28

Детям подарили 9 млн.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2008

Игровой центр-парк стоимостью 200 000 долларов открыла в Омске известная модель Наталья Водянова.

Но его особенность не в том, что построен он на средства фонда "Обнажённые сердца", созданного знаменитой россиянкой, а в том, что играть в этом парке смогут как обычные ребята, так и дети с ограниченными возможностями.

- Ширина и высота сооружений рассчитана так, чтобы ребята, испытывающие какие-то физические затруднения, могли там поиграть. Невысокая горка и широкий понтон сделаны специально, чтобы можно было легко забраться на инвалидной коляске, - пояснила Анастасия Залогина, исполнительный директор фонда "Обнажённые сердца". - А в целом мы попытались оптимизировать набор сооружений, чтобы здесь всем возрастам всего хватало.

Главное - безопасность

На ул. Гашека в Ленинском округе, на территории площадью 2500 квадратных метров, разместился игровой комплекс, включающий зону для малышей, ребят постарше и лавочки для родителей, чтобы они могла наблюдать за своими чадами из любой точки парка. Центр имеет ограждение, не требует с посетителей входной платы и круглосуточно охраняется. От молодёжи с "алкогольно-развлекательным" настроением, как заверили москвичи, детская площадка надёжно защищена.

Заместитель мэра Владимир Куприянов заметил, что площадка была построена в сжатые сроки, специально к празднику.

- Мы собирались открыть этот парк немного позднее, но не могли не прислушаться к просьбе мэра, который направил Наталье Водяновой письмо, и поспешить закончить работу ко Дню рождения вашего города, - подтвердила Анастасия Залогина.

Фонд Натальи Водяновой финансирует строительство современных игровых площадок по всей России. Такие площадки уже есть в родном городе Водяновой Нижнем Новгороде, Ленинске-Кузнецком, Петрозаводске. Омский комплекс - шестой по счёту.

Игровой центр-парк - объект типовой, и не надо обольщаться, что для омичей строители постарались сделать всё по-особенному. Тем более, здесь важна не эксклюзивность, а безопасность всех сооружений и конструкций.

- Компания "Ксил", строящая такие центры, - единственное в России предприятие с европейским сертификатом безопасности и качества. Наш фонд им доверяет, - сказали москвичи. - Мы видели оборудование для детей с ограниченными возможностями у западных производителей и убедились, что "Ксил" работает практически так же.

Звезда не приехала

Возникает закономерный вопрос: чем Омск обязан такой чести? Во-первых, как выяснилось, городская администрация активно взаимодействует с фондом Натальи Водяновой. А во-вторых, важный критерий - это готовность и возможность местной администрации содержать этот парк в дальнейшем.

- Но мы ещё, конечно, далеки от своей цели, - призналась Анастасия. - Наталья мечтает о 500 таких площадках.

Саму Водянову омичи так и не увидели, хотя, по слухам, модель должна была лично присутствовать на открытии.

- Омск - один из немногих городов, который назначил конкретную дату, - пояснила Анастасия Залогина. - Мы знали, что работы будут завершены, но Наталья, скорее всего, не сможет подстроиться под этот график. Она действительно очень хотела приехать, однако возникло рабочее предложение, которое нельзя перенести.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах