aif.ru counter
12

Дом раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 08/07/2009

Конфликт между жительницей дома N 6А по 21-й Амурской Людмилой Леонидовной и федеральной программой капремонта продолжается с прошлого года.

Пенсионерка настойчиво не даёт закончить капитальный ремонт целой пятиэтажки в Амурском посёлке. Причина? Омичка боится за стены своего дома.

- А что, я не имею права бояться? Я живу на пятом этаже, где столько лет текла крыша... Когда строители начали сверлить, оттуда просто посыпался песок. Больше не пущу! - Людмила Леонидовна, сама бывший инженер по технике безопасности, не желает слушать никаких аргументов и уже в который раз захлопывает перед строителями дверь.

Весь вопрос в том, что как раз на стыке двухкомнатной "хрущёвки" Людмилы Леонидовны должен располагаться один из узлов стяжки. Таких узлов на доме не один десяток, именно металлический каркас отвечает за будущую прочность конструкции всего пятиэтажного строения. Соседи в панике, строители просрочили сдачу объекта капремонта больше чем на полгода. Недавно состоялся очередной суд, принципиальную пенсионерку наказали рублём. Но женщину не убедил даже штраф в две с половиной тысячи рублей. Главный инженер УК "Жилищное хозяйство" Виталий Дудкин - первый, кто заинтересован в разрешении ситуации. Однако к нему самому у жителей есть немало вопросов. Этот дом в Амурском посёлке - один из тех, кто "пилотным" номером попал в программу реконструкции домов 335-й серии. И первый блин, выходит, комом? В самом начале жильцам обещали ремонт в подъездах, установку лоджий, отделку цоколя здания, капитальный ремонт кровли и фасада.

- Недоработок много. На бумаге дом сдан ещё декабрём, хотя крышу закончили только в апреле! Говорили, что застеклят лоджии, но не сделали, - возмущена Ольга Вдовина, старшая по дому. - Люди разобрали прежние балконы и ждут. Про "косметику" в подъездах вообще молчу. Зачем было столько обещать?

Жильцы не верят власти и коммерсантам. Разобраться в ситуации с горе-домом пригласили общественников проекта "Народная экспертиза". Встреча состоялась. Более того, кроме актива жильцов на собрании присутствовали руководители УК, специалисты федеральной жилищной инспекции. Такова процедура работы "Народной экспертизы". Итогом встречи стала "мировая".

- То есть договорились? Вы вместе с жильцами и старшей по дому составляете дефектный акт обо всех недоделках на объекте, - обращаясь к Виталию Дудкину, заключил руководитель проекта Владимир Гордиенко, - обе стороны документ подписывают, и далее по списку их устраняете. Так?

Стороны ударили по рукам. Уже на этой неделе строители займутся составлением такого двустороннего документа. В свою очередь, "Народная экспертиза" помогла и строителям. После долгих уговоров удалось убедить принципиальную хозяйку квартиры N 18 запустить к себе ремонтников. Дело сдвинулось с мёртвой точки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах