Герой Советского Союза
Медаль «Золотая звезда» - государственная награда СССР и РФ. Учреждена с 1939 года как дополнительный знак отличия к званию Героя Советского Союза. После распада СССР - как знак отличия к званию Героя России.
В период Великой Отечественной войны этим высшим знаком воинской доблести удостоено 254 омича.
Среди них: Д. М. Карбышев, воспитанник Сибирского кадетского корпуса, генерал-лейтенант инженерных войск; лётчик-штурмовик Николай Кузнецов, который направил горящий самолет на вражескую батарею; Клавдий Краснояров, Алексей Лебедев, Федор Крылов, Петр Ильичёв, закрывавшие своими телами амбразуры вражеских огневых точек… Сейчас в Омске в живых не осталось ни одного Героя Советского Союза ВОВ.
Герою Советского Союза вручались:
высшая награда СССР - орден Ленина;
знак особого отличия - медаль «Золотая звезда»;
грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Полный кавалер ордена Славы
Орден Славы - военный орден СССР, учреждён в 1943 году. Награждались лица рядового и сержантского состава Красной армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги.
Этой награды удостоено 35 омичей.
Сейчас в Омске в живых осталось три полных кавалера ордена Славы: Илья Зубов, Яков Черненко, Иван Кириллов.
Полному кавалеру ордена Славы вручались:
орден Славы I степени;
орден Славы II степени;
орден Славы III степени.
Орден Жукова
Государственная награда, учреждена в 1994 году для награждения лиц высшего офицерского состава за заслуги в разработке и проведении крупных военных операций, в том числе в период Великой Отечественной войны.
В Омской области был награждён один ветеран. Его уже нет в живых. Всего орденом Жукова в РФ награждены 100 человек.
Самые распространённые солдатские награды
МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ
Государственная награда СССР и РФ, учреждена в 1938 году для награждения воинов за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза. В основном награждали рядовой и сержантский состав.
МЕДАЛЬ ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ
Эта медаль есть у каждого фронтовика. Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Медалью награждено приблизительно 14 933 000 человек.
ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
Учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Вручалась за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
I степени (кто имел ранение) и II степени (без ранений). Имеют все фронтовики. Медалью награждали к 40-летию Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР.
КАКИЕ ЕЩЁ РЕДКИЕ МЕДАЛИ ИМЕЮТ ОМИЧИ?
Орден Кутузова, орден Суворова, орден Александра Невского, орден Богдана Хмельницкого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть