Всю неделю не утихают страсти по проводу выбросов в Омске этилмеркаптана. Кто виноват и где на самом деле стоит искать тех, кто загрязняет воздух?
Об этом omsk.aif.ru рассказал авторитетный учёный Александр Мышлявцев, проректор по учебной работе ОмГТУ, профессор, доктор химических наук.
Ольга Коробова, omsk.aif.ru: Представители разных общественных групп Омска составляют так называемые «народные карты загрязнения». На что им стоит обратить внимание? Где надо искать?
Александр Мышлявцев |
Александр Мышлявцев: Если говорить об этилмеркаптане, то мы имеем дело с веществом, запах которого человек ощущает при концентрации уже 5 долей на 100 миллионов (!). Поэтому нам сложно провести количественную оценку таких веществ, опираясь только на свое обоняние. Ситуацию усугубляет ещё и то, что при составлении карт участвуют разные люди с разными пределами чувствительности. Тем не менее, получаемые в итоге карты являются ценной информацией на качественное наличие/отсутствие этилмеркаптана в атмосфере в разное время, и они могут оказать значительное подспорье в поиске виновника происходящего для Росприродонадзора и других уполномоченных организаций.
Я считаю, что составление «народных карт загрязнения», безусловно, является хорошим и правильным проявлением гражданской позиции. Общественным группам, участвующим в составлении таких карт, считаю полезным координировать свои действия с метеослужбами и независимыми лабораториями – это позволит и учесть влияние погодных условий, и выявить все направления распространения загрязняющего вещества.
Как он распространяется?
- Этилмеркаптан – это летучая жидкость, сильно пахнущие пары которой тяжелее воздуха и стелются у поверхности земли, преимущественно в низинах. В безветренную или слабоветреную погоду они могут распространяться вдоль пойм рек и озёр, оврагов. В нашем городе в случае утечки с одного источника (что наиболее вероятно), распространение по всему городу может идти вдоль рек Иртыша и Омки, что в целом хорошо согласуется с народной картой.
Здесь не следует забывать, что мы имеем дело с парами, один кубометр которых может заставить «пахнуть» 50 квадратных километров воздуха у поверхности земли на высоте 1 метр.
- При каких условиях может накапливаться этилмеркаптан? Может ли он сохраняться в течение многих лет в условиях открытого водоёма, которым по факту является буферный пруд? Может ли он создаваться искусственно при смешении разных веществ в очистных сооружениях?
- Этилмеркаптан или этантиол – легколетучая жидкость с температурой кипения при атмосферном давлении +35°С. Свободное накопление такой жидкости в большом объёме весьма затруднительно. Если рассматривать открытые водоёмы, то плотность этилмеркаптана меньше воды, и он будет улетучиваться с её поверхности, тем более, что он мало растворим в воде. Накопление его в буферном пруду в открытом виде практически исключено, так же, как возможность его образования при смешении веществ в очистных сооружениях, в противном случае подобная ситуация носила бы периодический характер, и не только в нашем городе.
Этилмеркаптан кипит при температуре +35°С
Хорошо, давайте теоретически допустим попадание этилмеркаптана в сточные воды. Сточные воды проходят на ОНПЗ три стадии очистки: физическую, химическую и биологическую. При попадании этилмеркаптана на биологическую стадию очистки на аэротенах совершенно безболезненно для технологического процесса произошло бы деструктивное разрушение этантиола микроорганизмами. Это исключило бы попадание вещества в буферный пруд со сточными водами.
Что делать омичам
- Какую помощь могут оказать рядовые омичи в поиске истинного виновника? Как им обезопасить себя в такой ситуации?
- С одной стороны, это участие в проектах, подобных «Народной карте загрязнения», с другой - информирование правоохранительных органов, если человек уже обладает ценной информацией об источнике загрязнения. Насколько мне известно, ОНПЗ назначил награду за любую ценную информацию такого характера.
К счастью, указанные в новостях зафиксированные концентрации этилмеркаптана в атмосфере, за исключением неприятного запаха, не представляют другой опасности для населения, но я бы пока воздержался от пробежек вдоль Иртыша или Омки.