В регионе не существует единой базы данных площадей мест общего пользования в многоквартирных домах и количества проживающих в квартирах.
Кто именно должен отвечать за формирование такой базы для определения разумных тарифов и регулярно пересчитывать жильцов для корректного начисления показаний, по-прежнему остаётся открытым вопросом. У каждого игрока рынка своя правда.
Злоупотребление правом
Право частной собственности позволяет не пускать на порог контролёров ресурсоснабжающих организаций, а также комиссию из соседей и даже участкового уполномоченного. Поэтому проблема «резиновых» квартир сегодня решается только в суде:
Плохая арифметика

– Даже аналоговый метод, выбранный сегодня для расчётов, оставляет огромный пробел в формуле – где взять количество проживающих в доме? Мы рассчитываем тарифы исходя из информации, которую удалось собрать, а у всех ресурсников она разная. И единая база вызовет неминуемый конфликт – её не примут те, у кого показатели отличаются в выгодную сторону. Кстати, сегодня показатели ОДН в регионе ниже, чем у соседей. Например, нормативы на холодное водопотребление в Новосибирске на одного человека – 5,2 кубометра (в Омске – 3,82).
Без спроса
С коллегой согласна Ольга Екимова, сотрудник Роспотребнадзора по Омской области:
– Закон вовсе не обязывает снабжающие организации создавать эту базу. Да и справку из БТИ о площади, к примеру, они тоже не обязаны запрашивать.
Всё чаще звучит предложение подключить к решению проблемы управляющие компании. Для этого необходимо наделить их соответствующими полномочиями и включить в квитанцию об услугах новую графу и новую сумму.
– На сегодняшний день именно в системе УК грамотно выстроена работа с собственниками и существует большой кредит доверия. В рамках данного вопроса мы действительно можем решить некоторые задачи, – говорит Оксана Севастюк, член правления СРО НП «Содействие развитию ЖКК». – И если поступят предложения о сотрудничестве, мы открыты к диалогу. Конечно, для новых целей понадобятся новые ресурсы: некоторые изменения в законодательстве, решение финансовых вопросов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть