Почётная ранее должность старшего по дому превратилась в испытание. Держать дом в ежовых рукавицах не так-то просто. Будь ты хоть семи пядей во лбу и со всем Жилищным кодексом в голове, выйти один на один с управляющими организациями и коммунальными службами не так-то просто.
«Свечной заводик» не нашли
Валентина Кухникова прекрасно знает Жилищный кодекс и с неподдельным интересом разбирается в дебрях коммунального законодательства. Когда-то она была старшей по дому, но потом от этой должности отказалась.
- Один в поле не воин, а всем остальным «по барабану», - считает Валентина Павловна. - Старшая по дому - это ничто. Другими словами, это КТОС, а КТОС - клуб по интересам. Не везде, конечно. У меня больше нет желания идти в ресурсонабжающие организации, пытаться добиться ответа. Специалисты там трудятся день и ночь, разрабатывая новые положения. Но меняют только декорации, суть прежняя. Бардак становится более качественным. Оказать хоть какое-то влияние на всё это простой человек не в силах. Почему нас держат за дураков? Быть старшей по дому мне сейчас просто неинтересно.
Различных документов у Валентины Павловны целая папка. Второй год она пытается разобраться с энергосбережением. Но все официальные ответы лишили мотивации вообще чем-либо заниматься.
- Я провела в доме энерго-аудит, поставила все счётчики. Специальная комиссия к нам приходила, искала «свечной заводик» в подвалах. Ничего не нашли, ну нет у нас посторонних подключений.
Валентина Ивановна считает, что главная проблема собственников жилья в том, что они не хотят бродить по коммунальным лабиринтам и пытаться найти правду.
И мусор вокруг
В прошлом году женщина прошла обучение в «Школе управдома» на базе ОмГУ им. Достоевского. Курсы ей понравились, но в итоге она пришла к следующему выводу:
- Какой бы я альтруисткой ни была, сложно сотрудничать с такой огромной коммунальной системой, с частными организациями и управляющими компаниями.
Сергей Курилко тоже раньше был старшим по дому № 26 по ул. Нефтезаводской. Сейчас от этой должности отказался, но, когда вопрос встаёт ребром, снова берётся за бумаги и начинает решать проблемы жителей.
- Три года я ходил по квартирам, собирал документы, чтобы дом попал в программу капитального ремонта, - объясняет Сергей Иванович. - Дом у нас старый, 1960 года постройки. Нужно провести экспертизу дома, но она стоит денег. Двор грязный, мусорные контейнеры открыты. Часто читаю про УК «ЦентрЖилСервис» и не понимаю, ну почему там все дворы чистые? По левому берегу приятно пройтись, а у нас в Нефтяниках…
Что делает старший по дому?
Представляет интересы жителей многоквартирных жилых домов.
Обеспечивает исполнение решений, принятых на собраниях.
Участвует в осуществлении комитетом хозяйственной деятельности по благоустройству территории, иной хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан как за счёт средств указанных граждан, так и на основании договора между комитетом и органами местного самоуправления города.
Вправе обращаться в комитет с предложениями о внесении в органы местного самоуправления Омска проектов правовых актов. Старший по дому отчитывается перед жителями о своей работе не реже, чем один раз в два года. Старший по дому, как правило, работает на общественных началах.
В целях представления интересов жителей многоквартирных жилых домов старший по дому вправе совместно с соответствующими организациями, управляющими жилищным фондом, предоставляющими коммунальные услуги, проводить информационно-разъяснительную работу с нанимателями, собственниками жилых помещений жилого дома по вопросам обеспечения соблюдения правил пользования жилыми помещениями, содержания подъездов, придомовой территории и т. д. Кстати, деятельность старшего по дому не подлежит контролю со стороны организаций, управляющих жилищным фондом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть