aif.ru counter
25

"Двоевластие" в ЖКХ обещают отменить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 06/12/2006

Омские чиновники и жилищники косвенно признали свою вину в появлении проблемы с двойными квитанциями. А на днях пообещали омичам, что больше неразберихи не будет. Видимо, после того, как в дело вмешалась областная власть.

Губернатор направил в горсовет обращение, в котором настоял на необходимости упорядочить правовую базу передачи многоквартирных домов управляющим организациям. Директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов заверил депутатов, что документы уже составлены и вступят в силу не позднее 20 декабря 2006 года.

"АиФ в Омске" продолжает "ликбез" на тему жилищной реформы. В прошлом номере мы ответили на большинство вопросов наших читателей. Лишь одна задача - самая больная и запутанная - чиновниками не была решена: что делать омичам с двойными квитанциями за обслуживание жилья, кому платить - "старому" владельцу, муниципальному хозяйству или новому - управляющей компании. Ситуация дошла до абсурда: люди не знали, кому из "хозяев" подчиняться, как во времена двоевластия.

Так, остался без ответа вопрос нашей читательницы Ольги Алексеевны Даниловой, которая живет на ул. Степанца, 14.: "Мы выбрали еще в июле управляющую компанию - "6 микрорайон". За обслуживание жилья мы платим им, но до сих пор шлет квитанции "старый" хозяин, МП ЖХ КАО N 4, причем начисляет долги".

На днях в департаменте городского хозяйства заседала специальная комиссия, и теперь ответ есть и для Ольги Алексеевны, и для других наших читателей.

Итак, в мэрии создана рабочая группа из юристов, жилищников, чиновников. Они проверяют порядок передачи жилого фонда из муниципалитета в новые обслуживающие организации. Просматривают все коллективные договоры, которые уже были заключены в Омске, проверяют, была ли соблюдена в каждом из них законность. И лишь после этого подписывают акты передачи жилых домов для обслуживания управляющими компаниями. Новый "управдом" полностью возьмет на себя ответственность за содержание жилья.

Возникает вопрос: а что же, до сих пор передачи как таковой не было, и управляющие компании действовали незаконно? Получается, что так: были подписаны договоры управления, но передачи этих документов в муниципальные жилконторы не произошло. Потому и получали граждане двойные квитанции, и стучались во все двери, просили объяснить - кому нести деньги за обслуживание жилья? Одни платили новому хозяину, другие старому, а иные, пребывая в полной растерянности и опасаясь подвоха, не оплачивали счета вообще. Омские чиновники ссылаются на несовершенство федерального Жилищного Кодекса, в котором механизм передачи жилья "не прописан". Поэтому мэр выпустил постановление и приложения к нему, в которых указан разработанный на местном уровне принцип передачи жилья и указан перечень документов.

Жилищники обращаются к добросовестным плательщикам: не волнуйтесь. Главное - иметь на руках платежные документы, а дальше будут разбираться, только уже между собой, ваши "управдомы". А тот, кто не платил вовсе, пусть поторопится и, хоть постепенно, но погасит долги - внесет деньги на счет той организации, которая стала его законным "управдомом".

Как узнать, что процесс "правильного" оформления вашего дома завершен? Первый признак того, что ваш дом уже на законных основаниях принадлежит управляющей компании, таков: вам перестанут приносить двойные квитанции.

Получается примерно как в анекдоте: как узнать, что обстрел прекратился? Надо просто высунуться из окопа...

Сейчас мэрией подговлено и принято постановление, в котором, в частности, утвержден полный перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. О том, что вы можете требовать от жилищников, вы узнаете в следующем номере "АиФ в Омске".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах