aif.ru counter
19

Хозяева, они же - гости: Праздник своими силами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 08/06/2011

Но не менее интересно там, где праздник делают сами для себя. Так, в одном из дворов на Левобережье «детское» лето началось на неделю раньше календарной даты.

По своему размаху дворовый праздник, инициированный управляющей компанией «ЦентрЖилСервис» и общественным советом, вряд ли может поспорить с мероприятиями районного и городского значения. Но по степени увлечённости, общности и радости участников - ничуть. Конечно, гостями праздника «Здравствуй, лето!» стали не только представители младшего поколения жителей микрорайонов, но всё же главными героями были именно они. Насыщенная соревновательная часть программы включала в себя смотр-конкурс на лучший рисунок на заборе, лучший рисунок на асфальте, демонстрацию талантов в конкурсе «Минута славы» и спортивную эстафету.

Преображение

По соседству с камерной сценической площадкой у одного из подъездов расположилась мини-экспозиция поделок, выполненных детьми из всех близлежащих микрорайонов. Пока юные артисты репетировали, всё внимание зрителей  местным корифеям омской народной сцены, участницам хора ветеранов «Сударушка Вера», коллектива, неоднократно становившегося лауреатом областных и городских конкурсов.

Задолго до торжественной части во дворе начали работать художники. Дело в том, что главная дворовая «достопримечательность» - огромный бетонный забор, ограждающий соседний торговый комплекс. А почему бы, в соответствии с классической рекомендацией, не сделать из лимона лимонад? Примерно так подумали члены общественного совета, вместе с управляющей компанией купили краску, инвентарь, активисты КТОСов пригласили специалистов. Теперь, благодаря задумке организаторов и таланту воспитанников школы искусств № 14, безликая серая стена превратилась в яркую экспозицию под названием «Солнечный день».

- Сейчас наши дети на пленэрной практике, - рассказывает Татьяна Чернова, преподаватель школы искусств № 14. - Они очень хотели приехать сюда, ведь для них это очередное интересное задание. Все переживали, чтобы их творчество понравилось жителям. Ну а если говорить о наших впечатлениях от сегодняшнего дня, их можно выразить одним словом: «классно!».

- У нас во дворе такой замечательный праздник впервые, - говорит Людмила Зирнит, старшая по дому № 10, ул. Лесной проезд. - Дети очень довольны, да и взрослые тоже. Не только для победителей, для всех участников творческих конкурсов управляющая компания приготовила призы, накрыла большой чайный стол. На мой взгляд, это очень хорошая инициатива, важно, что она нашла поддержку всех заинтересованных сторон. Нам помогли КТОСы «Левобережный-2» и «Левобережный-7», школы, жители откликнулись. Теперь подобные праздники будем проводить постоянно.

Общая цель

Пока примеров такого рода взаимодействия между жилищниками и общественностью не так много. Каждый занимается своим делом: управляющие компании обслуживанием жилья, жители - высказыванием претензий в их адрес и ожиданием решения своих проблем. Но ведь можно, оказывается, смотреть в одну сторону. Точка соприкосновения интересов в этом - общественное благо. Тогда и не придётся делить сферы ответственности, нормировать, кто кому и сколько должен сделать.

С этой точки зрения появление на Левобережье первого общественного совета можно расценивать как старт очередного этапа в развитии партнёрских отношений.

- Создав общественный совет, мы только пробуем свои силы, это начало нашей совместной работы с управляющей компанией и жителями на новом уровне, - рассказывает Людмила Салахова, член общественного совета. - Лично я хочу, чтобы было как в нашем детстве - тимуровское движение, взаимовыручка, какие-то совместные дела, такие вот общие праздники. А основная наша идея - разбудить молодёжь. Хотим привлекать к общественной жизни больше активных, целеустремлённых, инициативных ребят, которые смогут организовать других и повести за собой.

Нерешённых задач и предстоящих дел ещё много. Главное, по общему мнению членов общественного совета и руководства ООО «УК «Центр­ЖилСервис», - поменять подход, посмотреть на проблемы с общей позиции и не сидеть сложа руки.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество