aif.ru counter
299

В какой котёл? Почему омичи не торопятся платить за капремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 30/09/2015
В Омске много домов, которые нуждаются в капитальном ремонте.
В Омске много домов, которые нуждаются в капитальном ремонте. © / Александра Горбунова / АиФ

Бурные споры вокруг капремонта не утихают до сих пор, хоть и квитанции приходят к нам уже почти год. Одни их оплачивают, другие просто складывают в стопочку.

Многие омичи считают, что отдавать свои деньги в общий котёл не стоит. Якобы пока за твой счёт будут ремонтировать чужие дома, а когда очередь дойдёт до твоего дома, они уже обесценятся. Да и денег не хватит на всех, потому что неплательщиков много. Есть ещё вариант – спецсчёт, но его нужно выбрать на общем собрании, а организоваться собственникам квартир порой очень сложно.

В 2014 году в программу капремонта было включено 465 домов, в 2015 году – 1088 домов. На данный момент в 120 работы завершены. Около 511 находятся в той или иной стадии ремонта. В остальных домах ремонт ещё не начат, основная причина – низкая активность собственников, ведь без протокола общего собрания жильцов капремонт не может быть начат. В домах, жители которых не желают проводить собрание, работы начнутся в самую последнюю очередь.

В домах, где жильцы платят исправно, уже идёт ремонт. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

К себе не пустим

«Мы совершенно случайно узнали о том, что входим в программу капитального ремонта. Наш дом состоит из 16 квартир, и было сравнительно легко организовать общее собрание, – объясняет Юлия Кох, собственник жилья в двухэтажном МКД, отремонтированном в прошлом году. – Мне не было жалко тратить свои силы на организацию собрания и согласование с жильцами, потому что три комнаты в моей квартире, заливал дождь в течение 15 лет. За три недели мы разобрались с документацией, ремонт сделали в течение двух с половиной месяцев. В течение гарантийного срока, а это пять лет, мы можем связаться со своим подрядчиком в случае возникновения каких-либо неисправностей.

Большая проблема программы капитального ремонта – низкая собираемость взносов. В среднем по России она составляет около 65%, в Омске на 1 января этого года – 70%. Обычно не платят отдельные граждане, но судебные дела заводятся на весь дом».

Но низкая активность людей – не единственная проблема, бывает и излишняя. Не так давно в Омске появилось так называемое некоммерческое партнерство содействия самоорганизации граждан. Его сотрудники агитируют собственников организовать общее собрание, расторгнуть договор с региональным оператором и заключить на перечисление взносов на капремонт в это некоммерческое партнерство. Но организация такого типа не имеет право являться владельцем специальных счетов, банк его не откроет. Деньги конечно можно перечислять на расчётный счёт НП, но с таким же успехом средства можно отдавать любой другой организации – уйти они могут в неизвестном направлении в любой момент. Сейчас на ремонт одного из таких домов не пускают подрядчика, выбранного фондом капремонта для проведения работ. При этом большинство омичей сетует на то, что к ним ремонт придут делать только через много лет. Здесь же пришли, но люди отказываются добровольно.

Капитальный ремонт нужен омским домам, но не все омичи готовы за него платить. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Кому платить деньги

Согласно Жилищному кодексу владельцем спецсчёта может быть ТСЖ, ЖСК, региональный оператор или управляющая компания. Как объяснили в омском министрое, перечень владельцев спецсчёта закрытый. В нём отсутствуют такие организации, как некоммерческие партнерства. Они не имеют права собирать средства собственников на капремонт. Получается, государству не отдадим – могут разворовать, лучше непонятно кому?

Капитальный ремонт домов в Омске проходит не только в рамках программы, где заказчиком работ является региональный оператор. Стоит понимать, что есть ещё два случая: работы проводятся по судебным решениям, где заказчиком является администрация города Омска и также в рамках ремонта, где в качестве заказчика выступают управляющие компании. В этой ситуации собственники квартир тоже не ушли от удара. Прокуратура Советского округа Омска выявила нарушения в ходе проверки и возбудила уголовное дело по факту некачественного капремонта на одном из домов по улице Малунцева и хищения более 1 млн рублей. Заказчиком работ является управляющая компания ООО «УК ЖКХ «Олимп».

Ремонт крыши – одна из больных тем для старых домов Омска. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Оставили без крыши

За работой в рамках программы капремонту ведётся технический надзор. При увеличении сроков или при недобросовестном отношении на подрядную организацию накладываются штрафные санкции.

«В двух многоквартирных домах был проведен некачественный ремонт – подрядчик снял крышу и не построил новую, – рассказывает Александр Рудюк, директор регионального фонда капительного ремонта многоквартирных домов. – Никто не застрахован от ситуации, когда подрядная организация может сделать 50% работы, пожаловаться на нехватку бюджета и прекратить ремонт. К сожалению, мы не имеем права требовать от подрядчика наличия материалов и денежных средств до выхода на объект. Борьба с такими инцидентами ведётся в судебном порядке, пока больше таких случаев не наблюдалось. В последнее время изменилась ситуация на рынке строительных материалов: подорожали металл и дерево, но фонд продолжает вести жесткую ценовую политику, из-за чего крупные подрядные организации не интересуются капремонтом».

Постоянно растущие цены, тем не менее, могут в ближайшее время сказаться на сумме ежемесячных взносов – она увеличится. Возможно, скоро квитанции к нам будут приходить уже с другими числами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах