aif.ru counter
139

Снежный ком. Как долги за отопление помешают взять кредит в банке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 02/09/2015
Отключение должника от водоотведения.
Отключение должника от водоотведения. © / Из личного архива

Через несколько недель начнётся отопительный сезон. Коммунальные предприятия ударными темпами завершают ремонтные кампании, чтобы в срок получить паспорта готовности к работе в зимний период.

Практически все ресурсоснабжающие организации в планы укладываются, если бы ещё не вставляли палки в колёса долги потребителей…

Например, на 16,8% с начала года по 1 августа выросла дебиторская задолженность абонентов «ОмскВодоканала» 

«На 1 января она составляла 623 млн рублей, на 1 августа уже 727 млн рублей, – говорит Ольга Смиковская, коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал». – Например, в отношении небезызвестного АО «Славянка», финансируемого из федерального бюджета, уже инициирована процедура банкротства. Эта организация  должна «ОмскВодоканалу» более 41 млн рублей.  Из числа промышленных предприятий лидируют по долгам ООО «Тепло», занимающееся горячим водоснабжением ЦТП Октябрьского округа, АО «Омсктрансмаш», ООО «ТПК», МП «Тепловая компания г. Омска» и другие, а также управляющие компании и ТСЖ».

Безответственные компании

Долги управляющих компаний и ТСЖ, представляющих в схеме расчётов с поставщиком ресурса население, составляют 93 млн рублей. Причём в большинстве случаев собственники платят исправно, куда уходят деньги – вопрос к руководителям УК и ТСЖ. Многие товарищества собственников жилья задолжали ОмскВодоканалу более чем за три расчётных периода. ТСЖ «СибНИИСХоз, 1», «4 Кордная, 52», «Мой дом», «Рубин», «Иртыш-2», «Парковый» – в отношении этих товариществ также начаты процедуры банкротства. Среди необязательных в расчётах управляющих компаний можно назвать ООО «ЖУК»,  ООО «Коммунсервис», ООО «УК «Регионсервис», ООО «УК «Ясная поляна».

«Для собственников жилья существует два варианта решения проблемы: либо изыскать возможность платить по счетам напрямую поставщику, предварительно договорившись о механизме расчётов, либо принять как данность возможность банкротства ТСЖ, – продолжает Ольга Смиковская. – По-другому не получится. Кстати, многие руководители жилищных организаций под угрозой банкротства находят деньги и уже в суде заключают с поставщиком услуги мировое соглашение. Хочу сказать, что вся дебиторка юридических лиц, накопленная по июль включительно, уже находится в судах, и, как правило, в таких делах суды на 100% выносят положительные решения в пользу истца».

Проще договориться

Взыскание задолженностей в судебном порядке – основной метод борьбы со злостными неплательщиками. Юристы «ОмскВодоканала» уже направили в суд иски на сумму более 20 млн рублей. А на 56 млн рублей судами уже вынесены положительные решения в пользу поставщика ресурса.

«По исполнительным листам мы работаем вместе со службой судебных приставов. На их официальном сайте опубликованы все судебные данные по задолженностям потребителей. Сегодня есть ещё и такая форма воздействия на должников, как замораживание их счетов. Исполнительные листы направляются в банк, где движение денежных средств по счёту останавливается», – говорит Ольга Юрьевна.

Могут отказать

 «С августа мы внедрили такой сервис, как информирование потребителей о долгах с помощью услуги «Автодозвон» после трёх просроченных периодов оплаты. Сейчас компания проводит конкурсную процедуру для заключения договоров с коллекторскими агентствами на оказание услуг по взысканию долгов в досудебном порядке. С банками прорабатываем возможность использования ими информации о дебиторской задолженности потенциального заёмщика. Другими словами, наличие долгов за услуги может стать поводом для отказа в выдаче банковского кредита».

«ОмскВодоканал» готов к конструктивному диалогу с абонентами. Важно, чтобы и вторая сторона понимала свою договорную ответственность и не создавала проблем себе и поставщику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах