1670

Метка ведьмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

Если у женщины на носу красная родинка, то она выйдет замуж за царя. В эти стародавние слова верила когда-то вся Россия. Мало того, наличие на теле родинок, или, как раньше говорили, родимых пятен, считалось принадлежностью к знатному роду.

Ирина Селезнёва, молодая преподавательница музыки и обладательница очаровательной родинки на груди, три раза травила её смесью кислот. Однако родинка появлялась снова и снова. Когда Ирина решила всё же обратиться к врачу, путь привел её уже к онкологу. На месте родинки появились метастазы. Вот к чему привело самовольное удаление маленькой темной точки на груди.

Откуда ты взялась такая?

Интересно, что рождаемся мы безо всяких родинок. Появляются они спустя год-два. Округлое образование на коже, содержащее невоидные клетки, дающие выраженный пигмент. Количество их может увеличиваться с возрастом, при некоторых недомоганиях или каких-либо изменениях в организме. Так, специалисты утверждают, что свою роль здесь могут сыграть, например, сильные стрессы, чересчур активное пребывание на солнце, заболевания желчного пузыря и даже... беременность. Ведь это огромная гормональная встряска для женского организма.

Бояться родинок не стоит. Просто относитесь к ним бережно и осторожно. Избегайте потёртостей в "опасных" местах, потому что периодически травмируемые родинки могут перерасти в меланому. А это уже прямая угроза рака кожи.

Удалять или не удалять?

Даже при пристальном разглядывании родинки мы никогда не поймем, насколько она опасна, пока не обратимся к специалисту. Определить это способен только врач. В этом ему помогает дерматоскопия. Именно этот современный метод может увидеть меланому и предупредить вас об опасности. Специальным прибором "расшифровываются" плоские родинки, не выступающие на поверхности кожи. Специалисты утверждают, что особо опасны меланомы в запущенном состоянии, потому как быстро дают метастазы. Родинки, которым грозит перерождение в меланому, должны быть удалены.

Рекомендуется удалять и те, которые постоянно травмируются от контакта с одеждой, а также расположенные на волосистой части головы, шее, в паху, на спине у женщин. Трение застёжкой бюстгальтера несёт в себе определённую опасность. Также следует удалять родинки "на ножках", они могут перекрутиться и оторваться. Если родинка всё же "отлетела", то её нужно отправить на гистологический анализ, а кровотечение остановить с помощью тампона, смоченного в перекиси водорода.

Факторы риска

Косметологи отмечают и другие факторы, которые способны спровоцировать перерождение родинки в злокачественную опухоль. К примеру, эндокринная система участвует практически во всех процессах, происходящих в организме. И сбой в ее работе может легко повлечь за собой серьёзные последствия, вплоть до злокачественных новообразований.

Также играет роль и генетическая предрасположенность. Родинки часто передаются по наследству. И если в вашей семье у кого-то была меланома, то необходимо регулярно проверять состояние родинок, пигментных пятен и других кожных образований.

Для тех, кто чрезмерно любит "жариться" летом на солнце, а зимой в соляриях, надо помнить, что после солнечных ожогов количество родинок обычно увеличивается.

Кстати

В XVIII веке существовало модное увлечение родинками. Прекрасные дамы и их не менее изысканные кавалеры рисовали родинки-мушки специальным карандашом или вырезали из бархата, придавая им форму звезды или точки. Хранили такие "родинки" в маленьких расписных коробочках. Игривые мушки приклеивались на "стратегические" участки тела и толковались как символ сексуальности, привлекательности и загадочности.

Комментарий специалиста

Анна Потиевская, врач-дерматолог:

- К сожалению, в нашем обществе люди несерьёзно относятся к тому, что если врач запретил человеку загорать, значит, надо выполнять предписания. Кстати, как раз после загара наблюдается наибольшее высыпание родинок на теле. И тут неважно, где человек загорал, на пляже или в солярии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах