Однако, случается и так, что все эти сталактиты и сталагмиты находятся не в далёких Альпах, а на чердаке вашего дома, и тут уже не до красот.
Опасная крыша
Дом № 88 по улице Волховстроя был построен в начале 1980-х. Типовая панельная пятиэтажка. Правда, с огромным «сюрпризом»: система вентиляции, предусмотренная во всех многоэтажных домах и выходящая на крышу, в этом доме заканчивается почему-то на чердаке. 24 вентиляционных колодца из восьми подъездов парят прямо на балки и перекрытия. Всё это тут же замерзает и превращается в гигантские сосульки.
- Мы уже столько лет бьёмся, чтобы нам вывели вентиляцию на крышу, - рассказывает местная жительница Зоя Трофимова, - но в ЖЭКе ответ был один: так положено по проекту. Нам ничего не остаётся, кроме как брать лопаты и рубить лёд самостоятельно. Потом ЖЭКи превратились в управляющие компании, но ничего не изменилось. Мы неоднократно приглашали специалистов, вызывали независимую экспертизу, все документы на руках (Зоя Сергеевна кивает на внушительную стопку бумаг): по всем актам наша крыша «опасна для жизни и здоровья граждан».
С этим не поспоришь. Даже навскидку вся эта «сталактитовая» красота тонну весит точно.
- Когда мы узнали о федеральном законе про капитальный ремонт, тут же стали собирать документы, чтобы попасть в эту программу, - продолжает Зоя Сергеевна, - но прошло три года, а мы всё стоим в очереди и никаких движений. По каким критериям отбирают дома, непонятно.
Мы дозвонились в УК, которая обслуживает «сосулькин дом», и там нам ответили, что на данный момент он числится в списке на капремонт 57-м, а всего в этом формуляре значится 480 домов, и сколько из них удастся отремонтировать, зависит исключительно от объёмов финансирования.
Денег нет
- В 2008 году наша управляющая компания поставила на капремонт 92 дома, в 2009-м уже 72, - поделился информацией Виктор Панько, ведущий специалист по капремонту, - о том, какие средства будут выделены в 2010, мы пока ничего не знаем. Что касается крыши данного конкретного дома, то её ремонт, а, по сути, замена с выведением воздуховодов за пределы чердака, обойдётся очень дорого, и мы не сможем отремонтировать что-то более важное.
Интересная картина получается. Что может быть более важным, чем жизнь нескольких десятков людей? И что будет, если Зоя Сергеевна, которой 80 лет, не сможет поднять лопату и убрать мегасосульки? И куда, кстати, делись деньги, которые жильцы исправно платят своей УК за текущий ремонт?
На эти вопросы мы так и не получили ответа. А ведь такой дом не один. В 1980-е гг. типовая застройка велась по всему Омску, и теперь сотни горожан отбивают с балок сосульки, латают крыши подручными материалами, по весне и в дожди бегают по квартирам с тазиками и ждут, когда же господа коммунальщики обратят на них внимание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть