46

Пятиэтажка на выданье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

И это отнюдь не каламбур. Это горемычная история жителей дома N 118 по ул. 50 лет профсоюзов. 12 декабря в доме не получали тепла более 20 квартир. Жители стали замерзать после того, как в "хрущевке" закончился капремонт.

Два миллиона на ветер

Весной прошлого года дом попал в заветную программу капремонта. Для этого старались все - от старшего по дому до каждого жильца.

Народ здесь живёт не самый богатый, однако сознательность проявил. Деньги собрал в срок. Целых 88 тысяч. 1 млн. 700 тыс. руб. на дом было выделено.

Жильцы не скрывают: ремонт затеяли из-за крыши. Латать было дальше некуда. Во всех четырёх подъездах крыша протекала до первого этажа. Теперь жильцы думают, что нашли бы лучшее применение сумме без малого в два миллиона рублей.

Дому N118 полагался капитальный ремонт кровли и инженерной инфраструктуры в подвале. Заказчиком ремонта выступила управляющая компания ЖКХ "Сервис", подрядчиком - ООО "Экострой". К кровле особенных претензий жильцы не имеют, за исключением того, что убирать песок и весь строительный мусор с крыши пришлось старшему по дому пенсионеру Гришанову.

С подвалом сложнее. На то, чтобы отремонтировать там коммуникации, у строителей ушло около двух месяцев. За этот период жильцы неоднократно сидели на "сухом" пайке: несколько раз в квартирах по два-три дня не было то горячей воды, то холодной, бывало, что и ни той, и ни другой. Строители ушли с объекта "по-английски". Не попрощавшись и не поинтересовавшись, все ли в порядке. Тем временем без тепла остались сидеть жители 20 квартир.

Тепло есть, но его как бы нет

С того дня началось самое увлекательное - эпистолярный роман с властью. Последнее "прошение" было адресовано главе Советского округа Дмитрию Карасю. Ответом для жильцов стал текст за подписью Николая Шаворского, первого заместителя управляющего ЖКХ "Сервис": "Капитальный ремонт системы отопления в доме N 118 закончен". Точка.

Тут жильцам впору усомниться в собственной вменяемости. Антонина Васильевна Самошина живёт в этом доме со дня сдачи - 36 лет.

- До ремонта наши батареи грели отлично. Мы сочувствовали, когда по телевизору говорили, что у кого-то в квартирах холодно, - сетует пенсионерка.

Всё-таки оно будет?

По мнению главного инженера ЖКХ "Сервис" Бориса Осинцева, дело в старых стояках. На сегодняшний день они заменены только в одном подъезде. На большее не хватило лимитных средств. По предварительной оценке, на полный ремонт надо ещё 900 тыс. руб. Где их взять?

P. S.: Пока материал готовился к печати, ситуация кардинально изменилась. 15 декабря жильцы холодной "хрущёвки" провели трехстороннее организационное собрание с участием ЖКХ "Сервис" и ООО "Экострой". Общим голосованием решили подписать акт приёма подвала в обмен на гарантийное письмо подрядчика о том, что тепло в доме будет.

Комментарий специалиста

Ольга Бондаренко, начальник участка "ЖКХ "Сервис":

- Ситуация разрешима, несмотря на то, что дом сам по себе сложный. Начнём с того, что он бесподвальный, высота подпола не больше полуметра. Работать там технически сложно. Второе условие: в доме находятся две организации - кафе и парикмахерская. Обе организации не принимают участие в капитальном ремонте здания, хотя это противоречит закону. Из-за этого есть проблемы с доступом к основным магистралям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах