
Омск, 1 марта – АиФ-Омск. Первая страница истории в ту пору ещё Войскового казачьего училища была написана 14 мая 1813 года. Руку к этому приложил генерал-летейнант Григорий Глазенап, который чётко сформулировал необходимость такого учреждения на Омской земле: «…дабы наставить юношество в познании должностей человека, в добродетели, смиренномудрии и страхе Божием». Принимали сюда всех желающих, и в основном ими были дети казаков. Уже в 1845 году училище преобразовали в кадетский корпус, который стал готовить офицеров для всей Сибири.
Ждать ли княгиню?
За два века своего существования кадетский корпус претерпел немало метаморфоз. Неизменным оставалось одно - подготовка кадров для защиты государства на протяжении всех 200 лет. Подробно вспоминать то, с чего начался Омский кадетский корпус, в нашем городе будут уже весной. Масштабная подготовка к празднованию юбилея началась давно и сейчас выходит на финишную прямую. К юбилею омские кадеты подошли уверенным строевым шагом - за последнее время в их копилке достижений появилось два значимых события. Накануне четыре воспитанника корпуса вернулись из Москвы, где стали участниками торжественного концерта в Кремлёвском дворце. На церемонию пригласили учащихся ведущих суворовских училищ и кадетских корпусов страны. Мероприятие посетил и Сергей Шойгу, министр обороны России.
Свои впечатления от встречи с министром кадеты запомнят надолго:
- Я в своей жизни видел только одного генерала, а в зале Кремлёвского дворца их было столько, что глаза разбегались! - делится эмоциями кадет Архат Коптуров. - Генералы авиации, ВВС, пехотных войск... В зале собралось
7 тысяч человек!
Стоит отметить, что к знакомствам с известными людьми нашим кадетам не привыкать. Так, например, Омский кадетский корпус - единственный из всех российских учебных заведений подобного профиля - получил этой осенью приглашение на празднование 200-летия Бородинского сражения в Москве. Тогда десять омских воспитанников побывали не только на исторической реконструкции событий 1812 года, но и в президентском полку, познакомились с почётными гостями торжества. Среди них - великая княгиня Мария Владимировна, глава российского императорского дома Романовых.
Кстати, великая княгиня Мария Владимировна даже пообещала приехать на торжества, посвящённые 200-летию Омского кадетского корпуса.
Омск ждёт гостей
Что касается программы празднования предстоящего юбилея, то работа в кадетском корпусе не прекращается ни на минуту.
- Мы готовим мемориальные доски, печатную и сувенирную продукцию, разрабатываем план международной научной конференции и Дня открытых дверей, - рассказывает Николай Кравченко, начальник Омского кадетского корпуса. - Ожидаем приезда в Омск многих гостей из других стран - ближнего и дальнего зарубежья.
Также сделана юбилейная памятная медаль, посвящённая 200-летию кадетского корпуса - её получат все кадеты и работники учебного заведения. На завершающем этапе выйдет книга «200 лет на службе Отечества». Готовится к изданию сборник стихов кадетов, учителей, воспитателей, ветеранов и выпускников «Лира в алых погонах». О подготовке к юбилею «АиФ в Омске» обещает следить внимательно - обратный отсчёт до памятной даты уже начался!
Кстати:
Накануне Дня защитника Отечества с омскими кадетами в Москве встретился губернатор Виктор Назаров. На память о встрече глава региона вручил им книгу Бориса полевого «Повесть о настоящем человеке» и отметил, что какую бы профессию они ни выбрали, если будут усердно трудиться, то сумеют прославить омский край.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть