aif.ru counter
17

Шоковая терапия "коммуналки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Архангельске" 21/01/2009

Первые признаки кризиса коммунальщики уже почувствовали: с ноября 2008 года собираемость средств за услуги, поставляемые предприятиям и организациям, снизилась.

И хотя население, по мнению специалистов сферы ЖКХ, - более надёжный плательщик, чем юридические лица, без сложностей не обойдётся и здесь. Но, тем не менее, коммунальщики не хотят называть такое положение вещей кризисом: "Напряжённая ситуация - это ещё не кризис. А психологическое ожидание чего-то плохого оказывается сильнее, чем реальный результат".

Могут ли у неплательщиков отключить тепло, отопление и воду? Пойдут ли навстречу тем, у кого сложности с зарплатой или рабочим местом и нет возможности заплатить в срок? Как органы власти могут помочь сэкономить средства за коммунальные услуги? Эти вопросы обсуждали за круглым столом представители различных коммунальных служб.

Люди боятся долгов

В некоторых странах с потребителями услуг ЖКХ, задолжавшими оплату, не церемонятся и просто отключают и водоснабжение, и канализацию, и тепло.

- В нашей стране тепло - это такой товар, которого мы не имеем права лишать, - говорит Евгения Китаева, начальник службы продаж тепловой энергии МП г. Омска "Тепловая компания". - Я полагаю, что та категория граждан, которая всегда платила за услуги, будет делать это по-прежнему. Если человек потерял работу или у него снизился заработок, мы готовы помочь, составить индивидуальное соглашение о погашении задолженности в течение года. Оно позволит ему оформить субсидию. В отношении частного сектора мы предполагаем и такой вариант, что люди начнут переходить на печное отопление. У нас уже есть заявления о расторжении договора по теплоснабжению. Мы понимаем, что реализация будет падать. И это необходимо учесть при рассмотрении тарифов на следующий год.

- Основная масса населения привыкла платить во время и боится той задолженности, которая может накопиться, - согласна с коллегой Ольга Смиковская, заместитель генерального директора по сбыту ОАО "ОмскВодоканал". Это мнение поддерживает и региональная власть. В конце прошлого года была создана антикризисная рабочая группа, которая еженедельно проводит мониторинг сферы строительства и ЖКК.

- Ситуация более или менее прогнозируемая, - говорит Игорь Михайлов, заместитель руководителя департамента финансов и экономики министерства строительства и ЖКК Омской области. - Тарифы уже установлены, инвестиционные программы принимаются, так что обвала мы не ждём.

Зачем платить за других?

То же самое специалисты предполагают и в отношении потребителей, находящихся в составе ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний. Повальной неоплаты со стороны собственников жилья никто не боится. Во-первых, это такие же потребители, как и остальные физические лица. А во-вторых, как уже было сказано, проблема получается скорее психологическая, чем экономическая. Неплательщики и в другие времена существовали. Но...

- ...Система помощи в оформлении рассрочки платежа тем потребителям, которые не могут заплатить во время в силу различных причин, и в оформлении субсидий у нас сейчас только начинает выстраиваться, - отмечает Константин Каира, представитель УК "Жилищник-6" . - Дело в том, что около 10-12 % - просроченная задолженность, которая очень тяжело взыскивается. Если это два-три месяца, то причины, как правило, объективные - был в отъезде, задержали зарплату. Но с теми, кто не платит по шесть и более месяцев, договариваться сложнее всего. В свою структуру тарифа жилищники имеют право закладывать часть средств на взыскание просроченной задолженности. Но это нужно утверждать на общем собрании собственников, а многие на это реагируют категорически: это ваши проблемы, мы не хотим платить за других.

Как бы там ни было, участники круглого стола приходят к общему мнению, что нагнетать обстановку нет повода. Если ситуация в отдельно взятой семье стала более напряжённой, можно оформить субсидию. А кризис, как писал классик, скорее в головах. И вообще: у кризиса есть не только минусы. Товары и услуги сейчас начинают обретать свою истинную ценность. Зная, что никто нам не поможет, мы сами начинаем учиться считать "правильно", то есть так, чтобы жить нормально.

Если нужна субсидия...

Субсидия - это разница между начисляемой квартплатой и её допустимой величиной. Она предоставляется в случае, если расходы семьи на оплату квартиры и коммунальных услуг выше максимально допустимой доли этих расходов в совокупном доходе семьи. Чем выше совокупный доход семьи, тем меньше субсидия и, наоборот, чем ниже доход, тем больше субсидия. В Омской области для семей со среднедушевым доходом выше прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет: 18% для семей инвалидов и пенсионеров и одиноких лиц тех же категорий; 20% для остальных семей. Субсидия даётся на шесть месяцев. Оформить её можно в отделе субсидий в каждом из округов и районов области. У заявителей должно быть российское гражданство, прописка, документ о праве собственности на квартиру (либо договор соцнайма). Недопустима задолженность по оплате коммунальных услуг, но принимается соглашение о структуризации долга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах