. К тому же это перемежалось с каменистой дорогой, многие падали. И я в том числе. К счастью, обошлось без травм.

Сама себе модистка

Женя - натура, легко увлекающаяся новыми интересами. Сейчас бурная деятельность поутихла, все-таки спорт забирает много времени. Но и по сегодняшний день Данилова носит наряды, которые шьёт себе сама.

- Какого стиля ты придерживаешься при выборе обновы?

- Не совсем обычного, может быть, даже немного вызывающего. Чтобы платье, скажем, получилось не как у всех. На каждый случай жизни стараюсь свой стиль выбрать. У меня есть наряды элегантные, спортивные, авангардные.

- Шьёшь по своим эскизам?

- Иногда да. Но чаще всего по выкройкам из модных журналов. Так быстрее и проще (улыбается).

- Женя, я знаю, ты цветы любишь разводить. У себя дома или на даче?

- Цветами я занимаюсь дома. У меня шесть папоротников, но в дальнейшем хочу заняться их разведением более серьезно. Когда я устаю от какого-нибудь растения, я его просто продаю или кому-нибудь дарю.

- А выставки цветов посещаешь?

- "Флору" очень люблю. На выставки фиалок не хожу - не люблю цветущие растения. Исключение составляет разве что гардения.

Решить кучу проблем

Почти все спортсмены рано или поздно начинают задумываться о втором высшем образовании. После завершения спортивной карьеры жизнь не останавливается. Евгения Данилова закончила ОмГУ и нисколько не жалеет об этом.

- Женя, почему такой выбор: не экономика, не управление, а именно психология?

- Экономика - это не мое, у меня не технический склад ума. Да и университет появился в моей жизни раньше, чем спорт... Говорят, что на факультет психологии идут люди с кучей личных проблем. В итоге они становятся профессионалами, но своих проблем они так и не решают (смеется). Надеюсь, что свои проблемы я все-таки решила. Мне просто захотелось нестандартного образования, а в то время психология была одной из новых дисциплин.

- Где собираешься знания применять?

- Есть предложения идти в аспирантуру, но каких-то конкретных решений я ещё не принимала. Пока думаю на эту тему. В любом случае моя работа будет связана со спортом.

- Кому-нибудь уже смогла помочь как психолог?

- Консультирование - не мой конёк (улыбается). Мне больше интересна научная деятельность, например, связанная с исследованиями.

- Женя, ты ощущаешь себя популярным человеком в спорте?

- Популярным?.. Скорее, я сейчас начинаю чувствовать себя публичным человеком, а это разные вещи. Кто-то уважает меня, а кому-то я не нравлюсь. Но это вполне естественно. В любом случае моя публичность меня не напрягает (улыбается). По крайней мере пока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах