25

Реформа отложена, вопросы остались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 29/11/2006

У омичей, как и всех россиян, проживающих в многоквартирных домах, есть еще год на выбор "управдома". Нам дали время решить, кто будет "править" нашим жильем - мы сами как собственники, управляющая компания или ТСЖ. Закону был дан "обратный ход" всего лишь за месяц до его вступления в силу.

В канун знакового решения депутаты Госдумы опомнились и решили отсрочить принятие Жилищного Кодекса. Так уж совпало, что в Омске, еще не зная об этом, собрались в тот же день чиновники и жилищники, чтобы ответить на вопросы, которые наши читатели адресовали редакции "АиФ в Омске". Страсти разгорелись нешуточные: почтенные мужи рьяно отстаивали честь своих МУПов, ТСЖ, управляющих компаний и столь же усердно подвергали критике иные формы домоуправления. Однако на читательские вопросы все же ответили.

У разбитого корыта

Нашему дому больше 40 лет, и мы не помним, когда здесь был капитальный ремонт. Наше разваливающееся жилье "отдадут" управляющей компании, так и не отремонтировав?
Галина Трифонова, г. Омск

"В городской бюджет на 2007 год заложено порядка 9 млрд рублей. Омску нужно в три раза больше, чтобы привести в порядок все жилье, - сказал Николай Михай, замдиректора департамента городского хозяйства. - Мы надеемся, что средства для капитального ремонта получим из Федерального бюджета. Главная цель реформы - граждане должны быть уверены, что это правильно, что их никто не бросит и они не останутся у разбитого корыта".

Будем судиться

Наш дом был сдан в эксплуатацию в прошлом году с большими недоделками. Мы выбрали управляющей компанией ООО "ЦентрЖилСервис". Ее представитель составил список претензий, обещал, что к зиме недоработки будут исправлены, но ничего не изменилось. Мы мерзнем и за свой счет устраняем недоделки.
Тамара Васильевна, дом N 24/1 по ул. Ватутина

Григорий Чапельский, директор ООО "УК "ЦентрЖилСервис": "Ни для кого не секрет, что в Омске сдают дома-полуфабрикаты. Такой "недоделкой" является и дом на Ватутина. Строители сдали его не управляющей компании, а председателю ТСЖ. Когда мы посмотрели документы, то ужаснулись: ни один здравомыслящий человек такого никогда не подпишет. Трубы отопления не соответствуют никаким ГОСТам: они китайские, и при малейшем увеличении давления разваливаются. Пластиковые окна изготовлены в какой-то кустарной мастерской... Мы составили "дефектную" ведомость, будем судиться со строительной фирмой ДСК".

Наталья Яценко, исполнительный директор общественной организации "Центр правовой защиты": "К сожалению, Жилищный кодекс несовершенен. А избавиться от проблем можно только одним путем: не иметь собственности! Это грустная шутка... К нам обращаются жители таких новых домов, у которых по полгода нет горячей воды, так как строители просто "забыли" установить необходимую аппаратуру. Надо найти специалистов - либо среди самих жильцов, либо "на стороне" и сделать так, чтобы в доме можно было жить. А потом взять все решения общего собрания членов ТСЖ и найти организацию, которая представит ваши интересы в суде".

Жилищники-аферисты

Мы слышали, что в Омске под видом представителей управляющих компаний орудуют мошенники, которые обманывают людей и исчезают с их деньгами. Кому же доверить наш дом?!
Валентина Ниязова, г. Омск

Лариса Коробкова, директор ООО "Фаворит-Центр": "Не так давно в Октябрьском округе объявилась компания под названием "ЖуК". Ни один жилищник ничего не слышал об этой организации: ее зарегистрировали на себя три физических лица, юридический адрес - квартира, уставной капитал - 10 тыс. рублей. Обманным путем они заставили граждан подписать договоры управления: жильцов уверили, что подписывали протокол присутствия на собрании...Люди, будьте бдительны! А правоохранительные органы должны наказывать таких самозванцев".

Нам принесли образец договора с компанией, которая хочет стать нашим "управдомом". Старший по дому сказал: "Подпишите и принесите!"
Надежда Алексеевна, ул. Волочаевская, д. 19 ж, г. Омск

На собрание по выбору управляющей компании пришло 10 человек. Даже фамилии нашего будущего председателя старшая по дому не знала. Нам его просто назначили. Это законно?
Надежда Федоровна Иванова, ул. Карбышева, 27

"Это действительно незаконно! - возмущается Ирина Серебренникова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства. - Вопрос решается на общем собрании собственников жилья, большинством голосов. Граждане должны лично встретиться с директором организации, которая изъявляет желание обслуживать дом, задать ему все интересующие вопросы. Кроме того, жильцы имеют право взять копии договоров домой, чтобы в спокойной обстановке изучить их, посоветоваться с близкими, и даже проконсультироваться с юристом".

Кого выбрать?

Мы живем в Кировском округе и не знаем, какой компании отдать предпочтение - "6 микрорайон" или "Левобережный". Подскажите, кого выбрать?
Маргарита Иванцова, г. Омск

ООО "ЖКО "6-й микрорайон" обслуживает в настоящее время 30 домов, а АО "Левобережье" - 100. Обе эти организации подконтрольны муниципалитету. Но выбор граждане должны сделать сами - после того, как внимательно изучат уставные документы этих компаний.

На самый "больной" вопрос - о двойных квитанциях - жилищники ответить во время встречи затруднились. Чтобы разрешить проблему, они проведут специальное закрытое заседание. О том, кому платить за обслуживание жилья - старому "управдому" или новому, - мы расскажем читателям в следующем номере "АиФ в Омске".

Обслуживающие организации, которые функционируют в Омске более полугода, и мэрия считает их работу стабильной

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах