Соседи мутят воду
В одном из писем, поступивших к нам в редакцию, была информация о том, что в Восточном Казахстане, в верховьях Иртыша и Бухтармы, будет организована мировая свалка для захоронения сотен тысяч тонн одного из самых стойких и сильнодействующих на Земле ядов - мышьяка, способного отравить Иртыш до самого Северного Ледовитого океана.
Что это - очередная «утка» или реально существующая угроза? С этим вопросом мы обратились к специалистам недавно созданного министерства природных ресурсов и экологии Омской области и в администрацию г. Омска с целью получить комментарии. Оговоримся, что у надзорных органов никакой информации по вопросу организации захоронений опасных отходов нет.
Ренат Валитов, советник по экологии управления общественной безопасности администрации г. Омска, сомневается, что в водоохраной зоне будет размещён полигон по захоронению опасных отходов. «Однако, даже если это произойдёт, сегодня есть современные и надёжные способы защиты отходов первого класса опасности, предотвращающие попадание в грунтовые воды или же в почву. Кроме этого, отдел водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Омской области Федерального агентства водных ресурсов тщательно отслеживает состояние воды в Иртыше. Поэтому, если даже такие планы имеют место, неизбежно встанет вопрос о международном соглашении касательно этого вопроса. И здесь будут работать специалисты», - говорит г-н Валитов.
Анатолий ПОГОРЕЛОВ, начальник управления государственного экологического контроля министерства природных ресурсов и экологии Омской области, поддерживает мнение коллеги. Вероятность того, что будет допущена экологическая катастрофа, очень мала. «Я не думаю, что будут применяться технологии, которые будут служить источником загрязнения Иртыша. Мониторинг поверхностных вод идёт постоянно, и в случае угрозы меры будут приняты незамедлительно», - подчеркнул Анатолий Романович.
Промышленная безопасность
Угрозу экологии региона несут также промышленные предприятия Омска. Более 90% выбросов вредных веществ дают всего пять из них: ОАО «ТГК-11», ОАО «Газпром-ОНПЗ», ООО «Омсктехуглерод», МП г. Омска «Тепловая компания», ОАО «Омскшина».
Если взять объёмы выбросов, то в Омской области из стационарных источников (т. е. от предприятий) они в среднем составляют около 230 тыс. т. Это меньше, чем в Новосибирской, Иркутской, Кемеровской и других областях. Индекс загрязнения атмосферы у нас колеблется в пределах 10, и Омск сегодня не входит в перечень наиболее загрязнённых городов РФ.
Выбросы в атмосферу за последние 15 лет сократились в два раза, более того, изменился состав их компонентов и они стали менее опасными для жизнедеятельности человека. Предприятия теплоэнергетики и нефтехимии, являющиеся основной причиной загрязнения атмосферы, вкладывают достаточно серьёзные средства в природоохранные меры. Эксперты признают, что нормативы соблюдаются. Однако они говорят о том, что на федеральном уровне должны быть ужесточены нормы по количеству и качеству отходов и выбросов. В настоящее время в этом направлении разработаны шесть проектов, и есть надежда, что хотя бы один из них будет принят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть