655

ФАС на омские кладбища

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 01/04/2009

Посёлки Чукреевка, Сперановка, Андреевка, Лукьяновка - омичей все чаще хоронят на сельских погостах. В городе официально открыто для захоронения единственное Юго-Восточное кладбище близ Морозовки.

Один Степаныч - не воин

Сперановское кладбище известно узкому кругу лиц. Хотя места на нём наравне с Морозовкой предлагают все похоронные агенты. Здесь круглый год также ведутся "прямые" захоронения. Хотя к кладбищу нет официальной дороги, а только просёлочная, нет транспорта и многого другого, что отличает цивилизованную усыпальницу от погоста.

В народе его называют частным или балабохинским, но не потому, что это семейный склеп и попадают сюда избранные. А потому, что лямку его содержания на себе единолично тянет пенсионер Николай Степанович Балабохин. Его кладбище относится к числу самых недорогих - стоимость могилы колеблется в пределах восьми тысяч рублей.

- Дорогу вот строю, отсыпал её по обеим сторонам. Удовольствие не из дешёвых! Зато проехать всегда можно будет и зимой, и летом.

Когда-то Балабохин искал помощи у властей. Тогда на "сперановку" приезжали чиновники из области, города. Но дело так и не сдвинулось.

УФАС предупреждает

Тем временем в структуре омского похоронного бизнеса грядут большие перемены. Два месяца депутаты Горсовета отвели мэрии для создания проекта концепции похоронного комплекса Омска. Таково требование Федерального антимонопольного комитета (ФАС).

- Изменения требует 209-е решение Омского городского Совета, согласно которому оказание услуг по погребению осуществляет исключительно спецучреждение, в данном случае КСУ, - озвучил перед депутатским корпусом Денис Голушков, начальник правового управления горсовета. - Это положение может затрагивать права и интересы других субъектов в сфере предпринимательской деятельности.

Первыми с подобной инициативой выступило УФАС Челябинска. Созданный судебный прецедент стал примером для Красноярска, Питера и... Омска.

Безенчук или "Нимфа"?

Фактически городские законодатели предлагают городу демонополизацию похоронного рынка. Готовы ли к этому конкуренты? На сегодняшний день в ритуальной сфере работают порядка 26 организаций. В Военно-мемориальной компании (ВМК) нам ответили, что такому повороту дел рады.

- Отношение к новому закону сугубо положительное. Новый порядок создаст необходимую конкуренцию и прозрачность, чего сейчас нет, - сказал "АиФ в Омске" директор Хайрула Абайдулин.

ВМК - крупнейший участник омского ритуального рынка со штатом в 120 человек. В среднем через ВМК хоронят около 150-180 человек в месяц, это 2/3 всех усопших. Дисциплина в компании военная. Штат - пенсионеры минобороны и милиции - 70:30. ВМК готова взять на обслуживание и полное содержание сразу и два, и три кладбища как городских, так и сельских. Причём честность компания гарантирует уже сейчас.

Крупным мемориальным компаниям Омска по силам составить КСУ здоровую конкуренцию. Муниципальные комбинаты давно не единственные, кто предоставляет весь спектр услуг по похоронному делу - от приёма заявки до проведения ритуала. Где также имеется своя собственная производственная база. Не исключено, что новый закон поменяет местами несчастного гробовщика Безенчука и его вечного конкурента - "Нимфу".

Кстати

В активе МУП "КСУ" находятся 20 городских кладбищ. Десять из них законсервированы, на других девяти разрешены подзахоронения. Плюс одно Юго-Восточное, где ведутся "прямые" захоронения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах