aif.ru counter
18

"Гражданская война" с управдомом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 24/01/2007

В редакцию "АиФ в Омске" обратились жильцы дома N 10 по ул. Молодова и пожаловались, что председатель кондоминиума "Луч" держит в страхе несколько десятков семей. Жильцов систематически отключают от электричества и незаконно лишают льгот по оплате коммунальных услуги. Мы попробовали разобраться в этой ситуации.

Однажды, вернувшись домой, 67-летняя Галина Волкова обнаружила в кухне на полу огромную лужу алой жидкости. Не работал холодильник, и килограммы свежих ягод, заготовленных своими руками, разморозились и дали сок. В тепле испортилось мясо, скисло молоко. Галина Волкова знала, кто отключил в подъезде ее электросчетчик. Татьяна Крупская, председатель кондоминиума, членом которого является и пенсионерка, таким способом ведет борьбу с инакомыслием жильцов. А Волкова перед отъездом на дачу в очередной раз потребовала у "управдомши" показать бухгалтерский отчет хозяйственной деятельности жилищной организации. Женщине пришлось поплатиться за свой "проступок".

- Нам выключают свет по выходным, - рассказывает Михаил Игнатченко, инвалид II группы из 42 квартиры. - Я с трудом передвигаюсь и не могу самостоятельно включить счетчик. Жду, пока приедут дети, или прошу соседей.

Владельцам квартир дома на улице Молодова с самого начала не везло: пятиэтажку сдали в эксплуатацию с многочисленными недоделками, сквозными отверстиями в стенах. Чтобы устранить недоработки, решено было создать кондоминиум. На тот момент практически никто из жильцов не понимал даже смысла этого мудреного слова. Бразды правления самовольно взяла в свои руки одна из квартиросъемщиц Татьяна Крупская. Хотя, по закону, управляющего кондоминиумом должны выбирать домовладельцы путем голосования на общем собрании.

- Её никто не избирал, она - самозванка, - кричат в один голос жильцы злополучного дома. Почти каждую неделю они собираются у подъезда и дружно направляются к конторе Крупской.

- Сумасшедшие старухи, - при виде делегации "управдомша" поднимается из-за стола, выталкивает из помещения возмущенных женщин, закрывает дверь и удаляется.

Казалось бы, все очень просто: общим собранием собственников квартир можно было давно переизбрать председателя. Однако Крупская отказывается передавать кассу, документацию, печать.

- За четыре года нам так и не удалось получить ответ, куда уходят наши деньги, - говорит пенсионерка Анна Фомичева из восьмой квартиры. - Мы ежемесячно платим за ремонт жилья, которого в доме отродясь не было.

Из 116 собственников квартир 48 человек являются социально незащищенными, 32 - инвалиды. Все они оплачивают коммунальные услуги в полном объеме.

В прошлом году жильцы обратились с жалобой в прокуратуру. На имя начальника КМ УВД N 2 Центрального административного округа С. В. Сахарова было направлено постановление: провести проверку документации Крупской и опросить жильцов. Но "фактов нарушения выявлено не было".

- Милиция была, но с нами никто не беседовал, - говорит Анна Фомичева. - Зато после этого случая сын Крупской начал угрожать каждому, кого встретит на лестнице.

По словам Максима Паршакова, заместителя прокурора Центрального округа, юриста I класса, проверка документации кондоминиума была сделана неудовлетворительно, было выдано предписание о дополнительном обследовании. ОБЭП проводить ревизию отказался, так как из-за "отсутствия штатной должности ревизора это не представлялось возможным". Около месяца назад прокуратура вынесла постановление о закрытии лицевого счета кондоминиума, к которому Крупская имела свободный доступ. Однако из банка был получен отрицательный ответ - осуществить предписание можно лишь в случае предоставления данных о новом председателе жилищной организации.

Одна из управляющих компаний в 1-м Кирпичном поселке готова была взять злополучный дом под свою опеку. Но после того как жилищники узнали о сумме, которую кондоминиум задолжал различным коммунальным службам, от своего решения отказались. Полмиллиона рублей "Луч" обязан выплатить тепловой компании, двум строительным организациям, кирпичному заводу.

- В нашем доме 70 процентов собственников - пенсионеры, которые исправно платят за отопление, свет, - говорит Алексей Федоров из 32 квартиры. - По текущим квитанциям все это просто проверить.

"Гражданская война" между жильцами и управдомом длится уже четыре года. В какие еще организации обращаться за помощью, "заложники" кондоминиума не знают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах