Примерное время чтения: 7 минут
920

Здесь можно жить. Омская область в лидерах экологического рейтинга России

Чистый воздух и вода региона комфортны не только для людей.
Чистый воздух и вода региона комфортны не только для людей. / Александра Гобунова / АиФ

Александр Винокуров также отметил высокий потенциал бизнеса по переработке твёрдых бытовых отходов.

- Александр Юрьевич, широко известно, что нынешний год посвящён экологии и особо охраняемым природным территориям. Было бы логично спросить у профильного министра: какие мероприятия в этой связи запланированы в нашем регионе?

Александр Винокуров

- Действительно, президент России Владимир Путин объявил 2017-й Годом экологии, годом особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Основные задачи, которые поставило перед регионами правительство РФ, - навести порядок с отходами, качеством атмосферного воздуха и водных ресурсов. Ещё в 2016 году был утверждён план мероприятий на территории Омской области. Мы его отправили на согласование в Москву, и с учётом доработанных деталей он был принят.

На сегодня в рамках плана у нас предусмотрено более 80 событий. Кроме того, отразилась омская повестка и в федеральном плане - туда вошли сразу четыре пункта. В частности, экологические мероприятия Омского НПЗ, Омского завода технического углерода и ­ТГК-11. У предприятий преду­смотрены долгосрочные проекты модернизации производств для минимизации воздействия на окружающую среду.

Перерабатываться должно всё, что имеет ценность

- Утилизация мусора - это серьёзная и наболевшая экологическая проблема в масштабах страны. При этом Омская область находится в первых рядах успешных регионов.

- Действительно, мы уложились в нормы по утверждению территориальной схемы обращения с отходами. Территориальная схема - это документ, в котором определено, сколько и каких отходов образуется на территории Омской области, куда эти отходы везти на мусоросортировку и на какие полигоны в дальнейшем стоит отправлять. Омская область вошла в число пилотных регионов по переходу на новую схему работы с ТКО.

- Каким образом в области будут появляться заводы и полигоны по переработке мусора?

- Мы определили, сколько на территории Омской области нужно межмуниципальных центров обращения с отходами, на которых будет и полигон, и мусоросортировка для дальнейшей переработки. Помимо них появятся и просто муниципальные центры, которые станут принимать отходы для сортировки и размещения только от этого муниципального района.


НА 90% ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ ОБЕСПЕЧЕНА ЧИСТОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ.


- Можно ли рассчитывать на то, что мусор будет перерабатываться на территории Омской области?

- Мы приглашаем к сотрудничеству предпринимателей, готовых начать работу в этом направлении. Они могут заходить под новое направление бизнеса, строить современные полигоны, чтобы заниматься переработкой. У нас на сегодня только 6-7% коммунальных отходов направляется во вторичное использование. У нас на территории региона 73 предприятия занимаются вторсырьём, и мы не можем загрузить их мощности. Нужно постепенно переходить на раздельный сбор мусора.

Вода и воздух - в норме!

- Неудивительно, проблема чистоты воды жизненно важна для жителей всех стран мира…

- Кстати, ещё два года назад Омская область занимала 4 место в России по чистоте воды, и сегодня мы продолжаем оставаться в десятке лучших в России. Обеспеченность чистой питьевой водой в регионе - 90%. Это очень хороший показатель! В ряде соседних регионов есть очень серьёзные проблемы с питьевой водой. Хотя и в Омской области остаются поселения, где эту проблему ещё предстоит решить. В своё время была государственная федеральная программа «Чистая вода», в рамках которой приобретались дополнительные очистные станции. Так, в Омской области во многих райцентрах появились такие станции в рамках программы.

Сейчас говорят о том, чтобы восстановить эту программу. Все прекрасно понимают, что вода, тем более питьевая, - основа жизни и здоровья человека.

- Принято считать, что мы живём в достаточно опасном с точки зрения экологии регионе России. Какова экологическая обстановка на сегодня?

- В 2013 году, когда я стал министром, Омск был на 78 месте среди 100 самых крупных городов страны в рейтинге федерального Минприроды. Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что просто не все данные подавали в Минприроды, а значит, получали низкие оценки. Первый шаг был простой: мы собрали все сведения и отправили их вместе с анализом этой информации в Москву. В итоге оказалось, что Омская область по всем показателям достойно представлена: мы участвуем в различных экологических программах Федерации, организуем свои программы; экологические мероприятия продумывают и омские промышленные предприятия. В итоге в обновлённом рейтинге регион сразу скакнул на несколько десятков ступенек вверх - с 78 на ­8 место! А главное - мы актуализировали информацию. И сами для себя выяснили, что с водой у нас хорошая ситуация, по атмо­сферному воздуху стабильное улучшение показателей ИЗА (индекс загрязнения атмосферы). В 1998 году он был равен 17-ти (что приближало ситуацию к катастрофической), а сейчас достиг трёх баллов. Прак­тически как в Крыму.

На 18-32% снизили вредные выбросы крупнейшие предприятия.

- Как удалось достичь таких серьёзных успехов?

- Дело в том, что наши основные загрязнители (крупные предприятия) на 18-32% уменьшили выбросы в атмо­сферу. К тому же в последние годы у нас очень много снимают с учёта старого грузового транспорта и автобусов, им на смену пришли более экологичные машины иностранного производства, которые работают по современным стандартам и практически не загрязняют воздух углекислым газом. Строительство обходных магистралей вокруг города значительно уменьшило количество грузового транспорта, идущего через Омск. И это положительно сказывается на качество атмосферного воздуха.

Паниковать не стоит

- Ситуация с предполагаемыми выбросами этилмеркаптана показала, что есть проблемы выявления источника загрязнения. Как отлажена работа всех заинтересованных учреждений, если, не дай бог, произойдёт неконтролируемая утечка более вредного вещества?

- Все контролирующие органы (Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Минприроды, природоохранная прокуратура) обсудили и приняли согласованные решения о том, какие действия стоит предпринять в случае появления таких выбросов. Алгоритм продуман, механизм реагирования отлажен. Тем более мы знаем, какие вещества выбрасываются в атмосферу, и можем следить, не превышено ли их содержание. Поэтому жителям не стоит паниковать: ситуация под контролем.

- Много говорится о переходе на экологические виды топлива. Насколько выгодно и целесо­образно было бы переоборудовать омские мазутные котельные на такие виды топлива, как пеллеты? Или газ более логичная экологическая альтернатива мазуту и углю?

- Таким крупным организациям, как, например, ТЭЦ-5, необходим невероятный объём пеллет или щепы, чтобы система работала. Поэтому в перспективе перевод на газ был бы для них логичным шагом. А что касается котельных в северных регионах, там использование пеллет или щепы более оправданно.

В Таре, в рамках лесопромышленного кластера, запущен проект по производству пеллет. Есть котельная, которая с угля перешла на дрова. Я сторонник того, чтобы котельные в районах, особенно на Севере, переводились на местное топливо. Его у нас достаточно. Предприятия по деревообработке могут поделиться остатками производства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах