100

"Как бы война"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2008

В истории СССР было много войн, о трети из которых мы просто не знаем. Кто из простых смертных слышал о войнах в братской Анголе, Эфиопии, Мозамбике, Китае...?

Под видом сельхозработников и деятелей культуры советские военные целыми штабами жили и работали в большинстве стран Африки и Ближнего Востока. На самом деле весь мир знал, что русские не учат туземцев выращивать картофель, они там по-настоящему воюют.

Сегодня те военные конфликты имеют абсолютно чёткое название - локальные войны. Спустя 20 лет имена их участников рассекретили, даже учредили специальную медаль боевой славы.

Владимир Кром, полковник запаса, один из тех немногих омичей, кто участвовал в той войне с грифом "секретно". С 1984 по 1986 года тогда ещё подполковник Кром был командирован в далекую Африку, в Анголу.

Кто из нас ещё негры?

- Это был ваш первый выезд за границу?

- Да. На самом деле я должен был лететь во Вьетнам, наша армия стояла и там. Но в Москве что-то затянули с документами, пришел вызов в Анголу. О стране я не знал ровным счетом ничего. Только что это Африка, что там который год идет война и пару фактов из тогдашней современной истории.

- Вы служили далеко от столицы? Какой вам показалась африканская страна?

- Наш городок Меланж располагался от столицы - города Луанда - в 400 километрах. Очень богатая местность, оттуда после революции бежали тысячи богатых европейцев. Ангола - в прошлом португальская колония. Честно скажу, когда мы, процветающие советчане, приехали в страну третьего мира, то задались вопросом: "Кто из нас ещё негры?". Стиральные автоматы "BOSH", микроволновки, кондиционеры - Ангола "загнивала" с комфортом. Вся эта роскошь - открытые бассейны, аквапарк - осталась им от португальцев-миллионеров. Ангола - страна аграрная, экспортировавшая всему миру кукурузу и бананы. Сами ангольцы, конечно, исключительно бедная нация.

- Какой интерес в этой войне имел СССР?

- Кого защищали? Свои интересы, выход в Атлантику. Ангола была для СССР военным плацдармом, идеологическим, как и многие другие африканские государства. Советский Союз выполнял роль "большого брата" и старался лично присутствовать везде, где помогал "строить светлое будущее". Не путайте, мы не воевали в Анголе, как солдаты. Все военные чины ниже советника командира бригады и до солдата были кубинцами. А вот за стратегию и тактику отвечали военачальники страны Советов.

К тому времени за плечами подполковника Крома были омское военное училище и столичная Академия Генштаба. До командировки в Анголу он прошел союзную Белоруссию, Алтай в зоне монгольской границы.

Защищали их алмазы и кофе

- А кто с кем воевал на той войне?

- Официально воевал Север Анголы с Югом. Неофициально два гегемона: СССР и США. Мир понимал, кто с кем воюет и за что на этой "как бы войне".

На вид в Анголе шла гражданская схватка. Если не ошибаюсь, она длилась четверть века. И после того, как СССР покинул Анголу, она воевала ещё десять лет. Все началось, по-моему, в 1972-м, тогда к власти пришел нынешний президент Жозе Эдуарду душ Сантуш. Он был северянином, соответственно защищал интересы ангольского Севера. Кстати, он до сих пор стоит у власти. Ангола - это республика, Сантуш - её президент.

- То есть официально вы жили там, как гражданские люди?

- Да, в обычных квартирах. Ходили на службу. Документами, всем таким занималось советское посольство. Зарплата начислялась в СССР.

- А домашние знали, где вы находитесь?

- Жена и семья - да. Первый год я жил один, на второй год службы разрешили приехать супруге. У нас тогда уже было двое сыновей, детей за границу не пустили. Пришлось оставить с бабушкой. А вообще для широкого круга родных, конечно, жил под "легендой". Секретность была высокой. Хотя ничего особенного мы там не делали, разве что охраняли их алмазы и кофе (смеётся).

- Как вы оцениваете военную подготовку самих ангольцев?

- Не знаю, как дело обстоит сейчас. Но тогда в этом отношении страна была далеко отсталой. Воевали нашим же, советским, оружием. Вряд ли кто-то из коренного населения по рангу мог подняться выше солдата. Куба присылала им тысячи пехотинцев, часто бывали их команданте. Правда, Фиделя не видел! Там и без него народу хватало...

Кстати

Россия имеет дипломатические отношения с государством Ангола. Последний визит ангольского лидера - президента Жозе Эдуарду душ Сантуша - состоялся в 2006 г. В программе визита, по информации МИД РФ, прошла встреча лидеров Анголы и России, где был обсужден широкий круг вопросов российско-ангольских отношений и актуальных международных проблем. По итогам встречи состоялось подписание ряда двусторонних документов, укрепляющих экономическое сотрудничество двух стран.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах