aif.ru counter
36

В Омске грязи не боятся: Угрожают ли горожанам выбросы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 13/07/2011

Темой круглого стола, где собрались ведущие специалисты в области экологии, стал факт внесения Омска в список российских городов, где экологическая ситуация неблагоприятна. В 2010 году омские предприятия выбросили в воздух 198 200 тонн загрязняющих веществ.

Город против

Ренат ВАЛИТОВ, советник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, военными и природоохранными органами управления общественной безопасности городской администрации, утверждает, что «в 2010 году индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) действительно увеличился на три единицы по сравнению с 2009 годом и достиг величины 11 единиц. Природоохранной прокуратурой выяснено, что это произошло из-за нарушения ОАО «Омскшина» допустимых выбросов формальдегида, за что оно было оштрафовано. При этом неблагополучие, выражающееся в очень высоком загрязнении атмосферного воздуха, возникает при указанном индексе более и равному 14 единицам. Например, в первом полугодии 2011 года индекс снова снизился до 8 единиц. Но до широкого круга людей дошла несоответствующая истине информация о том, что общая экологическая обстановка носит угрожающий характер».

И всё же ситуацию очень сложно назвать спокойной. По мнению Александра МАТНЕНКО, первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области, информация об экологической угрозе стала настолько растиражированной потому, что соответствует представлению горожан о сложившейся экологической обстановке в городе. Экология - это не только атмосферный воздух, это комплексное понятие, которое складывается из множества компонентов. Вырубаются лесные насаждения в городе, исчезают водоёмы. На улицах растут горы мусора, и проблема не решается.

Одна из причин этого, по мнению Александра Матненко, в отсутствии в Омске муниципальной программы охраны окружающей среды. Без такого документа очень сложно системно походить к оценке и решению экологических проблем мегаполиса. В то же время во многих районах области такие программы приняты.

Проблемы налицо

Одним из способов решения проблемы выбросов станут изменения в законодательстве, инициированные Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Он считает необходимым внедрение современного оборудования, призванного снизить объёмы выбросов, повысить энергетическую эффективность и улучшить экологическую ситуацию в целом. До этого момента все законопроекты, касающиеся данного вопроса, притормаживались. Однако сейчас, в преддверии выборов, «зелёная» тема становится вновь актуальной, и есть надежда, что в 2011 году этот документ будет проработан и подписан президентом.

Но выбросы - лишь одна сторона медали. Есть проблемы неочевидные, но несущие потенциальную угрозу населению города и области. Исаак Кацман, генеральный директор ЗАО «Центр геодезических технологий», считает, что ситуация с грунтовыми водами достигла критического уровня. Геодезисты подготовили доклад и направили его в правительство Омской области, но будут ли предприняты действия?

Горожане также обеспокоены грязными улицами, несанкционированными свалками. Конечно, у многих омичей отсутствует культура поведения на улицах и на отдыхе в лесных массивах, хотя, как считают эксперты, повысить ответственность каждого за чистоту дворов и улиц могли бы штрафы за выброс мусора и соответствующий контроль за порядком. Однако в этом направлении никаких явных шагов не предпринимается.

Отходы выбрасывают не только граждане, но и предприятия. Геннадий Сощик, директор ООО «Альтернатива», считает, что медицинские учреждения поставлены в такие условия, что утилизировать медицинские отходы в соответствии с нормами, им просто невыгодно.Свежа история о том, как вблизи села Медвежье были обнаружены лампы дневного света и ртутные термометры, которые, вместо того, чтобы утилизировать как положено, выбросили в лес сотрудники Исилькульской больницы. Анатолий ПОГОРЕЛОВ, начальник управления государственного экологического контроля, комментируя это вопиющее нарушение, отметил: «Сегодня на больницу наложены штрафные санкции за выброс медицинских отходов, а также учреждение будет компенсировать финансовые затраты по обеззараживанию грунта от ртути - это немалые деньги. А не проще было бы всё сделать по правилам?». Наверное, не проще, раз не делают…

 Ещё одна проблема - утилизация мусора. Существующие полигоны не смогут полноценно выполнять свои функции уже через три-четыре года. Сегодня вопрос о новом полигоне позиционируется как инвестиционно привлекательный проект, и, как нас уверил Александр Володев, начальник управления экологической безопасности, к 2015 году новый полигон будет построен и начнёт функционировать.

Проблемы, безусловно, есть, а вот реальные шаги по их решению только предпринимаются. Если верить цифрам официальной статистики, ситуация в Омске, связанная с загрязнением атмосферы и водных ресурсов, а также вывоза ТБО, явно улучшается. Другое дело, что нам очень хочется увидеть и почувствовать эти самые улучшения. К сожалению, этого не происходит. И не только из-за невнимания к этому вопросу со стороны всех органов власти. Необходимость улучшения экологических показателей во многом и СУЩЕСТВЕННО зависит от действия самих жителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество