aif.ru counter
34

Одна старушка против тонны сосулек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 03/02/2010

Однако, случается и так, что все эти сталактиты и сталагмиты находятся не в далёких Альпах, а на чердаке вашего дома, и тут уже не до красот.

Опасная крыша

Дом № 88 по улице Волховстроя был построен в начале 1980-х. Типовая панельная пятиэтажка. Правда, с огромным «сюрпризом»: система вентиляции, предусмотренная во всех многоэтажных домах и выходящая на крышу, в этом доме заканчивается почему-то на чердаке. 24 вентиляционных колодца из восьми подъездов парят прямо на балки и перекрытия. Всё это тут же замерзает и превращается в гигантские сосульки.

- Мы уже столько лет бьёмся, чтобы нам вывели вентиляцию на крышу, - рассказывает местная жительница Зоя Трофимова, - но в ЖЭКе ответ был один: так положено по проекту. Нам ничего не остаётся, кроме как брать лопаты и рубить лёд самостоятельно. Потом ЖЭКи превратились в управляющие компании, но ничего не изменилось. Мы неоднократно приглашали специалистов, вызывали независимую экспертизу, все документы на руках (Зоя Сергеевна кивает на внушительную стопку бумаг): по всем актам наша крыша «опасна для жизни и здоровья граждан».

С этим не поспоришь. Даже навскидку вся эта «сталактитовая» красота тонну весит точно.

- Когда мы узнали о федеральном законе про капитальный ремонт, тут же стали собирать документы, чтобы попасть в эту программу, - продолжает Зоя Сергеевна, - но прошло три года, а мы всё стоим в очереди и никаких движений. По каким критериям отбирают дома, непонятно.

Мы дозвонились в УК, которая обслуживает «сосулькин дом», и там нам ответили, что на данный момент он числится в списке на капремонт 57-м, а всего в этом формуляре значится 480 домов, и сколько из них удастся отремонтировать, зависит исключительно от объёмов финансирования.

Денег нет

- В 2008 году наша управляющая компания поставила на капремонт 92 дома, в 2009-м уже 72, - поделился информацией Виктор Панько, ведущий специалист по капремонту, - о том, какие средства будут выделены в 2010, мы пока ничего не знаем. Что касается крыши данного конкретного дома, то её ремонт, а, по сути, замена с выведением воздуховодов за пределы чердака, обойдётся очень дорого, и мы не сможем отремонтировать что-то более важное.

Интересная картина получается. Что может быть более важным, чем жизнь нескольких десятков людей? И что будет, если Зоя Сергеевна, которой 80 лет, не сможет поднять лопату и убрать мегасосульки? И куда, кстати, делись деньги, которые жильцы исправно платят своей УК за текущий ремонт?

На эти вопросы мы так и не получили ответа. А ведь такой дом не один. В 1980-е гг. типовая застройка велась по всему Омску, и теперь сотни горожан отбивают с балок сосульки, латают крыши подручными материалами, по весне и в дожди бегают по квартирам с тазиками и ждут, когда же господа коммунальщики обратят на них внимание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество