Примерное время чтения: 7 минут
306

Вновь «газовая атака». Омский НПЗ готов помогать в проверке воздуха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 19/04/2017 Сюжет Омский нефтезавод
Спецавтомобиль впервые выехал с территории ОНПЗ.
Спецавтомобиль впервые выехал с территории ОНПЗ. / Николай Кривич / АиФ

12 апреля омичи вновь стали жаловаться на запах этилмеркаптана, появившийся в воздухе. Первыми в социальных сетях выложили посты жители Левобережья, затем – Советского округа, в это же время тревожные сообщения стали поступать из центра Омска.

К сожалению, без установления истинного виновника город будет продолжать жить, что называется, на пороховой бочке. Первый же штиль будет сопровождаться шквалом обращений омичей, которых тревожит затянувшаяся неопределенность.

Итак, предварительная версия о буферных прудах ОНПЗ как источнике этилмеркаптана не подтвердилась. Каждое новое заявление регионального Росприроднадзора опровергало предыдущее, пока ведомство официально не признало – фактов нарушений, связанных с выбросами этилмеркаптана, на объектах ОНПЗ не обнаружено.

Аварий нет

лтлт лд
Предприятие работает в шатном режиме, аварий не происходит. Фото: АиФ/ Николай Кривич

О непричастности ОНПЗ к выбросам заявили и в другом ведомстве – Ростехнадзоре. Светлана Радионова, заместитель главы Ростехнадзора, 12 апреля заявила агентству «Интерфакс», что это ведомство не имеет информации о нарушении технологического режима на ОНПЗ, которое могло привести к появлению неприятных запахов в городе или аварийной ситуации.

«Там нет ни инцидентов, ни аварий. На этом предприятии нет ситуации, после которой мы могли бы сказать, что мы имеем чёткое понимание, что именно Омский НПЗ является источником этих запахов. Предприятие работает в штатном режиме», - прокомментировала Радионова.

Между тем неопределённость ситуации способствует нагнетанию напряжённости: омичи не понимают, кто виновен, им не сообщили, будет ли найден и ликвидирован невидимый разлив этилмеркаптана, а потому они могут реагировать только в социальных сетях. Бурно и эмоционально. Зачастую заодно предлагая свои версии и новые адреса.

Итак, к расследованию экологического инцидента в Омске подключается общественность. ОНПЗ, который с самого начала занял активную позицию и даже объявил награду за информацию о реальном источнике выбросов (напомним: получив более 20 обращений, ОНПЗ передал их Росприроднадзору и следственным органам), предлагает свою помощь в расследовании.

Вот и 12 апреля, когда появились сообщения о новой волне выбросов, на заводе подключили к исследованиям  сотрудников собственного газоспасательного отряда. Они круглосуточно контролируют территорию завода, но за пределы предприятия спецавтомобиль выехал впервые.

лдвсмты длмт
У сотрудников ОНПЗ самое современное оборудование. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Первая точка – улица Пригородная, микрорайон рядом с Иртышом. Здесь смог был с самого утра.

 «У нас ребёнок болеет, я всю ночь не спала, с трёх утра запах этот пошёл, - говорит Нина Пташинская. - Я с 1997 года здесь живу, такого не припомню». 

Соседка женщины Вера Десятникова добавляет:

«Прямо туман стоял над Иртышом, мы проснулись в 7 утра, соседних домов не видно; закрыли все окна. – Часов в 11, когда ветер подул, стало всё это развеиваться».

Женщины сетуют, что экологическая ситуация ухудшилась именно нынешней весной и возмущаются, что виновник этой вони до сих пор не найден.

Углеводородов не обнаружено

Газоанализатор проверил - воздух в норме.
Газоанализатор проверил - воздух в норме. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Олег Земляков, командир отдела газоспасательного отряда Омского НПЗ, берёт пробу воздуха: содержание кислорода 20,9% при норме в 21%, углеводородов не обнаружено. Но! Проба-то взята около 16 часов, когда поднялся ветер. Поэтому нет ничего удивительного в том, что углеводородов, к которым относится и этилмеркаптан, здесь не обнаружено. Ведь это должно производиться круглосуточно и системно в разных точках города, как это делает, например, предприятие на своей собственной площадке, проводя исследования  в семи пунктах. 


21% - норма содержания ксилорода в водухе.


«Наш газоанализатор способен определить наличие углеводородов в воздухе. И если это происходит, дальше я работаю уже другими приборами, которые могут выявить, какие именно это примеси: пары меркаптана, бензина, дизтоплива, аммиака, хлора или чего-то ещё», – рассказывает Олег Земляков.

Далее газоспасатели берут пробы ещё в двух точках: у Советского парка за «Кристаллом» и на мосту у телецентра. Нигде превышений не зафиксировано – но это не значит, что их не было, просто ветер их «вымел». Но в том, что он ещё вернётся в ближайший же штиль, у омичей уже сомнений нет. И они бьют тревогу: почему наши власти ничего не делают, чтобы найти виновных в постоянных выбросах этилмеркаптана? Может быть, проблема в том, что в Омске каждый год снижается финансирование на содержание наблюдательных станций, о чём недавно сообщила областная прокуратура?

Если найдены углеводороды, дальше уже работают другие приборы.
Если найдены углеводороды, дальше уже работают другие приборы. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Будем надеяться, что всем нашим надзорным органам всё-таки хватит сил и средств, чтобы найти и наказать виновных. Потому что эксперты уверены: технические возможности для этого существуют.

Компетентно:

Татьяна Химич, завкафедрой инженерной экологии и химии СибАДИ:

«Существует довольно точное оборудование и специальные программы, которые после замеров воздуха определяют рассеивание. По результатам исследования можно указать, в каких районах произошёл выброс и где наибольшая концентрация того или иного вещества.  Есть коммерческие организации, делающие подобные замеры. Были ли проведены такие исследования  надзорными органами  и почему за почти два месяца, с тех пор как началась ситуация с этилмеркаптаном, до сих пор не установлен источник выбросов, мне не известно. Но в итоге мы имеем дело с разными слухами и непроверенной информацией, которые не добавляют нам уверенности в том, что ситуация с атмосферой в городе находится под контролем».    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах