aif.ru counter
54

Как мирно «развестись» с УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 07/07/2010

Суть искового заявления самая что ни на есть банальная. Дескать, женщина уже целый год не желает оплачивать услуги управляющей компании. Вот только ни о каком долге и речи быть не могло. Каждый месяц женщина бережно доставала пришедший в почтовый ящик квиток и вовремя вносила необходимые суммы. Просто дома по улице Дианова уже год не могут «разобрать» между собой две компании - ТСЖ «Дианова-1» и УК «Уют».   

Кому платить?

Как оказалось в дальнейшем, судебные тяжбы предстояло пройти не только Анне Лукьяновой. В её доме нашлось 60 таких же несчастных, получивших приглашение в суд. У жильцов опустились руки. Кто-то мужественно штурмовал Жилищный кодекс и лично ходил на судебные слушания, кто-то передал дело адвокату. В конце концов, жителям было очень обидно доказывать в суде то, что «ты не верблюд», а законопослушный гражданин. И не виноват, что «раздел имущества» в трёх новостройках по улице Дианова идёт уже давно.

- Дело в том, что застройщик, сдав четыре года назад дома в эксплуатацию, самовольно передал управление домами в руки УК, которую сам же и создал. При действующем в то время ТСЖ, - объясняет ситуацию Сергей Якубенко, недавно избранный собственниками председатель ТСЖ «Дианова-1». - Нарушили всё, что только можно, и нас не спрашивали. Мы, жители, в 2007 году провели собрание, решили самостоятельно управлять и распоряжаться своим имуществом, но УК «Уют» не желало мириться с решением собственников. Так в итоге у нас и появилось две компании на три дома.

«Уют» разбирался в ситуации с размахом - подавал иски в суд, ТСЖ, в свою очередь, отражало удар и суды выигрывало. В июне 2009 года УК «Уют» совсем перестала выполнять какие-либо работы, а через некоторое время -

напрягаться и присылать людям квитанции. Управление домами уже год полностью возложено на ТСЖ, а вот «развестись» со своей УК у жителей не получается.

Все в суд

- «Уют» до сих пор не отдаёт нам документы, - комментирует Сергей Якубенко. - Сейчас у них на руках поддельный протокол общего собрания собственников; он в 2006 году и дал право заключить договор на управление домами по улице Дианова. Мы проводили экспертизы, где факт мошенничества подтвердился. По закону, поддельные документы - уже уголовное дело. А предъявление таких документов в суд в 60  исках - это преступление, совершенное 60 раз. И никому до этого нет дела. В прокуратуру, милицию и ОБЭП неоднократно обращалось руководство ТСЖ «Дианова-1», но в ответ тишина. Чувствуя свою безнаказанность, УК «Уют» смело подаёт поддельные документы во все суды.

Судебные тяжбы продолжаются, но на заседания представители УК «Уют» являются не всегда.

Кстати, иски против жильцов с апреля 2010 года подавались «партиями». Сначала пришли первые 30 повесток, потом ещё 30. Несложно посчитать, какая сумма получится, если с каждой из 300 квартир взыскать хотя бы по три тысячи рублей. Окончательное решение запланировано на июль.

P. S. «АиФ в Омске» обещает следить за ситуацией.

Кстати:

В конце июня прокуратура выявила, что УК «Уют» нарушила закон при установлении платы за свои услуги по другим домам и потому оштрафована на 100 тысяч рублей.

Комментарий специалиста:

Андрей Костров, представитель жителей в суде:

- УК «Уют» частично стала отказываться от предоставления услуг жителям с 1 июня 2009 года. Надо помнить о том, что интересы ТСЖ - интересы людей. Окончательного решения суда ещё не было, но моё мнение, что денег с людей взыскивать не будут. У нас есть все доказательства. К тому же, разве могут люди всем домом целый год не вносить квартплату? Жители платили тому, кто их обслуживал по факту, а это было ТСЖ, и на законных основаниях, согласно принятому решению собрания членов ТСЖ.  В суде мне приходится защищать интересы каждого человека отдельно, и сейчас у меня на руках 40 доверенностей от жителей домов по улице Дианова. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах