aif.ru counter
398

Что угрожает экологии Омска?: Наш город покинул рейтинг наиболее загрязнённых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 13/04/2011

Соседи мутят воду

В одном из писем, поступивших к нам в редакцию, была информация о том, что в Восточном Казахстане, в верховьях Иртыша и Бухтармы, будет организована мировая свалка для захоронения сотен тысяч тонн одного из самых стойких и сильнодействующих на Земле ядов - мышьяка, способного отравить Иртыш до самого Северного Ледовитого океана.

Что это - очередная «утка» или реально существующая угроза? С этим вопросом мы обратились к специалистам недавно созданного министерства природных ресурсов и экологии Омской области и в администрацию г. Омска с целью получить комментарии. Оговоримся, что у надзорных органов никакой информации по вопросу организации захоронений опасных отходов нет.

Ренат Валитов, советник по экологии управления общественной безопасности администрации г. Омска, сомневается, что в водоохраной зоне будет размещён полигон по захоронению опасных отходов. «Однако, даже если это произойдёт, сегодня есть современные и надёжные способы защиты отходов первого класса опасности, предотвращающие попадание в грунтовые воды или же в почву. Кроме этого, отдел водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Омской области Федерального агентства водных ресурсов тщательно отслеживает состояние воды в Иртыше. Поэтому, если даже такие планы имеют место, неизбежно встанет вопрос о международном соглашении касательно этого вопроса. И здесь будут работать специалисты», - говорит г-н Валитов.

Анатолий ПОГОРЕЛОВ, начальник управления государственного экологического контроля министерства природных ресурсов и экологии Омской области, поддерживает мнение коллеги. Вероятность того, что будет допущена экологическая катастрофа, очень мала. «Я не думаю, что будут применяться технологии, которые будут служить источником загрязнения Иртыша. Мониторинг поверхностных вод идёт постоянно, и в случае угрозы меры будут приняты незамедлительно», - подчеркнул Анатолий Романович.

Промышленная безопасность

Угрозу экологии региона несут также промышленные предприятия Омска. Более 90% выбросов вредных веществ дают всего пять из них: ОАО «ТГК-11», ОАО «Газпром-ОНПЗ», ООО «Омсктехуглерод», МП г. Омска «Тепловая компания», ОАО «Омскшина».

Если взять объёмы выбросов, то в Омской области из стационарных источников (т. е. от предприятий) они в среднем составляют около 230 тыс. т. Это меньше, чем в Новосибирской, Иркутской, Кемеровской и других областях. Индекс загрязнения атмосферы у нас колеблется в пределах 10, и Омск сегодня не входит в перечень наиболее загрязнённых городов РФ.

Выбросы в атмосферу за последние 15 лет сократились в два раза, более того, изменился состав их компонентов и они стали менее опасными для жизнедеятельности человека. Предприятия теплоэнергетики и нефтехимии, являющиеся основной причиной загрязнения атмосферы, вкладывают достаточно серьёзные средства в природоохранные меры. Эксперты признают, что нормативы соблюдаются. Однако они говорят о том, что на федеральном уровне должны быть ужесточены нормы по количеству и качеству отходов и выбросов. В настоящее время в этом направлении разработаны шесть проектов, и есть надежда, что хотя бы один из них будет принят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество