aif.ru counter
66

Цветник вместо свалки? Как решить проблемы окружающей среды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 28/03/2012
Фото: АиФ в Омске

По мнению Сергея ЕРЁМИНА, заместителя руководителя управления Росприроднадзора по Омской области, проблема заключается как в историческом прошлом Омска, который во время войны стал ядром отечественной промышленности, так и в настоящем, когда мер, предпринимаемых для улучшения экологии, недостаточно.

Участь омичей

Загрязнение воздуха,  выбросы в атмосферу промышленных отходов, неправильная уборка магистралей, в результате которой содержание пыли только на правобережной развязке возле метромоста превышает летом норму в 12  раз, активная вырубка деревьев становятся всё более угрожающими. Происходит повсеместное ухудшение качества почв. Перечислять последствия можно долго, искать виновных ещё дольше, однако ответ на главный вопрос «Что делать?» так и не найден. Мы пошли другим путём, и пригласили экспертов на круглый стол, чтобы выяснить, какой выход из ситуации они видят.

Ольга БАЖЕНОВА, доктор биологических наук, считает, что загрязнение водных ресурсов происходит в результате деятельности человека, в том числе наших соседей за рубежом, и с каждым годом становится всё более серьёзным.

Из-за особенностей системы канализации и неудовлетворительного состояния очистных сооружений отходы сливаются в реки. Поэтому, по мнению Ольги Прокопьевны, первое, что необходимо сделать, - построить современные очистные сооружения.

Эксперты полагают, что немалую роль в загрязнении воды играет бесхозность ливневых коммуникаций. Радует, что есть бизнес, который, занимается данной проблемой. Так, силами собственников вокруг ТК «Триумф» были отстроены ливнёвки, что позволило обезопасить Омь.

Дело - не слово

Александр БУРЫХ, заместитель управляющего по связям с общественностью ООО «ЖКХ «Сервис», поясняет: «В маркетинге есть «принцип очереди» - где она собирается, там и надо работать. Бездействие приводит к катастрофам. И не стоит забывать: мы можем принимать решение в области тех финансовых ресурсов, которыми реально располагаем. Поэтому власть должна заниматься разработкой законов, инструментами их реализации и сформировать мотивацию для исполнителей этого закона. Для бизнеса должны быть созданы условия, когда он становится заинтересованным в том, чтобы выполнять закон. Так же, как и собственники. Все должны играть по одним правилам. Как пример: на субботниках жители собирают мусор. Частные компании вывозят его в идеале на полигоны, а на практике - в пригородные леса. Но ведь навести порядок в этом вопросе можно без лишних затрат: просто уточнить у тех, кто вывозит, сколько отходов вывезли и куда, и сопоставить цифры с данными полигонов. Почему этого не делается - загадка».

Исаак КАЦМАН, генеральный директор ЗАО «Центр геодезических технологий», считает, что на ухудшение экологии среды обитания влияет затопление и подтопление населённых пунктов в результате неудовлетворительной хозяйственной деятельности. Примеры: новая профилированная дорога без водопропускных сооружений перегородила поверхностный сток весенним и дождевым паводкам; водопровод, построенный без системы водоудаления, спровоцировал подъём грунтовых вод и т. д.

Последствия: сроки безремонтной эксплуатации фундаментов зданий и сооружений, рассчитанных для работы в сухих грунтах, значительно сокращаются; трубопроводы и другие подземные коммуникации в обводнённых грунтах подвержены активной электрокоррозии; испаряющаяся вода оставляет в земле соли, что приводит к деградации почв. Всё вместе это провоцирует огромные материальные затраты. Решить эти проблемы помогут специалисты, которые определят, как предупредить подтопление, или, если оно уже есть, как понизить уровень грунтовых вод.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах