223

В Омске открылась выставка про политического долгожителя времён Колчака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске № 12 (720) 19/03/2014
Николай Петров, министра земледелия времён колчаковского правительства.
Николай Петров, министра земледелия времён колчаковского правительства. Центр изучения Гражданской войны

Омск, 18 марта –АиФ-Омск. Выставка, посвящённая министру земледелия времён колчаковского правительства, накануне открылась в Центре изучения Гражданской войны.

​В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Николая Петрова.

Николай Иннокентьевич Петров родился в Кузнецке (будущий Новокузнецк – прим.), учился в Барнауле и Петербурге, после чего переехал в Томск и работал в переселенческом управлении. Чиновничью работу Петров совмещал с преподаванием политэкономии и экономической географии в средних учебных заведениях. В 1915 году он оказывается в Омске в чине коллежского асессора, работает в статистическом управлении города и параллельно преподает в сельскохозяйственном училище. Во времена антибольшевистской власти его, как ценного специалиста, отправляют на работу в министерство земледелия и колонизации.

– Аграрный вопрос всегда был из одних самых больных вопросов российской истории, – рассказывает Дмитрий Петин, главный архивист Центра изучения Гражданской войны, кандидат исторических наук. – Но про Николая Петрова, в отличие от других министров времён Колчака, редко вспоминали. Между тем это был патриот Сибири, учёный, который стремился популяризировать практическое знание экономики. Кстати, он оказался одним из политических долгожителей в составе белой власти, и всё это время оставался на своём посту в должности министра.

В 1919 году Николай Петров уезжает из Омска в Иркутск, оттуда – в Харбин. В 1921 году в возрасте 38 лет экс-министр земледелия и колонизации скончался от туберкулёза.

На выставке в Центре изучения Гражданской войны представлены ранее никогда не выставлявшиеся архивные документы, в том числе, заявление Петрова о приёме на работу, картографические материалы и многое другое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах