aif.ru counter
429

Экс-начальник кадетского корпуса: «Я больше не хочу участвовать в этом безобразии»

Фото Максима Кармаева

Омск, 4 декабря – АиФ-Омск. Старейшее военное учебное заведение Сибири лишилось своего начальника. Омский кадетский корпус покинул полковник Виктор Басаев, занимавший должность руководителя с 2001 года. Контракт Басаева с Министерством образования Омской области был подписан до 30 ноября 2012 года. А уже 1 декабря начальник кадетского корпуса оставил свою должность.

Смена власти

– Уж не знаю, были ли планы у Минобразования подписывать со мной контракт на следующий год, меня это уже не интересовало, – признаётся уже бывший начальник Омского кадетского корпуса Виктор Басаев. – Я больше не хочу участвовать в этом безобразии.

По словам Басаева, с уходом бывшего губернатора Леонида Полежаева изменилось отношение региональных властей к учебному заведению. Напомним, что в конце прошлого года кадетский корпус Министерства обороны РФ был передан в собственность Омской области. И с приходом новой команды правительства региона в жизни корпуса стало много недочётов.

 – Сначала снизились дотации, – сокрушается Виктор Басаев. – Ещё до того, как корпус был передан области, Минобороны не выплачивало нашим сотрудникам надбавки, которые приходилось выбивать через суд. А с 1 января 2012 года их и вовсе отменили. Затем в этом году мальчишек не отпустили в Москву. А ведь у нас каждый год отличников учёбы отправляли на экскурсию в столицу. Все это было согласовано с родителями и ребятами, но Минобразования решило по-другому.

Про парад и Бородино

А ведь ещё несколько дней назад казалось, что у Омского кадетского корпуса всё очень даже хорошо. В сентябре 10 отличников учёбы из числа кадетов приняли участие в военно-исторической реконструкции Бородинского сражения. Представителей нашего кадетского корпуса пригласила Администрация Президента РФ.

Омские кадеты не только присутствовали при исторической реконструкции событий 1812 года, но и побывали в президентском полку, познакомились с почётными гостями торжества. Среди них была и великая княгиня Мария Владимировна, глава российского императорского дома Романовых. Княгиню омские кадеты даже пригласили на празднование 200-летия кадетского корпуса в мае 2013 года.

А в ноябре омские кадеты опять же по приглашению Администрации Президента РФ маршировали в ноябрьском параде на Красной площади в Москве. В торжественном марше приняли участие 80 лучших воспитанников учебного заведения.

Сейчас в Омском кадетском корпусе продолжается подготовка к 200-летию со дня основания учебного заведения. К печати подготовлено издание «200 лет на службе Отечеству», планируется выход сборника стихов воспитанников и преподавателей корпуса. В апреле следующего года состоится международная научная конференция, посвященная двухвековой истории корпуса. В дни проведения конференции на Аллее славы будут открыты памятные доски воспитанникам корпуса Григорию Потанину и Валериану Куйбышеву.

Новый главный

Впрочем, кадетский корпус вновь может быть передан Министерству обороны. С этой инициативой выступил фонд «Духовное наследие», возглавляемый бывшим губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. На данный момент в Министерстве обороны этот вопрос ещё не рассматривался.

Исполняющим обязанности начальника Омского кадетского корпуса на несколько дней был назначен заместитель директора по материально-техническому обеспечению Владимир Мурзин. Сегодня стало известно, что губернатор Виктор Назаров согласовал кандидатуру нового начальника Омского кадетского корпуса, им стал полковник Николай Кравченко. Отмечается и то, что прежний руководитель учреждения Виктор Басаев «в связи с истечением срока контракта ушёл в отставку». Напомним, что Герой Советского Союза Николай Кравченко уже возглавлял кадетский корпус с 1999 по 2001 год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах