aif.ru counter
64

Долговые трудности. Омский минстрой собирает долги за коммуналку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 05/09/2012
Фото: АИФ

Но сейчас времена изменились, и такие моральные принципы, наоборот, не в чести. По словам коммунальщиков, которые подтверждаются и представителями регионального минстроя, неплатежи за услуги ЖКХ могут достичь просто умопомрачительных размеров. Причём процент граждан, реально попавших в сложную экономическую ситуацию, не превышает 5%. Остальные не платят за услуги по другим причинам.

Не думают о соседях

Кто-то ленится зайти на почту и отстоять огромную очередь, кто-то, как значительная часть состоятельных граждан, готов выделить на оплату счетов один день в году. А бывает, что жильцы и вовсе стараются попридержать деньги, прекрасно понимая, что чем больше они будут при них, тем лучше. Но такие «беспроцентные кредиты» потребителям совершенно не выгодны поставщикам услуг и управляющим компаниям. А это в конечном итоге сказывается и на нас, жильцах. Вот, например, сейчас коммунальщики собрались готовиться к зиме, а средства на это идут из наших выплат. Тут каждая копейка на счету: организации закупают твёрдое или жидкое топливо, и им необходимы оборотные средства.

Понимая это, министерство строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области как раз в разгар подготовки к отопительному сезону проводит традиционную акцию «Долг». Как рассказал Игорь Квасов, руководитель департамента экономики и финансов, все ресурсоснабжающие организации подключаются к проведению мероприятий. Оно и понятно, ведь они, как никто другой, заинтересованы в получении всех причитающихся денег за услуги.

Как рассказал представитель власти, суть акции в адресной работе с должниками и пропагандистская деятельность через СМИ. Причём ресурсоснабжающие организации не только применяют традиционные методы работы с неплательщиками (встречи с должниками, материалы в прессе, выдача предписаний и даже передача дел в суд), но и более разнообразные. В частности, некоторые проводят для своих потребителей розыгрыши призов за безупречную оплату счетов. А вот должникам, как говорит Игорь Квасов, особенных преимуществ не должно предоставляться. Ведь должник изначально нарушает нормы закона.

Работа за неуплату

В любом случае такие методы кнута и пряника очень эффективны при работе с неплательщиками. По статистике минстроя региона, задолженность, зафиксированная на начало акции (больше 2,6 млрд рублей), за время её проведения была сокращена на 35%. Кстати, отметим, что основная доля долга приходится на город Омск. Муниципальные районы не принесли в копилку платежей лишь 402 млн рублей! Естественно, самый действенный метод - обращение в суд. За время проведения акции «Долг» организациями жкк региона было передано исков на 578 млн рублей.

Кстати, дополнительную возможность вернуть задолженность предоставляют некоторые управляющие компании. Застарелый долг можно отработать на неквалифицированных рабочих местах. Вакансии дворников и уборщиц ради такого дела управляющие компании могут найти всегда, чтобы должник мог приносить хоть какую-то пользу для своих соседей, которые из-за его неплатежей могут недополучить услугу в полном объёме.

Суммы долга омских потребителей за коммуналку впечатляют. Но ещё больше впечатляет непонимание омичей: ведь от неуплаты их долга страдает качество оказания коммунальных услуг. Иными словами, если зимой температура в квартире будет ниже ожидаемого уровня, то частичную вину за это должны взять те, кто ленится оплатить счёт за предоставленные услуги.

А зима-то скоро

Должники, которые значительно осложняют жизнь ресурсоснабжающих организаций и властей, не должны повлиять на подготовку нашего региона к грядущей зиме. По статистике минстроя, на текущий момент в регионе выполнено уже 68% от запланированных объёмов работ. В районах области этот показатель достигает и вовсе 82,5%. Средний показатель готовности теплоэнергетического и водопроводного хозяйств муниципальных образований Омской области составляет 81%.

До начала отопительного сезона запланировано подготовить 1 677 теплоисточников, 3 035,7 км тепловых сетей,

9 493,1 км водопроводных сетей и 84,4 тыс. многоквартирных жилых домов.

В целом план выполняется в соответствии с графиком, определённым распоряжением регионального кабинета министров.

Что такое субсидия?

Несмотря на то, что всего 5% должников по статистике не могут по объективным причинам оплатить свои квитанции, попадать в долговую кабалу не хотелось бы никому. Действительно, иногда бывает тяжёлая жизненная ситуация, при которой оплачивать коммунальные услуги в полном объёме становится крайне сложно. хотя, что греха таить, многие жильцы не хотят платить по любым иным причинам, но никак не из-за фатальной бедности.

Однако когда дейстительно наступает беда, тогда для помощи в такой беде государство предусмотрело для граждан субсидию, которая действует и в нашем регионе. И многие омичи уже давно и активно этим правом пользуются. Важно отметить, что на территории области максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет от 18 до 20%. Разница зависит от категории плательщиков:

18% для одиноко проживающих неработающих пенсионеров (мужчин в возрасте от 60, женщин от 55), одиноко проживающих граждан имеющих II и III степень ограничения способности к труду и получающих пенсию по инвалидности, а также семей, состоящих из указанных лиц. 20% - для остальных категорий граждан.

Получить информацию о порядке получения и документах, необходимых для оформления, можно в центре жилищных субсидий, социальных выплат и льгот по месту жительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах