aif.ru counter
47

«К цели приходит упорный»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 09/03/2011

 Ведь в нашей стране бизнес - это всё-таки мужская игра, в которой конкурентное преимущество у тех, кто умеет «шагать по головам». Но так ли это? Мы попробовали составить собственное представление о том, какая она, современная женщина -директор.

Наша собеседница - Оксана Севастюк, руководитель предприятия, неоднократно удостоенного звания лучшего среди жилищных организаций, обладателя множества городских и отраслевых наград, лауреата конкурса «Знак доверия населения» - ООО «УК  «ЦентрЖил­Сервис».

Главное - упорство

- Какие принципы лежат в основе Вашей профессиональной деятельности?

- Я считаю, каждый из нас должен честно заниматься своим делом. Мы в своей работе стараемся соблюдать баланс взаимных интересов, уважать собственников жилья как партнёров, уважать их выбор, их время и потребности. Жители со своей стороны должны понимать, что невозможно, заплатив 10 руб., получить услуг на сумму в 10 раз больше. Обе стороны должны быть готовы к диалогу. Только когда партнёры разговаривают, уважают и понимают друг друга, возможен разумный компромисс. В вопросах расходования средств мы жёстко соблюдаем правила, потому что это деньги собственников жилья, и мы несём за них ответственность. Конечно, не всегда всё получается именно так, как мы вместе с жителями запланировали, но по большей части собственники нашей работой довольны.

- Оксана Владимировна, скажите, существует ли рецепт успеха для женщины-директора? Какими качествами она должна обладать, чтобы конкурировать с мужчинами?

- В каждом деле самое главное - упорство. К своей цели приходит не сильный или умный, а именно упорный человек. Стратегию любого предприятия, прежде всего, определяет руководитель, и неважно, мужчина это или женщина. Важно, чтобы человек не изменял себе, честно делал то, что умеет и любит, и не гнался за сиюминутной выгодой. Нужно верить в себя и в свою индивидуальность. Оптимизм, умение держать удар, жизненная стойкость, или, как сейчас модно говорить, стрессоустойчивость и мобильность, способность быстро принимать решения - на мой взгляд, эти качества необходимы руководителю любого предприятия. Но не нужно забывать и о том, что в отношениях с потребителями, коллегами и партнёрами обязательно нужны гибкость и человеколюбие. Я убеждена: к людям нужно относиться в первую очередь лояльно и воспринимать их такими, какие они есть. Каждый из нас имеет право на ошибки, важно уметь извлекать из них уроки.

- Насколько проще или, наоборот, сложнее женщине решать рабочие вопросы с представителями сильного пола?

- Сегодня гораздо проще. Если пять лет назад мужчины несколько снисходительно воспринимали женщину-директора, то сегодня этого нет. Если ты умеешь договариваться, то договоришься и с женщиной и с мужчиной, и с начальником и с подчинённым. Я со всеми стараюсь сохранять хорошие деловые взаимоотношения. Но при этом всё-таки считаю, что мы, женщины, «прочнее», выносливее, терпеливее и ответственнее мужчин. Оговорюсь, это наблюдение из личной практики. Но пока у нас, при равных исходных данных, чаще предпочтение всё же отдаётся мужчинам. Женщинам приходится больше работать, строя свою карьеру.

- По образованию Вы юрист, долго работали по своей основной специальности. Пригодилась ли Ваша огромная юридическая практика в нынешней сфере деятельности?

- Конечно. Ведь профессия юрист - очень интересная и многоплановая. Компетентный, опытный специалист сможет реализовать себя в абсолютно разных сферах. Юристы могут работать в медицине, строительстве, ЖКХ, одним словом, везде, где необходимо хорошо ориентироваться в законодательстве. Эта профессия требует постоянной тренировки мозгов, обновления знаний, а это очень интересно и увлекательно. Ну и, кроме того, помогая людям решать их проблемы, получаешь огромное удовлетворение.

У сына детства не было

 - Сын пошёл по Вашим стопам и тоже скоро станет юристом. Какой бы вы хотели видеть его карьеру?

- Сейчас сын учится на третьем курсе юридического факультета ОмГУ. Поступил на коммерческое отделение, затем перевёлся на бюджет. Сегодня он в шутку говорит: «Детства у меня не было». Действительно, пока учился в школе, шесть раз в неделю ходил на бальные танцы, одновременно занимался в школе иностранных языков и среднюю школу окончил с золотой медалью. У него есть амбиции, что обязательно поможет ему добиться чего-то в жизни, но это не главное. Я хотела бы, чтобы он был счастлив. Деньги заработать и обеспечить семью он сумеет, не сомневаюсь. Хочется видеть его просто счастливым, а не ориентированным на «хождение по головам» ради карьеры. Самое важное - сохранять душевное спокойствие и внутреннюю гармонию. Ставить перед собой пусть небольшие, но конкретные цели, достигать их и хвалить себя за это, тогда добьёшься всего, чего захочешь.

Счастье у каждого своё

- Меняется ли характер женщины в статусе руководителя? Что говорят на этот счёт Ваши близкие?

- Я, наверное, стала чуть жёстче, кое в чём пришлось поменять демократичный стиль руководства на авторитарный. Но близкие меня любят такой, какая я есть. Мои мужчины с уважением относятся к тому, что я делаю. Если устала, дают отдохнуть, во всём помогают, балуют меня.

- В каком случае о женщине можно сказать: «Она состоялась»?

- Так можно сказать о женщине, которая счастлива и довольна собой. А счастье, как известно, у нас в голове. Можно быть дворником и быть при этом гораздо счастливее богатой бизнес-вумен. Важно получать удовольствие от жизни.

- Что бы вы хотели пожелать омичкам в Международный женский день?

- Находиться в гармонии с собой, стараться без нужды не критиковать себя, оставаться всегда интересными для окружающих и внешне, и внутренне. Любите и будьте любимыми. И, конечно же, благополучия и мира в семье, успехов в профессиональной деятельности, и пусть вам сопутствует успех во всех начинаниях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество