Суть искового заявления самая что ни на есть банальная. Дескать, женщина уже целый год не желает оплачивать услуги управляющей компании. Вот только ни о каком долге и речи быть не могло. Каждый месяц женщина бережно доставала пришедший в почтовый ящик квиток и вовремя вносила необходимые суммы. Просто дома по улице Дианова уже год не могут «разобрать» между собой две компании - ТСЖ «Дианова-1» и УК «Уют».
Кому платить?
Как оказалось в дальнейшем, судебные тяжбы предстояло пройти не только Анне Лукьяновой. В её доме нашлось 60 таких же несчастных, получивших приглашение в суд. У жильцов опустились руки. Кто-то мужественно штурмовал Жилищный кодекс и лично ходил на судебные слушания, кто-то передал дело адвокату. В конце концов, жителям было очень обидно доказывать в суде то, что «ты не верблюд», а законопослушный гражданин. И не виноват, что «раздел имущества» в трёх новостройках по улице Дианова идёт уже давно.
- Дело в том, что застройщик, сдав четыре года назад дома в эксплуатацию, самовольно передал управление домами в руки УК, которую сам же и создал. При действующем в то время ТСЖ, - объясняет ситуацию Сергей Якубенко, недавно избранный собственниками председатель ТСЖ «Дианова-1». - Нарушили всё, что только можно, и нас не спрашивали. Мы, жители, в 2007 году провели собрание, решили самостоятельно управлять и распоряжаться своим имуществом, но УК «Уют» не желало мириться с решением собственников. Так в итоге у нас и появилось две компании на три дома.
«Уют» разбирался в ситуации с размахом - подавал иски в суд, ТСЖ, в свою очередь, отражало удар и суды выигрывало. В июне 2009 года УК «Уют» совсем перестала выполнять какие-либо работы, а через некоторое время -
напрягаться и присылать людям квитанции. Управление домами уже год полностью возложено на ТСЖ, а вот «развестись» со своей УК у жителей не получается.
Все в суд
- «Уют» до сих пор не отдаёт нам документы, - комментирует Сергей Якубенко. - Сейчас у них на руках поддельный протокол общего собрания собственников; он в 2006 году и дал право заключить договор на управление домами по улице Дианова. Мы проводили экспертизы, где факт мошенничества подтвердился. По закону, поддельные документы - уже уголовное дело. А предъявление таких документов в суд в 60 исках - это преступление, совершенное 60 раз. И никому до этого нет дела. В прокуратуру, милицию и ОБЭП неоднократно обращалось руководство ТСЖ «Дианова-1», но в ответ тишина. Чувствуя свою безнаказанность, УК «Уют» смело подаёт поддельные документы во все суды.
Судебные тяжбы продолжаются, но на заседания представители УК «Уют» являются не всегда.
Кстати, иски против жильцов с апреля 2010 года подавались «партиями». Сначала пришли первые 30 повесток, потом ещё 30. Несложно посчитать, какая сумма получится, если с каждой из 300 квартир взыскать хотя бы по три тысячи рублей. Окончательное решение запланировано на июль.
P. S. «АиФ в Омске» обещает следить за ситуацией.
Кстати:
В конце июня прокуратура выявила, что УК «Уют» нарушила закон при установлении платы за свои услуги по другим домам и потому оштрафована на 100 тысяч рублей.
Комментарий специалиста:
Андрей Костров, представитель жителей в суде:
- УК «Уют» частично стала отказываться от предоставления услуг жителям с 1 июня 2009 года. Надо помнить о том, что интересы ТСЖ - интересы людей. Окончательного решения суда ещё не было, но моё мнение, что денег с людей взыскивать не будут. У нас есть все доказательства. К тому же, разве могут люди всем домом целый год не вносить квартплату? Жители платили тому, кто их обслуживал по факту, а это было ТСЖ, и на законных основаниях, согласно принятому решению собрания членов ТСЖ. В суде мне приходится защищать интересы каждого человека отдельно, и сейчас у меня на руках 40 доверенностей от жителей домов по улице Дианова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть