332

«Водный» шок. Омичи будут больше платить за ОДН на воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 17/09/2014
Омичи экономят каждую каплю воды, но тариф ОДН растет.
Омичи экономят каждую каплю воды, но тариф ОДН растет. / Александра Горбунова / АиФ

На период судебных и межведомственных разбирательств в регионе действовали временные, крайне невысокие, нормативы. С конца прошлого года была сформирована рабочая группа, которая должна была их пересчитать. Итоги полугодовой работы специалистов оказались ошеломляющими.

Миллион – москвичам

Напомним, что нормативы на водоснабжение и водоотведение были оспорены в судах разных инстанций и прокуратурой, и общественниками. Именно эти иски позволили пересмотреть плату за ОДН. С этой целью специалисты ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний провели десятки измерений, составили сотни тысяч актов, после чего из областного бюджета был выделен 1 млн руб. для проведения экспертизы. Конкурс на право проведения экспертной оценки выиграла московская организация – «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики».

При расчётах нормативов, в частности, учитывалось наличие централизованного холодного водоснабжения и водоотведения, подключён ли дом к горячему водоснабжению или имеет водонагреватели. По словам Бориса Хмельникова, представителя столичной экспертной организации, Омская область в этом смысле ничем не отличается от других регионов:

– Единственная здешняя особенность – превалирующее значение города Омска, где проживает значительная часть населения и расположена большая часть многоквартирных домов.

Спасёт ли счётчик?

По официальным данным, в ходе исследований в регионе удалось достичь 95%-го охвата жилых и нежилых помещений. При этом порядок расчётов максимально усложнился. Если по прежним нормативам было лишь шесть видов домов, то сейчас их 100 – в зависимости от степени благоустройства. Соответственно, и результаты расчётов даже в соседних зданиях существенно отличаются. При всём желании жители уже не смогут сказать: «Нам посчитали неправильно, у соседей меньше». Потому что у соседей может быть другой норматив.

Одно можно сказать точно: в большинстве жилых домов расходы на ОДН снизились, но лишь за счёт увеличения внутриквартирного норматива. Например, для 80% омичей, проживающих в пяти- и девятиэтажных домах, внутриквартирный норматив по холодной воде достигает 5,1 куб. м на одного человека в месяц, тогда как раньше этот показатель был 3,8 куб. м.

– В этой ситуации нас могут спасти только внутриквартирные счётчики, – говорит Галина Барбашева, председатель Омской городской общественной организации потребителей. – Образно выражаясь, сколько у вас утекло воды – за такой объём вы и заплатите. Со счётчиком всё ясно, тогда как норматив понятен лишь узким специалистам.

Уже с октября омичи начнут платить по вновь утверждённым нормативам. Более того, всех нас, как и жителей других регионов, в ближайшем будущем ожидает ещё один сюрприз. Правительство России не исключает, что суммы, начислявшиеся как общедомовые нужды, в полном объёме будут перенесены в категорию оплаты за содержание жилья. То есть «ОДНовщина» фактически останется, но только в завуалированном виде.

Компетентно
– Я ответственно могу заявить, что расчёты новых нормативов велись честно, – поясняет Александр Лихачёв, омский правозащитник, активно оспаривавший старые нормативы на ОДН. – Однако некоторые вещи мне понятны, а кое-что я до конца не понял. Например, мне неясно, почему с увеличением этажности дома снижается величина ОДН. Но что в этой ситуации можно поделать, если эти данные подтверждены результатами нескольких десятков тысяч замеров? Ведь обследованиями была охвачена территория свыше 30 управляющих компаний, 32 ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах