aif.ru counter
3088

Угроза от солнца: ультрафиолетовые лучи могут быть причиной рака кожи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 10/09/2014
Солнце - это хорошо, но только, если оно в меру.
Солнце - это хорошо, но только, если оно в меру. © / www.russianlook.com

Еще недавно загар считался непременным атрибутом успешного человека, однако постепенно популярность набирает легкий загар, а то и вовсе естественный цвет кожи. Но любителей пляжного отдыха, а значит шоколадного загара все-таки еще достаточно много. Конечно, загорелая кожа выглядит очень привлекательно. Но, как говорят врачи, организм, таким образом, защищается от вредных УФ-лучей. С одной стороны, проживающих в наших северных широтах граждан, можно понять – солнечных дней действительно не хватает. Поэтому при выезде на заморские пляжи, за короткий период времени отдыхающие стремятся урвать как можно больше солнечных лучей. Итог пляжного затмения: за последние 30 лет заболеваемость меланомой кожи выросла в четыре раза!

О неприятных последствиях такого цветового изменения кожи всё чаще предупреждают ученые и врачи – чрезмерное увлечение ультрафиолетом вредно для здоровья и может стать причиной рака кожи, меланомы.

На вопросы омичей о правилах нахождения на солнце, профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний в пресс-центре «АиФ в Омске» ответила Нина Кривоногова, врач онколог-радиолог, заведующая радиологическим отделением № 3 БУЗОО «Клинический онкологический диспансер».

Нина Кривоногова, врач онколог-радиолог, заведующая радиологическим отделением № 3 БУЗОО «Клинический онкологический диспансер». Фото: АиФ / Александра Горбунова

Слышала, что в последние годы участились случаи заболевания раком кожи? А как в Омской области обстоят дела?

– В нашем регионе в структуре онкологических заболеваний рак кожи находится на втором месте, в 2012-м году – был на первом. Этому есть несколько причин. Количество больных с раком кожи увеличилось в первую очередь потому, что улучшилась ранняя выявляемость, диагностика этого заболевания. Всех первично обратившихся в поликлинику в обязательном порядке отправляют в смотровой кабинет – независимо от того к врачу какой специализации пришёл пациент. Особое внимание уделяется пожилым людям.

Кроме того, медиками ведётся активная санитарно-просветительская работа – люди больше стали знать о раке кожи.

Вот отсюда последние два года в области наблюдается подъём заболеваемости раком кожи. Что радует – выявляется заболевание чаще всего не на запущенной, а на ранней стадии. Надо признать, что несмотря на то, что рак кожи – это видимая локализация, в 5 % случаев оказывается в запущенной стадии.

Со всех сторон говорят, что загорать вредно, врачи пугают раком кожи… Получается, от солнца совсем прятаться надо?

– Всё должно быть в меру и загар в том числе. Если загар получаете рано утром или к вечеру, когда ультрафиолетовое облучение не так вредно, загорать можно, но недолго, не больше часа. Но часто бывает так – легли под солнышко и целый день загораем «до дыма», и так подряд несколько дней, пока кожа не станет чёрной. Этим особенно грешит молодёжь. Предупреждаю, такой загар очень вреден.

Какие виды кожного рака бывают? Как диагностируется это заболевание? Нужно сдавать анализы крови или берётся кожа на исследование?

– Рак кожи бывает поверхностный – базально-клеточный, когда происходит поверхностное поражение кожи, и плоскоклеточный, характеризующийся инфильтративным глубоким поражением кожи. Определить какой вид рака у пациента можно только после дополнительного исследования кусочка ткани кожи. Поверхностные раки (базилеомы) как правило, достаточно легко подаются лечению. А инфильтративная (более глубокая) форма рака лечится сложнее. Поэтому для диагностики необходим осмотр врача и обязательное доказательство морфологической структуры ткани – лабораторное исследование. На анализ берется кусочек ткани, а если поверхность кожи имеет вид мокнущей язвы – берутся мазки-отпечатки.

Проводить весь день под солнцем категорически нельзя. Фото: www.russianlook.com

Как лечится рак кожи? Нужно лежать в больнице? И каков процент излечения?

– На ранних стадиях заболевания прогноз обычно благоприятный. Первая и вторая стадии заболевания лечатся лучевой терапией, иногда назначается хирургический метод лечения, то есть новообразование удаляется. Чаще всего это касается рака кожи на лице. Надо сказать, что лучевая терапия даёт излечение на 99,9 %. Облучение проводится поверхностно, местно и не оказывает влияние в целом на организм. Для этого пациенту нужно несколько раз прийти на процедуру, на специальном аппарате он получает лечение, а потом просто наблюдается у онколога.

Что касается третьей стадии заболевания – прогнозировать в таких случаях сложно, потому что одной лучевой терапии уже недостаточно, требуется комбинированный метод лечения. Применяется близкофокусная рентгенотерапия, химиотерапия, а если остаются признаки роста опухоли – проводится её иссечение. При четвёртой стадии рака кожи лечение носит паллиативный характер и лишь улучшает качество жизни пациента. Поэтому чем раньше обращается пациент к врачу, тем лучше результат лечения, впрочем, это касается любого заболевания.

Кому нужно быть особенно осторожным с загаром, кто находится в группе риска? Каковы симптомы рака кожи, что должно насторожить?

– Существуют группы риска. К ним относятся: люди с чувствительной, гиперчувствительной кожей, с сухой кожей, люди с кожей, имеющей хронические воспалительные процессы, с кожей, на которую есть постоянное химическое воздействие, постоянное травмирование кожи. Пожилым также нужно быть аккуратными с пребыванием на солнце, потому что с возрастом структура кожи меняется, сухость увеличивается, идёт клеточная перестройка кожи. Но в большинстве случаев причиной рака кожи является солнечное излучение.

У дочери есть на шее белёсое пятнышко – этот участок кожи всегда немного светлее, чем остальные. Что это может быть? Не говорит ли это о предрасположенности к раку кожи?

– Это может быть врождённое пятно, которое не должно настораживать родителей. Бывает ещё такое кожное заболевание, как витилиго. В этом случае будет не одно пятно, а несколько, наблюдается обесцвечивание кожи большими участками, которые могут увеличиваться. Они безболезненны, не злокачественны. Просто идёт депигментация кожи. К сожалению, причина их появления неизвестна, метод лечения тоже, больного они, как правило, не беспокоят. Эти участки кожи не загорают даже летом, они просто краснеют, хотя вокруг кожа загорает. Это пятнышко у вашей девочки не говорит о предрасположенности к раку кожи, просто такова врождённая структура кожи у ребёнка. Можете, для спокойствия, пройти обследование.

Если на коже появляются новообразования после солнечных ванн, необходимо обратиться к врачу. Фото: www.russianlook.com

Что такое меланома? Как лечится это заболевание? Есть ли способы профилактики меланомы?

– Меланома – это один из вариантов рака кожи. Она развивается из злокачественно перерожденных пигментных клеток кожи, называемых меланоцитами. Меланома отличается высокой способностью к распространению по лимфатической и кровеносной системе и к появлению новых очагов опухолевого роста (метастазов) во внутренних органах и тканях. Какие факторы риска существуют?

Факторы риска: избыточное ультрафиолетовое излучение, т.е. солнечные ожоги, наличие большого числа родинок, травматизация родинок, а также наследственная предрасположенность. Но не каждый вид родинок может переродиться в злокачественный рост.

Что должно настораживать? Если вдруг родинка стала менять форму, кровоточить, появился зуд, трещинки, нужно немедленно обращаться к врачу.

В отличие от рака кожи меланома лечится гораздо сложнее, потому что на настоящий момент, надо признать, нет лекарственных препаратов, которые бы гарантировали излечение на 100 %. Лучевая терапия малоэффективна, основной метод – хирургический, когда опухоль удаляется. Но выздоровление, к сожалению, не гарантируется. Лечение проводится только в условиях онкологического диспансера.

Кто чаще болеет раком кожи: молодые люди или в пожилом возрасте? Может ли быть рак кожи у детей?

– Чаще болеют пожилые люди, но бывают и молодые пациенты. Процент заболеваемости людей «в возрасте» намного выше. У детей рак кожи бывает крайне редко.

Если после отпуска появились странные родинки и пятнышки на теле что делать? Куда обращаться?

– Обращаться нужно к дерматологу, а он определит – нужно ли вмешательство онколога. Кожные заболевания бывают разные, некоторые проявляются в гиперпигментации отдельных участков кожи. Это не значит, что у вас злокачественное заболевание, возможно это, к примеру, атипический дерматит, лишай и т. д.

Можно ли загорать пожилым людям? Мама каждое лето после огородных дел просто чёрная от загара становится.

– В пожилом возрасте надо обязательно избегать чрезмерного воздействие солнца на кожу. У людей в возрасте и без того наблюдается склонность к образованию всевозможных кератом – участков скопления пигмента, на месте которых могут образоваться доброкачественные опухоли. Поэтому специально загорать им нежелательно, а в палящее солнце – с 12.00 до 17.00 – нужно вообще отказаться от пребывания на солнце. Если это невозможно, то стараться прикрывать тело легкой одеждой.

Жители южных краев меньше подвержены негативному влиянию солнечных лучей. Фото: www.russianlook.com

Слышала, что солнце южных широт для сибиряков вредно, почему? Значит ли это, что отдыхать лучше в местности близкой к родному климату?

– Да, это действительно так. Дело в том, что у южных людей в коже содержится больше пигмента, и она более адаптирована к ультрафиолетовым лучам. Можно сказать, что жители жарких стран генетически более защищены от ультрафиолета.

В наших же широтах солнца в течение года меньше, и кожа людей не приспособлена к большим дозам ультрафиолетового излучения. Поэтому, отправляясь на южное побережье с жарким климатом нужно брать с собой специальный солнцезащитный крем, это первое. Второе – загорать дозировано и в определенные часы, о чем я уже говорила.

Соблюдая два этих простых правила, вы защищены от неприятных последствий заболевания кожи. Будьте не только красивы, но и здоровы!

БУЗОО «Клинический онкологический диспансер». Адрес: г. Омск, ул. Завертяева, 9/1, т. 60-18-12, ул. Учебная, 205. Телефон: 30-47-36. 

Лиц. ФС-55-01-000633 от 12.12.2008 г.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество