Примерное время чтения: 5 минут
705

«Чёрный Иван»: в Омске открылась выставка про Стрельникова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 16/04/2014

Выставка приурочена к 45-й годовщине советско-китайского пограничного конфликта, произошедшего в марте 1969 года на реке Уссури в районе острова Даманский (ныне – Чжэньбао). Не обошлось здесь без ключевой фигуры конфликта – начальника второй заставы 57-го Иманского пограничного отряда, нашего земляка Ивана Стрельникова, погибшего в бою с китайскими нарушителями границы СССР. Звание Героя Советского Союзу ему присвоили посмертно. В этом году Стрельникову исполнилось бы 75 лет.

Китайский конфликт

Проблемы с Китаем у СССР начались в конце 50-х годов прошлого века, когда Мао Цзэдун стал критиковать позицию советского правительства. В отличие от мнения Хрущёва, считавшего, что наша держава вполне может найти общий язык с капиталистами, китайский правитель приравнивал такие суждения к предательству коммунистических идей. Многочисленные провокации затронули и границу двух стран. Однако советские пограничники оружие не применяли, и кровопролития до марта 1969 года удавалось избегать.

Конфликт на границе СССР и Китая возник во многом из-за политики Мао Цзэдуна. Фото: Исторический архив Омской области

– В 1969 году Китай значительно пострадал в связи с политикой Мао, – объясняет Максим Стельмак, архивист 1 категории Центра изучения истории Гражданской войны, аспирант кафедры «Отечественная история» ОмГТУ. – Внутренняя политическая борьба между различными фракциями партии вылилась в бурные конфликты, требовавшие военного вмешательства. Произошла так называемая «культурная революция». Единственным пунктом согласия противоборствующих групп стала подчеркнутая националистическая враждебность к СССР. Идеологические обвинения превратились в государственные притязания. Китайцы жаловались на «несправедливые» границы между двумя странами. Небольшие инциденты возникали неоднократно вдоль государственных границ. Предпосылки к конфликту созрели, но его последствия вышли за рамки всех разумных прогнозов. В связи с тяжёлым экономическим положением в стране правительство Мао прибегает к старому приёму – поиск внешнего врага, обвинение его во всех внутренних бедах.

Пограничники 1-ой погранзаставы, принимавшие участие в боях на острове Даманском. Фото: Исторический архив Омской области

«Показали зубы»

2 марта 1969 года произошел знаменитый конфликт на границе, когда к группе нарушителей Иван Стрельников вышел в качестве парламентёра, но с китайского берега внезапно началась стрельба.

НАши пограничники долгое время старались не допускать кровопролития на границе. Фото: Исторический архив Омской области

– По всей видимости, Стрельникова не хотели убивать сразу, так как его ранили в ноги, – рассказывает Дмитрий Петин, главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны, кандидат исторических наук. – Хотя у солдат китайской армии была агитлистовка с фотографией Стрельникова и подписью «Чёрный Иван. Убить». Так его называли за то, что он держал порядок на своём участке заставы. После ранения китайцы забрали Стрельникова на другой берег. У него была страшная смерть, тело было изуродовано, хоронили его в закрытом гробу. Конфликт на Даманском урегулировали в течение нескольких месяцев. По сути, этот остров Китаю был не нужен, так как экономической ценности не имел. В этом конфликте Китай, что называется, показал зубы, самоутвердился на мировой арене. Это точечный конфликт мирового масштаба. Если бы не выдержка Стрельникова и руководства Дальневосточного военного округа, то неизвестно, чем бы всё обернулось для нашей страны. На этом эпизоде воспитывали молодые поколения, как пример того, как надо исполнять служебный долг.

Участники боев на Даманском во время награждения в Кремле. Стрельникову звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Фото: Исторический архив Омской области

На выставке представлены материалы из фондов Исторического архива Омской области: документы об учёбе Стрельникова в оконешниковской школе, его работе в колхозе, службе в пограничных войсках, а также о том, как увековечена память о герое в регионе. Большая часть материалов экспонируется впервые. На выставочном стенде также можно увидеть картографический материал и фотографии боевых действий на советско-китайской границе. Дополнение экспозиции – повседневный мундир старшего лейтенанта пограничных войск, медали и нагрудные знаки, модели образцов вооружения Советской Армии, применявшихся во время пограничного конфликта на острове Даманский: это бронетранспортёр БТР-60П, средний танк Т-62 и реактивная система залпового огня БМ-21 «ГРАД» калибра 122 мм.

О подвиге, совершенном нашими пограничниками, воспитывались школьники времен СССР. Фото: Исторический архив Омской области

Работа выставки будет сопровождаться показом современных документальных фильмов, рассказывающих о подвиге, совершённом советскими пограничниками 45 лет назад.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах