aif.ru counter
31

Бремя коммуналки: Омичи против «крепостного права» в ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 11/05/2011

Когда голова не занята тем, как вывезти мусор, заменить лампочки в подъезде и помыть лестничные пролёты - работается и живётся лучше и веселее.

Но на практике проблемы в сфере ЖКХ нередко доставляют массу неприятных минут. Особенно огорчает день, когда квитанции за коммуналку появляются в почтовом ящике. Тогда любому из нас кажется, что не мы наняли управляющую компанию, чтобы та решала наши коммунальные вопросы, а она выбрала нас, чтобы собирать дань.

Бунт жильцов

Ощущения того, что мы крепостные в свободной стране, не могут оставлять равнодушными, и многие жильцы домов начинают бунтовать против своих «коммунальных хозяев». Сначала недовольство проявляется в робких вопросах: «А за что это вы мне тут насчитали?». Обычно в ответ мы узнаём, что это не наше дело. Тут-то у русского человека и просыпается гордость и желание сбросить оковы «крепостничества» или хотя бы перейти в управление к другим, более рачительным хозяевам. Которых, кстати, на просторах города Омска немало.

Правда, право на Юрьев день получить тоже не так-то легко. Расстроенные читатели, звонящие в редакцию, рассказывают, что когда они большинством голосов принимают решение сменить нерадивую управляющую компанию на более привлекательную, им просто не отдают документацию на дом.

Собственники, объединяйтесь!

Нельзя сказать, что власть остаётся равнодушной к чаяниям граждан. В федеральных и региональных министерствах постоянно проходят круглые столы и дискуссии по вопросам ЖКХ. Однако на столь высоком уровне трудно решить проблему каждого дома. Ведь без активного участия самих жильцов власть даже и не узнает о наших недовольствах.

Тем не менее, жильцы устали терпеть коммунальный произвол и постепенно объединяются на борьбу с ненасытным врагом. Так, например, в Омске создаётся «Союз собственников жилья», готовится к открытию и ассоциация собственников под эгидой областных властей. По мнению учредителей, такие общественные организации нужны для того, чтобы сформулировать, проанализировать и в последствии решить проблемы собственников многоквартирного дома. Правда, долго формулировать не приходится: все проблемы лежат на поверхности.

А что предлагают?

Но у общественников уже есть и конкретные предложения. В частности, «Союз собственников жилья» разработал проект «Ярмарка управляющих организаций». Идея заключается в том, что управляющие компании, которые занимаются обслуживанием жилья в регионе, должны будут ежегодно проводить презентации спектра предлагаемых услуг и готовить отчёты о проделанной работе. Такая ярмарка позволит жителям в полной мере оценить конкурентные преимущества каждой управляющей компании, чтобы в случае недовольства можно было осознанно сменить партнёра по коммунальным вопросам. Наверняка чистая конкуренция выгодна и добросовестным управленцам, в развитии которых так заинтересован рынок коммунальных услуг.

Что делать, если УК не выполняет свои обязанности

К сожалению, многие управляющие компании города грешат тем, что не в полной мере выполняют свои обязанности перед собственниками. Что нужно знать омичам в таком случае?

Прежде всего напомним, что в соответствии со статьёй 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом управляющая организация обязана в течение согласованного срока за плату оказывать услуги собственникам - выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, предоставлять коммунальные услуги жителям дома. Если общим собранием собственников работа управляющей организации признается неудовлетворительной, ей выносится предупреждение и даётся определённый общим собранием срок для улучшения работы.

Если это не возымело своего действия, собственники могут обратиться в государственные органы, осуществляющие контрольные функции за исполнением управляющими организациями обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах:

  •  главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области - г. Омск, ул. Булатова, 68, тел. 69-37-28.
  •  прокуратура Омской области - г. Омск, ул. Ленина, 1, тел. 23-15-00.
  •  прокуратура города Омска - г. Омск, ул. Короленко, д. 10, тел. 31-75-75
  •  территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области - г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98, тел. 32-60-32.

ВАЖНО: Если участники не в состоянии урегулировать возникшие разногласия и прийти к единому толкованию договора, собственники могут передать спор на рассмотрение суда либо расторгнуть договор с данной управляющей организацией. Согласно пункту 8.2 части 8 статьи 162 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество