aif.ru counter
88

Что делать, если УК вас не устраивает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 21/07/2010

На основные вопросы об управлении многоквартирным домом в ходе «прямой линии» с жителями города ответил Александр Кощук, начальник отдела эксплуатации жилищного фонда и перспективных форм управления департамента городского хозяйства.

Кто прав

Жильцам нашего дома № 3 по улице Заозёрной постоянно приходят квитанции от двух УК. Одна от ООО «ЖКХ Сервис», вторая от УК «ЖКХ Сервис». Кто из них по закону прав?

А. Касьянова, Омск

- Жилищный кодекс даёт собственникам многоквартирного дома право выбрать, кто будет управлять их домом. По закону можно организовать ТСЖ или передать ответственность за дом управляющей компании. Для того чтобы принять решение о способе управления, необходимо провести общее собрание жильцов многоквартирного дома, на котором и будет принято решение. Чтобы сменить компанию, нужно как минимум расторгнуть договор с прежней УК, выбрать новую и соблюсти процедуру технической передачи документации. Выбор УК находится в компетенции собственников, и свои услуги вам никто не вправе навязывать.

Почему у жильцов нашего дома по 24-й Северной нет договора управления с УК «Жилищник-3»?

К. Куренная, Омск

- УК обязана с каждым собственником заключить договор управления. На каком основании вы в таком случае оплачиваете услуги, если у вас нет договора на руках? Обратитесь в компанию и попросите копию договора управления многоквартирным домом.

Скажите, за чей счёт в доме должны ремонтировать трубы?

И. Налимова, Омск

- Содержание общедомового имущества возложено только на собственников многоквартирного дома.

У меня стояк в туалете в плачевном состоянии…

- Если необходима полная замена трубы, то это будет считаться капитальным ремонтом. Если замена небольшими участками - это текущий ремонт, и УК должна проводить его за счёт средств, которые вы платите ежемесячно за ремонт и содержание жилья.

Приглашайте власть

Через полгода у нас закончится договор управления с УК, могут ли жители создать ТСЖ? Какие документы для этого нужно собрать?

С. Максимов, Омск

- ТСЖ можно создать в любое время, независимо от того, есть ли у вас договор с УК. Главное - соблюсти процедуру расторжения договора. Предварительно необходимо решить, кто будет входить в состав управления ТСЖ, утвердить устав. Обращайтесь в администрацию округа - вам всё объяснят.

Почему без согласования с жильцами УК вводит услуги монтажника и кровельщика? Но нам они не нужны, а мы им каждый месяц платим зарплату…

Т. Степанкина, Омск

- Любая УК обязана ежегодно проводить в I квартале общее собрание жильцов и представлять отчёт о том, на что были потрачены средства. Только собственники определяют виды и стоимость работ, которые будут проводиться в течение года на доме. Если вдруг финансовые средства растрачены УК, вы вправе обратиться в прокуратуру для проверки факта законности взимания с вас этих средств. Также вы вправе нанять другую аудиторскую компанию, которая проверит УК.

Мы платим за услуги дворника, но уборка территории при этом не производится. Что нам делать?

А. Вараксина, Омск

- Обратитесь в ваше ТСЖ, и вам проведут перерасчёт за тот период времени, когда услуга не предоставлялась.

Общие собрания жильцов проводятся ужасно! Такое ощущение, что просто для галочки. 

О. Грачёв, Омск

- Если вы вдруг захотите пригласить на такое собрание кого-то из администрации - обращайтесь. Мы выезжаем, слушаем, комментируем. Кстати, о том, что в доме пройдёт собрание, собственники должны быть предупреждены за две недели.

P.S. О тех УК, которые на отлично справляются со своими обязанностями, мы расскажем в ближайших номерах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах