89

Девичья мечта об... армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 09/07/2008

Ольгу Сан, 20-летнюю жительницу райцентра Горьковское, мы застали уже практически в пути. С сельского автобуса, что привёз девушку в Омск, ей предстояло пересесть в купе поезда дальнего следования. В руках - сумки с вещами, книжками и тетрадками, на лице - улыбка, в душе - надежда. Надежда поступить в военный вуз.

- Я не хрупкая, утонченная девица. Я с самого раннего детства была этаким сорванцом, - признаётся Оля. - Не раз у родителей спрашивала, а не мальчика ли они хотели, когда решили завести третьего ребенка. Поэтому мама и папа не очень удивись моему выбору в пользу военной профессии.

Отсеяли половину...

Выбор был сделан девушкой сознательно. Ещё несколько лет назад у Оли появилась мечта служить в армии. Как брат-контрактник. Но тогда возможности поступить в военный вуз у омички не было. Она поступила в колледж, выучилась на фармацевта.

- Буквально на днях получила диплом, - говорит девушка. - К выпускным экзаменам в колледже готовилась, параллельно проходя медкомиссию и собирая справки для поступления в вуз.

Оля, как и остальные 89 омичек, изъявивших в этом году желание связать судьбу с армией, боялась не пройти отбора. И не зря. Отсеяли более половины. Теперь впереди у омички дальняя дорога и вступительные экзамены в Ростовский военный вуз ракетных войск на специальность "метрология и метрологическое обеспечение". Помимо годности по здоровью, Оле нужно показать высокий уровень знаний.

В отличие от парней, для которых воинская служба обязательна, девушки идут в армию по желанию. Служба у них в основном "сидячая", к тому же их ожидает после окончания неплохое распределение. Армия привлекает устойчивым заработком, стопроцентной гарантией устройства на работу по специальности и романтикой. Оля идёт в армию не ради каких-то материальных благ и стабильности. "Я просто хочу служить, - говорит девушка. - А работу и достойную оплату своего труда я смогла бы найти и в качестве фармацевта".

Казарма, устав...

Не секрет, что главная причина массового набора представительниц прекрасного пола в военные вузы - демографический спад. Уже сейчас учреждениям приходится бороться за абитуриентов, ведь из-за недобора курсантов их могут расформировать. Через пару лет, по прогнозам, ситуация станет ещё хуже. Вступительные испытания продлятся почти три недели. После первого профильного экзамена Оля будет жить в казарме и приобщаться к военной службе: проходить строевую подготовку, находясь под присмотром строгого командира.

- Новоиспеченный лейтенант должен отдать родине пять лет по контракту. Потом - свободен. Это мне известно, - замечает омичка. - Можно продолжать службу, а можно демобилизоваться и начать новую карьеру на гражданке.

Но об этом Оля пока не думает. Сегодня главное для неё - поступить. Будем надеяться, что мечта омички об офицерских погонах сбудется.

Мнение эксперта

Юрий Шалаев, военный комиссар Омской области:

- В стране однозначно меняется отношение к армии, если судить по росту числа абитуриентов, поступающих в военные вузы. Получение военной специальности дает стабильность, социальные гарантии и защиту, бесплатное медицинское обслуживание. Что касается желания девушек учиться в военных вузах, то это замечательно - армия нуждается в женщинах: они более ответственные, более скрупулезные в работе и не употребляют спиртных напитков!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах