Примерное время чтения: 14 минут
462

Омская экоправда: сколько честности в рейтингах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 21/08/2013
Фото Максима Кармаева

Редакция «АиФ в Омске» провела круглый стол, собрав вместе представителей общественных организаций, промышленных предприятий, официальных органов и специалистов минздрава. Оказалось, что многого мы не знаем не только об экологии, но и друг о друге.

  – Я на рейтинги не ориентируюсь, – говорит Денис РУЩЕНКО, председатель движения «Омск – чистый город!», – мне достаточно того, что я вижу и чувствую, а также сравнения с другими городами. Экология у нас находится в плачевном состоянии, и особенно хочется подчеркнуть обращение с отходами, прежде всего с опасными.

Год назад мы создали наше движение, и за это время провели около 40 акций, в том числе и по уборке мусора – на набережной, в парке Победы, в Красноярке – каждый раз собираем несколько десятков мешков. И, как показывают наши наблюдения, дело не только в омичах-грязнулях. Порой им просто некуда выкинуть мусор. Также мы высадили 150 татарских клёнов, 180 сосен и кедров, засеяли несколько десятков газонов, регулярно проводим акцию «Мобилный сбор» по сбору вторсырья, ведём занятия в школах. Конечно, мы готовы помогать в очистке города, но только в том случае, если городские власти будут предпринимать какие-то действия. Мы уже доказали, что в городе есть активная молодёжь, которая не сидит на месте. Считаем, что недостаточно быть недовольными или протестовать, должны быть какие-то конструктивные решения, действия. И мы такой вариант омичам предложили.

  Свою готовность в помощи движению через предоставление площадок для сбора вторсырья и использованных батареек выразила Оксана СЕВАСТЮК, генеральный директор ООО «УК «ЦентрЖилСервис». Оксана Владимировна отметила важность такой работы:

– Данная деятельность направлена в первую очередь на ресурсосбережение и энергосбережение. Население поддерживает такие инициативы, главное – информирование.

 

  – Журналисты могут исказить информацию, – уверен Алексей НИКОЛАЕВ, представитель движения «Да праву на благоприятную окружающую среду!», – но в известном рейтинге от 6 августа принималась информация из официального источника – Росстата, который получает и суммирует информацию из разных регионов страны, поэтому не думаю, что ситуация с экологией кардинально иная, чем в предлагаемой читателю. Самое главное, что хочется подчеркнуть, – рейтинги составляются исходя из анализа только нескольких веществ – тех, которые улавливаются стационарными постами. В Омске таких всего десять, и анализируют они ситуацию всего по восьми веществам, которые наиболее распространены. А сколько остаётся неучтённых? Я думаю, что ситуация в городе хуже, и как раз из-за больших предприятий. Уловить это просто – достаточно утром выйти на улицу. Что касается непосредственно мусора, то тут я согласен с мыслью о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Здесь дело исключительно в воспитании, в том числе и штрафами. К примеру, в Беларуси за мусор могут и 15 суток дать – будете улицы мести. Особого внимания заслуживает вырубка зелёных насаждений, в том числе и по причине точечной застройки. А приписывать зелёные насаждения пригорода – не выход. В таких случаях считаю протестные действия необходимыми – они привлекают внимание к проблеме.

«Нехорошие» цифры

За официальными разъяснениями «плохих» цифр мы обратились к министерству экологии и природных ресурсов Омской области. Пояснения дал Евгений МЕДВЕДЮК, начальник управления экологической безопасности минприроды:

– Министерство поставило под сомнение результаты рейтинга «РИА Рейтинг», указав, что «методология его составления не позволяет объективно оценить уровень негативного воздействия на окружающую среду». К слову, за последние десятилетия индекс загрязнения атмосферы в городе Омске снизился вдвое (1998 г. – 17, 2012 г. – 8).

Для того чтобы составить чёткое представление о структуре отходов, достаточно обратиться к материалам доклада об экологической ситуации, размещённом на сайте министерства. Среди всех отходов Омской области 98,9% относятся к малоопасным или практически неопасным, с преобладанием отходов от содержания животных и птиц и… золошлаковых отходов – основных загрязняющих веществ от сжигания угля ТГК-11.

Надзор и бдение

Как пояснил Сергей ТЕКТОВ, начальник отдела экологического надзора управления Росприроднадзора по Омской области, на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 Омского филиала ТГК-11 установлены эффективные электрофильтры. Однако объём выбросов в атмосферу даже при наличии пылеулавливающих установок не позволяют обеспечить полное улавливание золы. Перевести обе ТЭЦ на газ невозможно, поэтому необходимо усовершенствовать технологию. Золошлаковые отходы относятся к V классу опасности, то есть практически безопасны.

Проверки на предприятиях проводятся, однако зайти на внеплановую проверку нельзя – законодательство защищает юридические лица. Основание должно быть очень веским. Конечно, следует развивать систему мониторинга, включить в анализ большее количество характерных для омских предприятий веществ, чтобы в случае несанкционированных выбросов мы ориентировались не по запаху, а оперировали конкретными данными.

Перекличка

  Елена ПЕТРОВА, руководитель пресс-службы ОмскВодоканала, рассказала о соблюдении норм экологической безопасности на главном городском «чистилище»:

– Наша основная производственная деятельность – это превращение речной воды в питьевую, а затем – возвращение в Иртыш очищенной воды после использования в быту и производстве. Причём после всех этапов очистки возвращается она по ряду параметров чище, чем речная. Жёсткий лабораторный контроль ведётся на всех этапах очистки и транспортировки воды и стоков: только питьевую воду мы проверяем по 160 показателям. Мы готовы пригласить экологов на экскурсию на наши очистные сооружения и в лабораторию, чтобы они воочию могли убедиться в качестве нашей работы.

Иногда омичи волнуются, что для обеззараживания воды мы используем хлор. Но, во-первых, на сегодня это самое эффективное средство; во-вторых, оно очень тщательно дозируется и не превышает предельно допустимых концентраций. То есть присутствует в воде в количествах, которые не могут нанести вреда здоровью.

На вопрос о том, существуют ли альтернативные методы обеззараживания, Елена Петрова ответила, что на некоторых водоканалах (например, в Санкт-Петербурге) для обеззараживания стоков используют обработку ультрафиолетом. Но этот способ не имеет длительного эффекта, его можно применять непосредственно перед выпуском стоков в реку, а для обеззараживания питьевой воды, которая длительно транспортируется по трубо-проводам, этот метод непригоден.

– Однако мы не стоим на месте, – отметила она, – и сегодня для обеззараживания воды используем метод мембранного электролиза: здесь обеззараживающие вещества выделяются из обыкновенной поваренной соли, в составе которой тоже содержится хлор – это более экологичный способ.

  Юрий ЗАЙЦЕВ, начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», в свою очередь напомнил, что ежегодно компания выделяет до 200 млн рублей на модернизацию и другие мероприятия, направленные на улучшение экологии.

Будьте здоровы!

Присутствовавшие на встрече представители министерства здравоохранения Омской области развеяли некоторые мифы о влиянии экологии на наше здоровье. А некоторые – подтвердили.

– Во-первых, связь между заболеваниями и местом жительства у взрослых выявить очень сложно, поскольку живём мы в одном округе, а работаем – в другом. Во-вторых, онкологии среди омчей больше не стало. Просто диагностика и лечение улучшились на порядок, – говорит Артур АХМЕТЯНОВ, главный внештатный специалист-онколог минздрава. – А что касается связи атмосферных загрязнений и рака лёгкого, то статистика говорит о противоположном – в городе больных таким видом рака 48 человек на 100 000 населения, а в области – 54.

А вот между аллергиями и экологией связь прослеживается чётко:

  – Аллергия – это сбои в иммунной системе, – комментирует Валентина АЛЕКСЕЕНКО, главный внештатный аллерголог минздрава, завотделением аллергологии городской поликлиники № 12, – и в мире заболеваемость растёт в геометрической прогрессии. Причём чем цивилизованнее страна, тем хуже обстоят дела – во многом это обусловлено культурой питания. Статистика посещений в нашей поликлинике следующая: в 2008 году – 23 000, в 2012 году – 33 000, на конец июня 2013-го – уже 31 000.

Комментарий специалиста

  Зинаида Щербина, заместитель директора ООО «Омсквторсырьё»:

– Сегодня Омск может быть чище. Это действительно вопрос отношения каждого. Мы, в свою очередь, готовы принять на переработку неограниченное количество макулатуры, полиэтилена и полипропилена, пэт-булок, ветоши – всего, что описывается словом «мусор».

Схема «выкинул и забыл» невозможна для специалистов переработки. Даже должность инженера сопровождается здесь обязательной приставкой «эколог». Утилизация и транспортировка мусора также требует соблюдения определенных норм.

Общественные движения, управляющие компании и просто городские компании активно включаются в программу по сортировке мусора, и мы с удовольствием в ней участвуем. «Омсквторсырьё» изготавливает баки, на которые наклеивается разъясняющая информация – и вот уже до 5 тонн мусора ежемесячно приходит на переработку разделённым. Конечно, это капля в море – ведь мы перерабатываем более полутора тысяч тонн. Но главное – сформировать привычку.

Сортировка и переработка отходов – это прямая экономия ресурсов. О том, что это выгодно, говорит и география наших партнёров, – за омским мусором приезжают из Татарстана, Башкирии, Челябинска и даже Казахстана. Соседи интересуются прежде всего бумагой – в российской макулатуре содержится до 70% целлюлозы, а это очень качественное натуральное сырьё, которое в степных странах ценится высоко.

Увеличить объём переработки несложно – достаточно добиться того, чтобы действительно весь мусор доходил до места назначения – мусорного бака. Ведь в течение только первых шести месяцев 2013 года на территории Омска выявлено 49 несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов. Весь этот мусор может принести пользу, и специалисты «Омсквторсырья» готовы принять его на переработку.

Мнение

  Оксана СЕВАСТЮК, генеральный директор ООО «УК «ЦентрЖилСервис»:

– Специалисты нашей компании регулярно выходят вместе с жителями на субботники. Убрать, тем более всем вместе, не так и сложно. Гораздо труднее поддерживать чистоту. И тут, на мой взгляд, всё начинается с личного воспитания.

В Европе, например, бережное отношение к окружающей среде прививают с детского сада. Там уже маленькие дети знают, что разный мусор нужно выбрасывать в разные контейнеры, экономить ресурсы и т. д. У нас пока, к сожалению, ситуация далека от совершенства. О чистоте улиц и сложной экологической ситуации в промышленном миллионном Омске можно долго дискутировать, но это ни к чему не приведёт. Потому что к любой проблеме нужно подходить конструктивно: решить для себя, что мы сами можем сделать здесь и сейчас. Мне кажется, начинать нужно с раздельного сбора и утилизации мусора. Это будет реальное дело для охраны окружающей среды. Ведь все со школьной скамьи знают: собираем макулатуру – бережём деревья.

Сейчас действуют программы по энергосбережению. Все мероприятия в этом направлении должны быть нацелены не только на то, что можно получить от новых технологий, но, прежде всего, на экономию ресурсов. Это аксиома: меньше потратили ресурсов – меньше загрязняем окружающую среду. Разумность в потреблении ведёт к сокращению выбросов, отходов и т. д.

Сегодня в городе нет пунктов, где можно было бы сдать вторсырьё, не занимаясь этим целенаправленно. Мы обслуживаем 650 тыс. кв. м. жилого фонда и готовы организовать пункты сбора, чтобы люди знали, куда можно принести макулатуру, куда стеклотару, куда использованные батарейки. Но куда впоследствии это будет отправляться, кто займётся вывозом и переработкой – вопрос. С этого года мы организовали пункты сбора энергосберегающих ртутьсодержащих ламп, и все жители знают, где они находятся.

После выхода федерального закона мы оборудовали специальные места приёма, обучили специалистов, получили все допуски. Однако до сих пор боремся с тем, что некоторые жильцы бросают лампочки в общий контейнер, отмахиваясь от приносимого вреда. Можно поставить отдельные контейнеры для вторсырья, меньше мусора скапливалось бы на полигонах. Но в отдельном дворе или в одном микрорайоне этого не сделаешь. Решать вопрос нужно в масштабе региона.

Экология – в приоритете

  Юрий ЗАЙЦЕВ, начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Газпромнефть – ОНПЗ»:

– Так как машин в нашем городе год от года становится всё больше, улучшить состояние воздуха, которым мы дышим, может качественное топливо. В Европе уже давно внедрили экологические стандарты, которые обеспечивают снижение влияния топлива на окружающую среду после его сгорания в двигателе. У нас также был принят закон для производителей – технический регламент, согласно которому вся Россия скоро перейдёт на бензины и дизтопливо высокого экологического класса. Омичам в этом отношении повезло. Омский НПЗ с 2012 года выпускает автомобильное топливо, соответствующее стандартам Евро-4 и Евро-5. В нём значительно меньше вредных химических соединений. Для сравнения: содержание серы в дизельном топливе стандарта Евро-5 в 35 раз ниже, чем в топливе Евро-3. Заметим, что Омский НПЗ перешёл на производство моторного топлива высокого экологического класса на два-три года раньше срока, установленного правительством России.

Для снижения нагрузки на окружающую среду на Омском НПЗ реализуется масштабная экологическая программа. Ежегодные инвестиции в экологическое благополучие составляют около 200 миллионов рублей.

Система мониторинга, внедрённая на заводе, распространяется на всю территорию предприятия – от состояния подземных вод и промышленных стоков до качества воздуха.

Омский НПЗ не сбрасывает промышленные стоки в Иртыш – на предприятии просто нет водовыпускного коллектора. По договору стоки передаются на доочистку в «ОмскВодоканал». В 2011 году на предприятии также введена в эксплуатацию локальная система очистки хозяйственно-бытовых стоков. Теперь они перерабатываются непосредственно на предприятии и используются вторично. Тем самым мы значительно сократили объёмы, передаваемые в «ОмскВодоканал».

Экологические аспекты работы Омского НПЗ вызывают интерес у жителей города, поэтому предприятие постоянно организует экскурсии на завод. Только с начала года с экскурсиями на ОНПЗ в рамках проекта «Эксперты экологии» побывали более 600 человек. Горожане убеждаются, что на территории предприятия царят чистота и порядок, а воздух – без посторонних запахов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах